Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Categories:

Французское разведсообщество накануне больших перемен

Новый президент Франции Николя Саркози, естественно, назначает новых руководителей силовых ведомств и спецслужб. Сразу же после победы на выборах он доверил ключевой пост генерального директора национальной полиции своему другу детства – 50-летнему Фредерику Пешенару, который всю жизнь проработал в этом ведомстве. Но теперь Пешенар должен будет заниматься не только борьбой с бандитизмом и наркодилерами: ему поручено к концу сентября подготовить план слияния двух, а может быть и трех спецслужб, оказавшихся у него в подчинении: ДСТ (контрразведка), « Рансеньеман Женеро » (служба госбезопасности) и СДАТ (антитеррористическое подразделение судебной полиции).

Начали с того, что нынешним летом перевели все три службы под одну крышу – в современное здание общей площадью 25.000 кв.м в северном пригороде Парижа – Левалуа-Перре. Реорганизации должно помочь и то, что в конце июня директором ДСТ стал Бернар Скарсини, который десять лет был вторым человеком в « РЖ ». Саркози в 2004 году, будучи министром внутренних дел, предлагал его кандидатуру на пост главы « Рансеньеман Женеро », но президент Ширак не дал своего согласия.

Скарсини родился в 1955 году в Марокко в семье выходцев с Корсики. Окончив Институт криминологии, в 23 года он стал комиссаром полиции. Уже через два года он становится начальником службы « РЖ » в Бресте, еще через два года – заместителем регионального директора « РЖ » на Корсике. Шесть лет спустя он возглавил следственный отдел центрального аппарата, еще через пять лет – заместитель директора « РЖ », курирующий следственную работу.

И вот теперь этот человек из « ближнего круга Саркози » должен объединить под своим началом две очень разные структуры: хорошо знакомую ему « РЖ », специализирующуюся на борьбе с внутренними врагами, и ДСТ, созданную для борьбы с иностранными шпионами и террористами. Саркози предлагал сделать это еще в 2002 году, но Ширак не дал хода проекту: такая мощная организация могла стать опасным политическим оружием в руках амбициозного министра внутренних дел.

Интересно, что нынешняя глава МВД Мишель Альо-Мари не скрывает своего скептицизма по поводу планируемого слияния. Но решение уже принято, вопрос только в сроках и конкретных формах его реализации. Возможно, новая организация получит название « Генеральная дирекция внутренней безопасности », по аналогии с « Генеральной дирекцией внешней безопасности » - внешней разведкой, находящейся в ведении Министерства обороны.

Внешнюю разведку – аналог российского « Аквариума » - во Франции называют « Бассейн ». По той простой причине, что ее штаб-квартира на бульваре Мортье в южной части Парижа соседствует с бассейном, построенным к Олимпийским играм 1924 года. В нынешнем году здание GDSE увеличилось на три этажа, хотя его внешний вид остался прежним: новые помещения уходят на 25 метров под землю. Дополнительная площадь – 6.000 кв.метров – будет заполнена суперсовременной электроникой. Сверхмощные компьютеры позволят молниеносно обрабатывать потоки информации, стекающиеся со всего мира.

Впрочем, французским разведчикам уже сейчас есть чем похвастаться: в начале этого года задействована новая радарная система « GRAVES », которая уже позволила обнаружить около 30 американских спутников-шпионов. « Это – большая победа для Франции, - говорит один из разработчиков. - Теперь наши генералы смогут оказывать давление на своих американских коллег, чтобы они прекратили публиковать координаты наших спутников ».

С 2002 года внешней разведкой Франции руководит кадровый дипломат Пьер Брошан. Ему 66 лет, он был послом в Венгрии, Израиле и Португалии, возглавлял Генеральную дирекцию культурных, научных и технических связей французского МИДа. Он убежден, что роль разведки в современном мире велика, как никогда: « Если в прошлом шпионаж не влиял на равновесие между двумя блоками, парализованными игрой взаимного устрашения, то сегодня, когда множатся локальные кризисы  и нарастает радикальный терроризм, разведка играет ключевую роль в обеспечении безопасности ».

Пьер Брошан подчеркивает, что, располагая меньшим штатом и бюджетом, чем британские и немецкие коллеги, не говоря уже о США, его служба концентрирует свои силы на строго определенных участках. Это, в первую очередь, угроза исламского терроризма (за последние три года штат работающих на этом направлении был удвоен), а также « арка кризисов » идущая от Западной Африки до Юго-Восточной Азии, и, в особенности, ее « раскаленный сегмент » от Газы до Пешавара. « Наверное, не случайно эта горячая зона во многом связана с конфликтной проблематикой энергоносителей, которые стали новой осью приложения сил на грядущие десятилетия », - считает он.

До недавнего времени Франция была единственной крупной демократической страной, где не было органа парламентского контроля за разведсообществом. В конце июля Национальное собрание приняло закон о создании « Парламентской делегации по разведке » в составе 4 депутатов и 4 сенаторов. После утверждения Сенатом делегация приступит к работе. Возможно, это поможет уменьшить число скандалов и конфузов, связанных с секретными службами. Таких, как убийство Бен Барки, взрыв гринписовского судна « Рейнбоу Уиррор », несанкционированные прослушивания телефонов или позорная история с тайным агентом таможенной разведки Марк Фьеве, который помог разоблачить крупных наркоторговцев, а потом, когда его арестовали в Испании, был предательски брошен на произвол судьбы и провел более 10 лет в тюрьмах Испании, Англии, Канады и Франции.

Александр Бангерский,
Париж.

"МН"  07.09.2007 - http://www.mn.ru/issue.php?2007-35-16
Tags: МН, Франция, из моего, из напечатанного
Subscribe

  • Ютьюб испортился

    Ютьюб испортился. Раньше было - как ни откроешь, обязательно найдешь что-то хорошее. А теперь - листаешь, листаешь - и ничегошеньки! С трудом…

  • «Бублички»

    Однажды Исаака Дунаевского спросили: «Какая ваша самая любимая песня протеста?» – «Бублички», – ответил…

  • Суд в Ингушетии запретил мне матерные поговорки

    Я получил электронное письмо с требованием ограничить на территории Российской Федерации доступ к информации, размещенной в моем блоге. Речь идет о…

promo banguerski_alex апрель 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments