Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Categories:

Еще о русском характере

В предыдущем посте я разместил схему, на которой различные страны расставлены в зависимости от преобладания у их жителей тех или иных ценностей. Результат для России - довольно неожиданный. Но те, кто читал книгу Ксении Касьяновой "О русском национальном характере" (http://history.tuad.nsk.ru/Author/Russ/K/KasanovaK/harakt/index.html), знают, что характер нашего народа - сложнее, чем расхожие представления о нем.

Если в двух словах - это так называемый "эпилептоидный" тип. Мы долго запрягаем, но быстро едем. Долго терпим, но если уж терпение лопается - крушим все вокруг. Все помнят пресловутое замечание Пушкина о русском бунте.
На мой взгляд, фундаментальное исследование Касьяновой хорошо объясняет кажущееся противоречие между традиционным имиджем русского и той системой ценностей, которую построили авторы схемы.

Так, традиция для нас хороша тогда и только тогда, когда она служит выживанию. То есть к традициям мы подходим сугубо рационально.
Tags: Россия, Русские
Subscribe

promo banguerski_alex april 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments