Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Баски

ЭТА – Euskadi Ta Askatasuna (« Страна Басков и свобода »)


31 июля 1959 года молодые баскские националисты создают тайную организацию ЭТА.

 

В 1962 году на своем первом съезде они определяют ЭТА, как « подпольную революционную организацию ».

В 1965 году ЭТА начинает вооруженные нападения и сбор « Революционного налога ».

7 июня 1968 г. в перестрелке гибнет полицейский.

2 августа боевики ЭТА убивают комиссара полиции, применявшего пытки к арестованным.

20 декабря 1973 г. при взрыве автомобиля гибнет премьер-министр Луис Карреро Бланко, возможный преемник Франко. ЭТА объявляет, что это была акция возмездия за преследования противников режима.

В 1974 г. ЭТА разделяется на две ветви: военную, представители которой базируются во французской части Страны Басков, и политико-военную, базирующуюся в Испании.

После смерти Франко (20 ноября 1975 г.) эти ветви все более расходятся. В 1982 году правительство Испании объявляет амнистию членам ЭТА в обмен на прекращение террористической деятельности. Политико-военная ветвь отказывается от вооруженной борьбы и самораспускается. Военная ветвь продолжает борьбу и организует убийства « предателей », возвращающихся из эмиграции благодаря амнистии.

Начиная с 1985 г. ЭТА использует для терактов автомобили, начиненные взрывчаткой. От первого взрыва гибнут 17 человек, в том числе 16 полицейских.

Август 1995 г. - раскрыт заговор с целью покушения на короля Хуана Карлоса.

12 июля 1997 г. - убийство муниципального советника Мигеля Бланко. Миллионные манифестации против ЭТА.

В 2002 г. мадридское правительство принимает ряд мер против политических и культурных организаций, считающихся близкими к ЭТА, что дает баскским националистам повод говорить о бесперспективности политических методов борьбы.

В 2005 г. правительство проводит через парламент решение о возможности переговоров (исключая переговоры о независимости Страны Басков) в обмен на прекращение вооруженной борьбы. В марте 2006 г. ЭТА объявляет о начале перемирия.

30 декабря 2006 г. - предупредив, что, из-за отсутствия успехов в переговорах, перемирие прекращается, ЭТА организует взрыв в мадридском аэропорту: 2 убитых и 19 раненых.

Правительство объявляет о срыве переговоров по вине ЭТА. Однако, по сведениям, просочившимся в прессу, они были возобновлены.

4 июня 2007 г. - ЭТА объявляет об окончании перемирия, обвиняя правительство в продолжении « арестов, пыток и агрессий всякого рода ».

По данным МВД Испании, в результате действий ЭТА погибло 819 человек, в том числе 478 полицейских и военных.

В 51 испанской тюрьме содержится более 500 басков, считающих себя политическими заключенными, еще около 100 – в 28 тюрьмах Франции.

По сведениям МВД Франции, в 2006 году в этой стране было задержано 27 басков, подозреваемых в связях с ЭТА. Надо иметь в виду, что баскские националисты во Франции всегда старались избегать конфликтов с местными властями.


Александр Мелик-Нубаров

МН, 29.06.2007


Tags: Испания, МН, из моего, из напечатанного
Subscribe

  • Альцгеймер наступает

    Позор на мою лысую голову: выступая в прямом эфире перед началом интервью с Мареком Хальтером, я вместо "родительская суббота" сказал…

  • Мое интервью с Мареком Хальтером

    Я уже сообщал, что сегодня на сайте Культура.РФ будет транслироваться мое интервью с Мареком Хальтером. Но не в 12.00, а в 14.00 по московскому…

  • Мое интервью с Мареком Хальтером

    В субботу 27 марта в 12.00 на сайте Культура.РФ начнется трансляция моего интервью с писателем Мареком Хальтером. Вот ссылка и вводный текст оттуда:…

promo banguerski_alex апрель 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments