Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

ПЬЯНЯЩИЙ ПУТИН

К сожалению,  для этого материала место нашлось, вроде бы, только в интернет-версии "МН", хотя, по-моему,  ни в одном российском СМИ не было информации об этом забавном эпизоде:

http://www.dailymotion.com/zieadnsie/video/x28h2i_sarkozysarkoivreaug8drunk

На этих кадрах Николя Саркози выглядит то ли запыхавшимся, то ли возбужденным, то ли... Комментатор бельгийского телевидения прямо сказал: « Не могу удержаться от соблазна показать вам запись: создается впечатление, что французский президент на встрече со своим российским коллегой пил не только воду ».

Был ли Саркози пьян после встречи с Путиным?

Этот вопрос настолько заинтересовал французов, что видеозапись пресс-конференции просмотрело полтора миллиона человек. В интернете. Потому что ни один канал французского ТВ эту съемку не показал.

Почему – понятно. Свободное телевидение (как и свободная пресса) совсем не хочет портить отношения с президентом. Даже оппозиционная левая « Либерасьон » сочла нужным, размещая подозрительную запись на своем сайте, объяснить, что делает это лишь потому, что уж очень много дискуссий по этому поводу в Сети: надо же дать возможность людям увидеть, о чем идет речь!

А дискуссии возникли оттого, что Саркози известен, как принципиальный трезвенник: он отказывается от бокала даже на встречах с виноделами. Получается, что Путин сумел напоить непьющего?

Ответ знает только сам Сарко. Ну, вероятно, еще и Путин тоже. Но они знают и куда более интересные вещи – о чем шел у них разговор на встрече, которая продлилась вдвое больше запланированного: полтора часа вместо 45 минут.

В общении с журналистами оба были довольно скупы на подробности. Однако ясно, что они не ограничились тем « джентльменским набором », который, отдышавшись, выпалил Саркози: « Чечня, журналистка (он даже не мог вспомнить фамилию Политковской), права человека, права гомосексуалистов ». Было видно, что он перечисляет « обязательную программу », после которой была и вольная. При этом как бы оправдывался: « Я это сделал без всякой агрессивности. Я нашел человека, открытого к диалогу, принимающего дискуссию по этим сложным проблемам. И сам я постарался понять проблемы русских, которые в течение двадцати лет, это бесспорно, перенесли много кризисов и много трудностей. Я сказал президенту Путину, что Европа не хочет изолировать Россию. Да и как можно изолировать страну размером с континент? Я ему сказал также, что Франция хочет иметь с Россией настоящее партнерство доверия и дружбы, что Франция стремится соединять усилия, а ни в коем случае не разобщать... Я встретился с человеком, очень хорошо знающим все досье, очень спокойным, очень умным и с ним было очень интересно говорить обо всем этом. Он объяснил мне в деталях предложение, которое сделал президенту Бушу... Я предложил ему, чтобы французские и российские военные эксперты встретились, чтобы изучить это все. Я должен вам сказать, что я получил большое удовольствие и мне было интересно говорить с президентом Путиным ».

Судя по всему, то, что некоторые журналисты приняли за действие алкоголя (на совершенно непьющего, напомним, Саркози), на самом деле было « эффектом Путина ». Не секрет, что даже люди, весьма критически относящиеся к нашему президенту, признают его бесспорный талант располагать к себе собеседника. Плюс эйфория Саркози, только что победившего на выборах, впервые оказавшегося среди лидеров « Большой Восьмерки ».

Возможно, сыграл роль и контраст между первоначальным настроем Саркози, его предубеждением против Путина и тем, как прошла беседа. Новый президент Франции вполне мог ожидать весьма прохладного к себе отношения после своих публичных антипутинских высказываний во время предвыборной кампании.

Наконец, возбужденное состояние Саркози могло объясняться и тем, что он, возможно, только что совершил резкий поворот в сторону сближения с Россией. Вернее сказать, в сторону сохранения той близости, которая была традиционной при Шираке. Источники из ближайшего окружения Саркози буквально накануне встречи говорили о том, что курс меняется, что теперь отношения будут « скорее конструктивными, чем дружескими », что разговор будет вестись « избегая конфронтации, но твердо ». Россия, мол, стала « трудным собеседником, поскольку хочет вернуться на мировую сцену, исходя из царистской концепции внешней политики, согласно которой хороший сосед – это слабый сосед ». Понятно, что такие формулировки больше говорят о концепции, разработанной для Саркози его советниками. И ему, в общем-то еще новичку в международных делах, требовалось определенное мужество, чтобы отойти от « домашних заготовок ».

Путин явно оценил « потепление » Саркози: « Мы нашли очень много точек соприкосновения в личном плане. На мой взгляд, господин Саркози является человеком очень подготовленным, очень хорошо знающим современную Россию и заинтересованным в развитии наших отношений практически по всем направлениям. Откровенно говоря, я даже был удивлен той детализацией, которую он использовал в обсуждении конкретных направлений нашего сотрудничества. Скажем, сотрудничества по линии ЕАДС и нашей Объединенной авиастроительной корпорации. Все это дает мне основание полагать, что на французском направлении у нас будут хорошие перспективы ».

А вот мнение Сесилии Саркози о Путине: "Он очень интересная личность, очень общительный человек. Наши мужья очень похожи - всегда заняты работой, очень динамичны, спортивны". Неужто Путин и ее подпоил?


Александр Бангерский,

Париж.


МН 15.06.2007

 

Tags: МН, Франция, из моего, из напечатанного
Subscribe

  • Зафрендил bigdrum

    bigdrum - я узнал о его существовании благодаря его отклику на мою старую (годичной давности) запись "Письменное народное творчество".…

  • Бисмарк о России и Русских

    «Заключайте союзы с кем угодно, развязывайте любые войны, но никогда не трогайте русских» «Превентивная война против России…

  • 9 принципов счастья из разных стран. И десятый - из России.

    Каждый из нас по большому счету приходит в этот мир только с одной целью — стать счастливым. Другое дело, что представления о счастье у нас у…

promo banguerski_alex april 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments