Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Бывший президент Франции на допрос не явился

Тогда сделали обыск у бывшего премьера


Бывший премьер-министр Франции Доминик де Вильпен уехал из Парижа на отдых 4 июля. Но уже на следующий день вернулся. Потому что на следующий день после его отъезда следователи более шести часов проводили обыск в его квартире. Вернулся де Вильпен не зря: это дало ему возможность присутствовать при следующем обыске – в рабочем кабинете на авеню Клебер, предоставленном ему после отставки. Второй обыск длился пять часов.

Столь быстрые и решительные действия по делу « Клирстрим », вроде бы давно заглохшему, объясняются просто: удалось, наконец, прочесть стертые записи из компьютера генерала Рондо, одного из главных фигурантов этого скандального дела.

 

Компьютер был изъят в марте 2006 года и все это время эксперты восстанавливали « уничтоженные » файлы. На самом деле, даже при использовании специальных программ файлы не уничтожаются окончательно и полностью. Но для их возвращения к жизни требуется много сил и времени: на твердом диске среднего компьютера помещается около 80 миллиардов знаков, так что даже просто прочитать такой объем информации – огромный труд.

Но овчинка, безусловно, стоила выделки: были обнаружены записи, из которых можно сделать вывод, что де Вильпен, еще будучи министром иностранных дел, был инициатором или подстрекателем действий, направленных на дискредитацию Николя Саркози (а попутно и многих других).

Чтобы оценить важность этих записей, напомним историю вопроса. В начале 2004 года де Вильпен от имени президента Ширака поручает генералу Рондо конфиденциальное расследование: проверить подлинность списков тайных банковских счетов известнейших политических деятелей, высших чиновников и бизнесменов, якобы замешанных во взятках, связанных с продажей Тайваню французских военных фрегатов. Хотя генерал находится в подчинении у другого министра – обороны – он выполняет поручение и докладывает, и де Вильпену, и своему начальству, что списки – липовые.

Однако де Вильпен, став к тому времени министром внутренних дел, поручает ДСТ (служба контрразведки) заново проверить списки. При этом ни слова не говорит о работе, проделанной Рондо, а уж тем более о его выводах.

Одновременно с этими конфиденциальными расследованиями активизируется официальное следствие по делу о фрегатах: следователь Ван Рюимбек получает несколько анонимных писем с теми же самыми списками, которые тайно проверял Рондо, а затем ДСТ. Следователь приходит к тем же выводам: списки не соответствуют действительности.

По требованию Саркози и других известных людей, попавших в списки, заводят дело о клевете. Выясняется, что автором анонимок был не кто-нибудь, а Жан-Луи Жергорен, вице-президент знаменитого авиаконцерна ЕАДС и хороший знакомый де Вильпена.

И вот теперь следователи читают записи из компьютера генерала Рондо:


Операция « Отлив » (кодовое название, которым генерал обозначил поручение де Вильпена), запись от 26.05.2004. « ...Жан-Луи Жергорен, получив, как он утверждает, инструкции от Доминика де Вильпена, решил... поговорить со следователем Рено Ван Рюимбеком... Встреча состоялась 28 апреля. Жан-Луи Жергорен показал следователю свои записи, назвал имена Алена Гомеза, Филиппа Дельмаса, Жильбера Флама и дал номера счетов (не уточнив, кому какой счет принадлежит). Было упомянуто также имя Михаила Ходорковского. Следователь попросил изложить эту информацию в анонимном письме, что и было сделано. У меня есть его копия... Я доложил Министру обороны об этом развитии событий. »


А вот запись от 30.06.2004: « ... Согласно источнику « Мади », встреча с которым состоялась 28 мая 2004 года, Жан-Луи Жергорен получил от Доминика де Вильпена инструкции, сформулированные президентом Республики: « сдать Николя Саркози »... Я констатирую, что дело обретает политический оборот, который рискует стать опасным: мы не знаем, не лежит ли в основе этого операция по дезинформации, источники и мотивы которой неясны... и которая может « зацепить » главу государства:

Если будет установлено, что это обширное дело о коррупции реально, политические последствия и для правых, и для левых будут катастрофическими.

В противном случае глава государства будет обвинен в том, что он допустил, или даже стимулировал через Доминика де Вильпена кампанию против возможных конкурентов, как справа, так и слева ».


Источник « Мади » - это компьютерщик Имад Лахуд, тот самый, который по заданию Жергорена фабриковал поддельные списки. Их очередной допрос должен состояться 18 и 19 июля. Если они подтвердят достоверность записей генерала Рондо (а сам генерал уже сделал это), то Доминик де Вильпен рискует попасть под следствие как « соучастник клеветнического доноса ». А бывшая министр обороны Мишель Альо-Мари, которая стала теперь министром внутренних дел, может быть обвинена в лжесвидетельстве, поскольку утверждала, что не была в курсе этой занятной истории. И в преступном бездействии, если будет доказано, что, зная о существовании клеветнического доноса, не поставила о нем в известность органы правосудия.


Это же обвинение могут предъявить и де Вильпену, если не будет доказана его виновность в клевете: ведь изначально он мог искренне верить в подлинность списков. В любом случае, он уже получил от следователей официальный вызов на 27 июля – с этого дня он станет первым в истории Франции подследственным экс-премьером по такому делу.


Следователи вызвали на допрос и Жака Ширака – пока в качестве свидетеля. Но бывший президент отказался, сославшись на пожизненный иммунитет, распространяющийся на все его действия, совершенные в качестве главы государства.


Александр Бангерский,

Париж.

Опубликовано в МН от 13.07.2007 под дурацким заголовком "Компроматчик с авеню Клебер". Дурацким потому, что во-первых де Вильпен не выступает в этом деле как компроматчик, а лишь как возможный подстрекатель компрометации. Компроматчик - это тот, кто изготовляет и распространяет компромат. Во-вторых к авеню Клебер он имеет весьма косвенное отношение - ну, отвели ему там офис после ухода с премьерского поста, и все.

Tags: МН, Франция, из моего, из напечатанного
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Виталий Третьяков об устрицах и обо мне

    Оля Третьякова прислала ссылку на большое интервью с ее мужем, где он рассказывает и обо мне: "Независимая газета" была создана выходцем…

  • В связи с 30-летием путча

    В связи с 30-летием путча: До меня собкором «НГ» в Париже (и к тому же начальником Русской службы Международного французского радио)…

  • Шпионский сериал "Бюро"

    С удовольствием смотрю отличный французский шпионский сериал "Бюро" (в оригинале - "Le bureau des légendes). К сожалению, не…

promo banguerski_alex april 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments