Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Большой день

Мело, мело по всей земле
Во все пределы.
Борис Пастернак, 1946.

Последний день февраля, последний день зимы, Mardi Gras.

С утра мы поехали с Людой и Мишей в кретейскую префектуру. Получать документы, что мы - французы.

Время от времени шел дождь со снегом. Снегодождь. Итальянцы говорят - piovica (шутливо соединяя два глагола - piovere и nevicare).

По дороге пытались учить "Марсельезу". Поскольку Матвей рассказал Люде, что когда его принимали в французы, обстановка была - как при приеме в пионеры, и всех заставили петь гимн, а слов никто не знал.

Но выяснилось, что мы зря старались. Никаких торжественных церемоний в нашем случае не было. Чиновница лет 50-60 выдала нам большие белые конверты с нашими старыми советскими документами, забрала у нас карточки резидентов и, когда мы стали выяснять, как же нам теперь жить без вида на жительство, не без юмора сказала:

- J'ai pas terminé!

Явно довольная своим юмором, повторила это несколько раз. И вручила нам, вернее - выдала, без всякой торжественности, копии декретов о натурализации и т.д. Потом, уже дома, я обнаружил, что нам дали одно письмо Ширака на троих: оно ведь у них не именное, а размноженное типографским способом, нет даже индивидуализации по полу адресата: Месье, Мадам - и прилагательные в мужском роде.

Вернувшись домой, я сходил постричься, вернее, поправить бороду, чтобы фотографироваться для французских документов. По дороге обратил внимание на 7-местный "Эспас", который продается всего за 1500 евро (с торгом). Купить что ли? На всякий случай записал в свой мобильник телефон. Сфотографировались с Людой в автомате на станции RER, снимки - так себе, для удостоверения личности сойдет, а на паспорт надо будет пойти в фотоателье.

Весь день солнце чередовалось с дождем с примесью тающего на лету снега.

Свозил Люду в ювелирную мастерскую в Венсен, забрать из ремонта сережку и дельфинчика - не готовы. Вернулись, Люда пошла к кинези, а я заехал за Мишкой чтобы ехать в мэрию подавать заявление на получение ксив. Люда подошла туда же пешком.

Впервые в жизни у меня взяли отпечатки пальцев! Вернее - пальца. Указательного, левой руки.

Мы торопились закончить все формальности, потому что Миша опаздывал к Доттору. Я спросил Люду, хочет ли она, чтобы перед ее второй фамилией (Бангерски) фигурировало слово "Супруга", она сначала ответила, что не хочет. Я как бы немножко обиделся, но Люда объяснила, что это - из соображений краткости и простоты, но, если я настаиваю, пусть будет не "Сень-Бангерски", а "Сень, по мужу Бангерски". Так и порешили.

Кстати, в анкете еще был вариант "вдова". Интересно, если бы она захотела при живом муже выбрать этот вариант, можно было бы это сделать? Негритянка, занимавшаяся людиными бумагами сначала даже не соглашалась, что возможен вариант без всяких слов перед второй фамилией, хотя это ясно следовало из вопроса в анкете: "Хотите ли Вы, чтобы вашей второй фамилии предшествовало какое-либо слово?"

Отвезли Мишу к Доттору. На обратном пути опять заехали к ювелиру, но украшения он так и не починил. Вернулись домой, переоделись и поехади в Эспас Карден, на вечер, посвященный Майе Плисецкой. Ни в КМП за деньгами, ни к переводчице в Курбевуа за свидетельством о рождении для Суслова, конечно, уже не успевали. Приехали к семи вечера, то есть за час до времени, которое мне назвал Джеф - хотели перестраховаться, чтобы не оказаться без мест. У входа - уже очередь. Я высадил Люду, припарковал машину в кармане напротив Резиданс Максимс и вернулся пешком. Холодно! Никого не пускают, держат всех на улице. Наконец, начали пускать.
Нашли хорошие места в партере, в левой ложе. Собственно, только там и можно было сесть: все кресла в зале партера были с бумажками "reservé".

Увидел Джефа в зале, пошел к нему, но задержался с Шереметьевым (он рассказал, что стал президентом ассоциации русских за рубежом: "Отвечаю за 45 миллионов человек", - с гордостью сказал он).
Потом разыскал-таки Джефа, повторил приглашение на борщ. Вернувшись, увидел Кардена в бельэтаже, пошел поприветствовать. Передал привет от Третьякова. Поскольку понимал, что Карден наверняка не помнит, кто такой Третьяков, сказал просто: "наш общий друг, один из самых крупных российских журналистов, Виталий Третьяков, - передает Вам привет. Он стал директором "Московских Новостей". Помните, "Московские Новости" организовали Ваше дефиле на Красной площади?"
"Да, это незабываемо", - ответил Карден.

Вечер к юбилею Плисецкой тоже был незабываемый.

После концерта я предложил Люде, что схожу за машиной, чтобы ей не ходить по холоду. Когда ехали домой, повалил настоящий снег. Природа отмечала наше фрагражданство прощальной русской метелью.
Subscribe

  • Зафрендил bigdrum

    bigdrum - я узнал о его существовании благодаря его отклику на мою старую (годичной давности) запись "Письменное народное творчество".…

  • Бисмарк о России и Русских

    «Заключайте союзы с кем угодно, развязывайте любые войны, но никогда не трогайте русских» «Превентивная война против России…

  • 9 принципов счастья из разных стран. И десятый - из России.

    Каждый из нас по большому счету приходит в этот мир только с одной целью — стать счастливым. Другое дело, что представления о счастье у нас у…

promo banguerski_alex april 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments