Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Categories:

Корсика

Ее называют « Остров красоты ». Эта красота всегда привлекала завоевателей. С римских времен до наших дней на Корсике 19 раз менялась власть, остров пережил 39 народных восстаний и 7 периодов независимости. Счастье и беда Корсики в том, что остров имеет в Средиземном море доминирующее положение, и потому владевший им мог контролировать огромный, один из важнейших в мировой истории регион.

Именно на Корсике в ноябре 1755 г. была принята первая в мире демократическая конституция. Ее приветствовали Руссо и Вольтер.

В 1769 г. Франция высаживает на Корсике 24-тысячную армию и ценой тяжелых потерь оккупирует остров. В том же году родился Наполеон – самый знаменитый из корсиканцев.

 

В отличие от большинства других европейских народов, корсиканцы не знали классического феодализма. Крестьяне всегда оставались свободными и имели право носить оружие (до сих пор ружье висит в каждом доме). Правом этим пользовались не только для охоты: знаменитая корсиканская « вендетта », благодаря произведениям Мериме, Мопассана, Бальзака и Дюма, вошла в языки всего мира, как синоним кровной мести.

В ХIХ и ХХ веке многие корсиканцы в поисках лучшей жизни уезжали работать в колонии. Их удельный вес во французской колониальной администрации в 1934 году составлял около 20% (в то время, как в населении Франции – менее 1%).

Корсиканская диаспора в мире насчитывает 1-2 миллиона человек, в том числе около 600 тысяч – в континентальной Франции, что в 2 с лишним раза превосходит численность обитателей острова (280 тыс.). Доля корсиканцев велика среди политических деятелей, министров, мэров, военных, полицейских, жандармов, таможенников. Недаром во Франции говорят о влиятельном « корсиканском лобби ». Достаточно вспомнить, что Шарль Паскуа был министром внутренних дел, Жан Тибери – мэром Парижа, а Жан-Луи Борло – второй человек в нынешнем правительстве.

Однако, никто из « парижских корсиканцев » никогда не проявлял желания заниматься проблемами своего острова. Политика у корсиканцев в крови, это верно. Но именно поэтому сделавшие себе имя в большой политике не хотят бросать тень на свою репутацию.


Корсиканское досье


21 августа 1975 г. в знак протеста против махинаций, грозящих разорением местным виноделам, дюжина активистов « Акции за возрождение Корсики » (ARC), вооруженных охотничьими ружьями, захватывает винные погреба в местечке Алериа. Власти посылают против них 1200 жандармов, двое из которых гибнут в перестрелке. Через неделю совет министров принимает решение распустить ARC. Местные жители отвечают массовыми беспорядками, при подавлении которых еще один жандарм убит и многие ранены.

В ночь с 4 на 5 мая 1976 года националисты собирают пресс-конференцию, на которой, скрыв свои лица за черными масками, объявляют о создании Фронта Национального Освобождения Корсики (FLNC). В ту же ночь гремят 22 взрыва – на острове, в Ницце и Марселе. Однако, они проводятся так, чтобы не было жертв.

В 1983 г. FLNC объявляет о самороспуске, однако продолжают действовать другие подполные организации. К концу 80-х годов их насчитывается не менее трех.

9 февраля 1998 г. убит префект Корсики Клод Эриньяк, то есть высший представитель центральной власти на острове. Вскоре были арестованы и преданы суду несколько участников покушения. Однако главный обвиняемый, Иван Колонна, был схвачен только в 2003 году. Следствие продолжается до сих пор.

С 2002 года по делам, связанным с терроризмом, во Франции было задержано 1422 человека, в том числе 622 – по делам, связанным с Корсикой, 548 – с исламским терроризмом и 252 – с баскским. Примерно та же пропорция сохранилась в прошлом году: 150 корсиканцев, 140 исламистов и 27 басков.

Несмотря на принимаемые властями меры, число терактов на Корсике возросло, достигнув в 2006 году 229, что на 61 больше, чем в предыдущем. При этом число взрывов государственных зданий осталось неизменным (по четыре десятка в год), зато выросло количество взорванных частных домов и вилл (51 в 2005 и 87 в 2006), принадлежащих приезжим. Таким способом корсиканские националисты борются с « нашествием чужаков ».

Человеческих жертв в этой борьбе, к счастью, пока не было. Если не считать самих террористов, погибших от неумелого обращения с взрывчаткой. Таких за последний год было четверо – больше, чем за предыдущие 30 лет.

Александр Бангерский,

Париж.


МН, 29.06.2007

 

Tags: МН, Франция, из моего, из напечатанного
Subscribe

  • Альцгеймер наступает

    Позор на мою лысую голову: выступая в прямом эфире перед началом интервью с Мареком Хальтером, я вместо "родительская суббота" сказал…

  • Мое интервью с Мареком Хальтером

    Я уже сообщал, что сегодня на сайте Культура.РФ будет транслироваться мое интервью с Мареком Хальтером. Но не в 12.00, а в 14.00 по московскому…

  • Мое интервью с Мареком Хальтером

    В субботу 27 марта в 12.00 на сайте Культура.РФ начнется трансляция моего интервью с писателем Мареком Хальтером. Вот ссылка и вводный текст оттуда:…

promo banguerski_alex april 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments