Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

К.Креттье - спец по сепаратизму

Национализм богатых регионов идет на смену сепаратизму

Ксавье Креттье (Xavier Crettiez), известный французский политолог.
Заместитель декана факультета права и политических наук Версальского университета.
Директор Центра анализа и регулирования политики.
Автор ряда трудов по проблемам национализма и сепаратизма.

Что собой представляет сепаратизм в современной Европе?

- Я предпочитаю говорить о национализме народов, не имеющих собственной государственности. Можно выделить три этапа развития этого феномена.
В конце XIX века во многих странах Европы мы наблюдаем пробуждение такого национализма, базировавшегося на идеях превосходства коренного населения над завоевателями. Баски, корсиканцы, ирландцы и многие другие автохтоны смотрели свысока на « пришельцев » - испанцев, французов, англичан. Идеологи такого национализма проповедовали идею избранности своих народов, национальной исключительности, древности своих культур и языков. После Второй мировой войны говорить о расовом или национальном превосходстве стало неприлично, поскольку нацизм дискредитировал любые доктрины такого рода.

Второй этап – прямо противоположный по своей идеологии. Он основан на идее защиты маленьких народов от колониальной эксплуатации. Этот национализм вдохновлялся процессами деколонизации третьего мира, содержал в себе элементы марксистского подхода. Его расцвет приходится на 60-70-е годы. В Европе наиболее яркими представителями этого направления являются ирландские и баскские сепаратисты, делавшие ставку на вооруженную борьбу.

И, наконец, в середине 80-х годов начинают набирать силу сторонники ненасильственных, политических методов. Среди них – и шотландцы, и баски, и каталонцы, и « Северная Лига » в Италии. Все они используют новые возможности, открывшиеся благодаря созданию Евросоюза: используют Брюссель против Лондона, Мадрида, Рима. Это – третий этап, за ним – будущее.

Вы полагаете, что « классический » сепаратизм уходит в прошлое?

- Да. На смену национализму бедных идет национализм богатых. Каталония, Шотландия – процветающие, быстро развивающиеся регионы. Интересный пример: на юге Франции появились прекрасные лицеи с преподаванием каталанского языка – их финансируют испанские каталонцы. Во французском городе Байонна открылся великолепный книжный магазин, организованный басками.

Исчезновение границ благоприятствует развитию трансграничных регионов. Например, итальянская Ломбардия и французская область Рона-Альпы в перспективе могут стать одним из самых экономически мощных регионов Европы. Одно из последствий европейской интеграции – в том, что вооруженная борьба сепаратистов становится анахронизмом. В новых условиях можно добиться автономии мирными средствами. Между прочим, традиционным националистам это не нравится: им бы хотелось иметь настоящие государства со всеми полагающимися атрибутами.

А как обстоят дела во Франции?

- Французское государство – очень сильное и централизованное. Поэтому влияние регионов сравнительно невелико. К примеру, в Брюсселе насчитывается более 80 профессиональных лоббистов из Каталонии, около 60 – из Шотландии. А из самого экономически мощного региона Франции – столичной области Иль-де-Франс – всего три человека... Но в перспективе регионы с ярко выраженной идентичностью – Корсика, Бретань – могут, опираясь на европейские структуры, укрепить эту идентичность. Скажем, уже сейчас корсиканцы и баски завели для себя особые удостоверения личности, отличающиеся от общенациональных. Официальной юридической силы они не имеют, но – символ! Их примеру хотят последовать бретонцы.

Александр Бангерский,
Париж.

Московские новости заказали мне это интервью для подобрки материалов о сепаратизме. И опубликовали в номере от 29 июня 2007 г. под совершенно дурацким заголовком, не имеющим никакого отношения ни к содержанию интервью, ни к действительности: "Разделённая Франция"
Tags: МН, Франция, из моего, из напечатанного
Subscribe

promo banguerski_alex april 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments