banguerski_alex (banguerski_alex) wrote,
banguerski_alex
banguerski_alex

Об интеллигенции и интеллигентах.

15 июля 2008 года я создал  сообщество, в которое приглашаю всех вас: http://community.livejournal.com/intelligentsia1/
Об интеллигенции и интеллигентах.  Там много интересного: большая подборка статей и цитат, самые резкие мнения и оценки, анекдоты и даже стихи. Так что спешите френдить!

Убежден, что тема эта - наиважнейшая для нашей страны и нашего народа. Кто такие интеллигенты: совесть нации или говно нации? И если наша совесть стала говном, не пора ли задуматься, почему это произошло и где тот философский камень, который превратит говно в золото? Вопрос далеко не академический: на мой взгляд, от этого во многом зависит судьба России.

Подвигли меня на создание этого сообщества некоторые высказывания в блоге весьма уважаемого мною человека - Виталия Третьякова. Некоторое время назад он обрушился на интеллигенцию, обвиняя ее чуть ли не во всех бедах нашего Отечества. Потом осудил высказывания и.о. секретаря по взаимоотношениям Церкви и общества Московской Патриархии о необходимости официально осудить преступления советской власти. А потом выступил против реабилитации Романовых.

Виталий - мой друг. И человек, безусловно умный. Государственник. Когда он пишет, что считает реабилитацию Романовых бредом, это наводит на размышления. Особенно в контексте его предыдущих высказываний.


На мой взгляд, реабилитация Романовых - не бред, а крохотный шажок в том направлении, к которому призывает  священник Георгий Рябых. Меня очень огорчает, что Виталий Третьяков не может или не хочет понять необходимости этого. Пока осуждение грехов прошлого и покаяние в этих грехах остаются прерогативой частных лиц, пока этого не сделает Государство, наша страна и наш народ будут продолжать нести на себе ярмо и клеймо этих грехов, что крайне замедляет наше движение вперед, если не делает его невозможным.

Ну, представьте себе убийцу, насильника, на совести которого чудовищные преступления. Если его дети и внуки не отрекутся от сделанного им, подчеркиваю - не от него самого, а от его преступлений - не видать им счастливой жизни.

Представьте себе Германию, Италию или Японию упорно не желающими признать аморальности прежних своих режимов: были бы они сегодня процветающими державами?

В любой стране роль государства велика. Но в России, в силу наших исторических и психологических особенностей она велика, как, пожалуй, нигде. Другой психологической особенностью нашего народа, пожалуй, главнейшей, наряду с государственничеством, является поставление во главу угла совести и справедливости, как важнейшей ценности в жизни. Отсюда - опять-таки необходимость покаяния.

Однако, в сообществе http://community.livejournal.com/intelligentsia1/profile я никому ничего не навязываю: там царит полная свобода мнений.
Tags: интеллигенты, интеллигенция
promo banguerski_alex november 27, 09:36 40
Buy for 10 tokens
Практически любое событие, от глобальных изменений, до самых ничтожных медиаповодов, вызывает диаметрально противоположные оценки. Навскидку, что первым придёт на память: спор из-за Исаакия, победа Трампа, смерть Фиделя Кастро, годовщина распада СССР, Сирия, высказывания Поклонской о Ленине и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments