Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Category:

Еще одна инструкция для Немцев: как обращаться с Русскими

Русский "не такой", как мы! Он действует, рассуждает и реагирует на все согласно другим законам, отличным от законов жителей Центральной или Западной Европы.

Всегда и везде он следует, главным образом, своему чувству, относится недоверчиво и осторожно к разумным аргументам и судит всегда о деле сначала по человеку, с которым оно связано.

Кто хочет привлечь русского на свою сторону, тот должен это помнить. Это имеет тем большее значение в связи с тем, что война создала условия, при которых мы, немцы, противостоим русским не только как представители германского народа, а как представители мира, который большевистская пропаганда в течение четверти столетия представляла как ненавистное явление, как мир, уступающий большевистскому порядку как в социальном и политическом, так и в культурном отношении. Поэтому русские с каждого из нас спрашивают вдвойне, так как они судят по нас одновременно как и о том европейском мире, которому мы, для его же блага, хотим возвратить этого русского. Существенным же всегда остается, что мы, действительно обладающие превосходством, должны считаться со своеобразием русского человека. В большом, так и в малом! Как в наших поступках, так и в нашем поведении.

Поэтому, если тебе приходится иметь дело с русским гражданским населением, с добровольцами из гражданского населения или с солдатами из восточных добровольческих частей, то соблюдай следующее:

1) Никогда не упрекай русского в том, что он некультурен! Большевики в понятии "некультурный" воплотили все отрицательные стороны поведения человека. Пьянство, неопрятность, лень, нетактичное поведение, привычка проклинать ложь, отсутствие сдерживающего начала - все это считалось некультурным! Это понятие русскому вдалбливали в голову в течение 25 лет, и оно до сих пор сохранилось в нем.

Поэтому помни всегда о том, что, если ты упрекнешь русского в том, что он некультурен, ты нанесешь ему тяжкое оскорбление, которое он тебе никогда не простит, так как этому утверждению он придает иное значение, чем ты.

2) Русский не привык называть каждого на "ты". Он воспринимает непроизвольное "ты", которое часто употребляется у нас для выражения симпатии, как доказательство нашего презрения и высокомерия, и приходит к опасному для нас выводу, что мы, немцы, являемся необразованными людьми, лишенными какого-либо чувства такта.

3) Никогда не оскорбляй русского в его доме нетактичными выходками. Он сам очень хорошо сознает свою бедность, но постоянно предполагает, что ты также знаешь причину этой бедности. Явно выраженное проявление презрительного отношения, вызванное его бедностью, не только оскорбит его, но также убедит его в "бессердечии" и "непонятливости" немцев. Если же русский проникся доверием, то он постоянно будет подчеркивать, что "раньше" (до 1914 г.) он жил лучше и был в состоянии гостеприимно принять чужестранца.

4) Не забывай, что русский, в силу сложившихся традиций, гостеприимен. Например, он считает за честь, если ты не откажешься от предложенной чашки чая. Если ты, будучи офицером, воспользуешься оказанным гостеприимством, то русский будет с гордостью рассказывать всей деревне, что ты его почтил своим "посещением". Если же ты отклонишь его гостеприимство, быть может даже с насмешкой или пренебрежением движения руки, то русский, согласно своим воззрениям, будет считать, что над ним издеваются, и будет чувствовать себя глубоко оскорбленным.

5) Безобразным, оскорбительным и некультурным русские справедливо считают часто встречающуюся вульгарную манеру, с которой немецкие солдаты добиваются благосклонности русских девушек и женщин. Непристойные слова и жесты унизительны не только для данной девушки, но почитаются также и ее семьей за оскорбление. Уже не говоря о том, что немецкий солдат подобным поведением создает мнение, что немцы необразованный и грубый народ. Поэтому, именно в этом отношении, веди себя всегда таким образом, как если бы ты был с немецкими женщинами и девушками.

6) Постоянно избегай вести себя несдержанно в присутствии русских. Не думай, что не имеет значения, если ты в присутствии русских будешь вести себя несдержанно или отправлять свои естественные потребности. В этом случае ты будешь действовать не только (по нашим понятиям) бесстыдно, но будешь также способствовать тому, что у русских создастся впечатление, что мы необразованный и некультурный народ.

7) Русского гражданского жителя следует рассматривать как человека морально испорченного и разложившегося под влиянием большевизма. Не переноси это непродуманно также и на сельское население. Последнее сохранило высокий моральный уровень, достойный похвалы. Всегда относись с должным уважением к этому поведению.

8) Не развешивай повсюду в твоей квартире изображений обнаженных женщин. Русское сельское население, отличающееся строгой нравственностью, на основании подобных "стенных украшений" быстро сделает выводы, которые не являются лестными ни для тебя, ни для твоих семейных отношений, а также и для всего немецкого народа.

9) Если тебе приходится иметь дело с русскими, то не хватайся всегда сразу за палку. Если ты чувствуешь сопротивление, ты должен проявить строгость и не быть снисходительным, но ты не должен избивать. В конце концов ты только создашь ореол мученичества.

10) Веди себя постоянно так, чтобы задеть честолюбие русского и чтобы он стремился следовать твоему примеру. Будь ему всегда примером, которому русский найдет целесообразным подражать.

11) Помни всегда, что русский хочет, чтобы им руководили. Применяя только мероприятия в стиле британских колонизаторских методов, мы никогда не сумеем господствовать в огромном восточном пространстве. Мы хотим быть для русских народом-вожаком и не более. Это должно отразиться на линии твоего поведения, и ты постоянно должен помнить о том, что основной предпосылкой для подлинного руководства является завоевание доверия лица, которым руководишь.

12) Ты должен преодолеть естественную неприязнь, испытываемую в отношении русского, его домашней обстановки и его бедности. Если тебе это не удастся, то научись, по крайней мере, владеть собой. Этим ты действуешь в интересах своего народа.

13) Принципиально избегай всякого рода "организаций". Конфискация жизненно важного имущества, на которую нет разрешения, также и в отношении русских остается тем, что она есть - воровством! Подумай о том, как бы ты чувствовал себя и твои родственники, если бы у твоей семьи и у тебя беспощадно забирали бы последнее. Тебе никогда нельзя было бы простить, если бы русский на основании твоего поведения пришел бы к выводу, что каждый житель совершенно бесправен и предоставлен произволу каждого немецкого солдата. Не забывай, что тысячи русских ушли к партизанам только оттого, что они полагали, что при немцах они будут совершенно бесправны!

14) Помни всегда, что господство большевиков сделало русского человека крайне недоверчивым и робким. Помогай ему всегда преодолевать это недоверие.

15) Не поступай опрометчиво, угрожая русскому наказанием. Не делай так, как делали некоторые немцы, осуществляющие надзор, которые заявляли: "Если русский не хочет выполнять требуемое, то мне стоит только сказать, что его в виде наказания пошлют в Германию". Поэтому нас не должно удивлять, если при подобных обстоятельствах использование в Германии рабочих из Восточных областей ставят на одну ступень с прежней ссылкой в Сибирь.

16) Никогда не недооценивай понимания русским необходимости уступок, вызванных войной. Русский способен переносить лишения и невзыскателен. Но он также достаточно умен для того, чтобы уметь отличить необходимость от настоящего произвола. Если ты обращаешься с ним по-человечески и можешь правильно обосновать все, что требуешь от него, то он также сможет перенести самые большие трудности.

17) Если русский придет к тебе, чтобы попросить тебя о чем-нибудь, не кричи сразу: "Вон, вон!" Быть может, ты и не думаешь ничего дурного. Русский же скажет, что ты обращаешься с ним, как с собакой. Он решит, что ты испытываешь к нему отвращение, и почувствует себя глубоко оскорбленным. Подобным поведением ты можешь его навсегда сделать врагом нашего дела.

18) Корона не слетит с твоей головы, если ты иногда обменяешься шуткой с русским или подашь ему руку. В подобных случаях русский ответит благодарностью, что ты его считаешь полноценным человеком. Вскоре он будет относиться к тебе с полным доверием.

19) Также и в отношении русских держи себя всегда таким образом (это ведь основное), как это принято при общении с культурными людьми. Тогда твое поведение всегда будет правильным.

Помни всегда, что по твоим поступкам русские будут судить о всем немецком народе! Будь строгим, но справедливым. Помни, что каждый русский, которого ты своим неправильным поведением сделаешь врагом, может любыми способами нанести ущерб нашему делу. Каждый же новый враг - это пролитая немецкая кровь! Разве ты хочешь быть виновником этого?

Опубликовано в "сообщениях для офицерского корпуса" в ноябре 1943 года (# 25).

Отсюда: http://www.ng.ru/ever/2001-06-22/12_strict.html

Tags: Немцы, Россия, Русские, инструкции, правила игры
Subscribe

promo banguerski_alex april 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments