Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Правые победили, но левые укрепили позиции

Правые во Франции победили.

Но потеряли 45 депутатских мандатов.

Если судить по выражениям лиц, победителей можно было принять за побежденных, а проигравшие выглядели, как победители. Представители левой оппозиции не скрывали радости, а лидеры парламентского большинства с трудом прятали разочарование. Франция в который раз продемонстрировала себе и миру свою политическую непредсказуемость: после успеха Николя Саркози на состоявшихся месяц назад президентских выборах, его партия « Союз за народное движение » хотя и получила на выборах в Национальное собрание большинство, но – значительно меньшее, чем в предыдущем его составе: 314 мест вместо 359. Социалисты же завоевали 207 мандатов вместо 149.

 

А ведь и первый тур, и опросы предвещали « голубую волну »: этим цветом во французской политической палитре обозначают правых. Но левые, отмобилизовавшись, не просто сохранили свои позиции – они заставили ощутимо « порозоветь » карту избирательных округов страны. Во втором туре был поставлен новый рекорд неучастия в выборах – 40% имеющих право голоса не воспользовались им. Но если в первом туре левые были пассивнее правых, то всего за неделю их поведение кардинально изменилось, что и привело к неожиданному результату.

Одна из причин – информация, что правительство планирует увеличить налог на добавленную стоимость. По некоторым сообщениям, с нынешних 19,6% до 25%. Опасаясь, что это вызовет рост цен, французы сразу полевели. Самой крупной жертвой этого полевения стал Ален Жюппе, под которого было создано новое суперминистерство – экологии, долгосрочного развития и обустройства. Получилось, что он занимался долгосрочным развитием весьма недолгий срок: всего месяц.

Дело в том, что во Франции существует традиция: министры выставляют свои кандидатуры на парламентских выборах, хоть и не могут воспользоваться, в случае успеха, полученными мандатами – закон запрещает совмещать выборную должность и пост в правительстве. Зато в случае поражения неудачник должен расстаться с министерским портфелем, как не прошедший экзамена на доверие народа. Вот этот тест и не прошел Жюппе.

Его портфель унаследовал бывший министр экономики Жан-Луи Борло, став, тем самым, вторым человеком в правительстве после премьера Франсуа Фийона. А министром экономики стала Кристин Лагард, которая перед этим отвечала за сельское хозяйство, а еще раньше – за внешнюю торговлю.

Новоизбранные депутаты, как и министры, не уходят в отпуск: реформы не ждут. Несмотря на значительное укрепление левой оппозиции, правое большинство сможет уверенно проводить их в жизнь. Речь идет о серьезном пакете законопроектов. Среди намеченных мер – стимулирование сверхурочной работы путем освобождения от налогов и взносов в фонды соцстраха, налоговые льготы для кредитов на покупку недвижимости, почти полная отмена налога на наследство. Главная задача президента Саркози и его правительства – оживить экономику страны.

Из 577 мест в Национальном собрании 107 займут женщины. Это больше, чем в прежнем составе. Но самая известная из женщин-политиков Франции – Сеголен Руаяль – после неудачи на президентских выборах не стала баллотироваться в парламент. Она преподнесла французам другой сюрприз, объявив, что расстается со своим гражданским мужем, отцом ее четверых детей, первым секретарем соцпартии Франсуа Олландом.

Слухи об этом ходили уже давно, но, как объяснила Руаяль, они с Олландом решили на период избирательных кампаний отодвинуть свои личные взаимоотношения на второй план. Теперь же настало время внести ясность: они больше не живут вместе и ничто не мешает ей бороться с бывшим мужем за лидерство в собственной партии.

Александр Бангерский,
Париж.

МН, 22 июня 2007.






Tags: МН, Франция, из моего, из напечатанного
Subscribe

  • Зафрендил bigdrum

    bigdrum - я узнал о его существовании благодаря его отклику на мою старую (годичной давности) запись "Письменное народное творчество".…

  • Зафрендил clear_text

    clear_text - блог Дениса Драгунского: " пишу открытым текстом. только не о политике" Хорошие рассказы с неожиданными концовками.

  • Зафрендил belenky

    belenky - Марья́н Дави́дович Бе́ленький (род. 29 июня 1950, Киев) — украинский, российский и израильский литератор, переводчик, журналист,…

promo banguerski_alex april 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments