Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Буковский о русской психологии

Разница очень существенная между Восточной Европой и Россией: у них коммунизм был 50 лет, а у нас почти 75. Что это значит? Это значит, что три поколения выросли при  коммунистической системе и практически не осталось поколения, которое бы помнило докоммунистическую жизнь. Это важно в смысле этики труда, почему поляки все-таки работают, а русские не работают или прибалты работают, у нас эта культура не сохранилась, выжгли абсолютно. И в смысле отношений, и в смысле каких-то форм управления, участия в управлении страной, традиции эти были искоренены совершенно, причем жесточайшим образом.

Очень сильно подорвала Россию коллективизация – это страшная вещь. Это уничтожило деревню. А я так про себя думаю, что деревня, сельская жизнь – это основа нации, это ее национальная квинтэссенция. Если ее истребить, то нации не остается.


/.../
Есть традиции психологические у русского народа. У нас люди в общем не понимают общего блага, а тем более коммунисты эксплуатировали эту идею 73 года и довели ее до абсурдности. У нас человек ищет выход. Между прочим, в свое время я посчитал, сидя в лагере политическом, кого больше – тех, кто по 70 статьи или по 64-й. Оказалось, тех, кто по 64-й, где-то в два раза больше. Это государственная измена, ее давали за побег. То есть, те, кто пытался убежать из страны, было в два раза больше тех, кто пытался что-то внутри сделать, отстоять. Это традиция русская - бежать.  Бежать от злого боярина, от рекрутчины, от преследований. Она осталась, эта психология.

У нас не привыкли мыслить обществом, общественное мнение не сложилось на самом деле, потому что его общество не кристаллизовалось. У нас думают индивидуально. Я лично в этой ситуации смогу выжить? Могу. А перспектив нет, можно за границу убежать. Это осталось. До тех пор пока есть выход для русского человека, хоть куда-то, хоть вплавь через Черное море, он предпочтет вплавь через Черное море.

/.../
В России всегда воровали. Как охарактеризовать страну? Крадут. Помните же исторический анекдот. И поэтому у нас к этому относятся гораздо более спокойно. Ну да, воруют, конечно. Пусть воруют, лишь бы дело делали – вот как говорит русский народ. За что у нас любят мэра столичного? А вот он дело еще делает, бог с ним. При такой должности человек сидит, но дело делает, дороги вымостил, Москву отремонтировал, пенсии выплачивает, поэтому он хороший человек. А то, что воруют, у нас перестало быть неким моральным жупелом. Так же как и тюрьма, у нас воровство, нарушение закона и факт, что ты попал в тюрьму, совершенно не отражается на твоей репутации.


Отсюда: http://www.svobodanews.ru/articlete.aspx?exactdate=20070507153403827
Tags: Русские, национальная психология, национальный характер, русские
Subscribe

promo banguerski_alex april 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments