Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Справка о французском разведсообществе

Французское разведсообщество состоит из 9 организаций, подчиненных трем министерствам. В них работает более 14 тысяч человек, не считая внештатных осведомителей. Суммарный бюджет этих служб по самым скромным оценкам превышает один миллиард евро.


 

В ведении Министерства обороны находятся:


DRM - Дирекция военной разведки. Задачи: сбор, анализ и передача соответствующим структурам вооруженных сил тактических и стратегических разведданных. Подчиняется генштабу. Бюджет – 126 млн.евро. Штат – 1800 человек. Создана в 1992 году в результате объединения ранее разрозненных разведслужб армии, авиации и флота, после того, как война в Персидском заливе показала, что Франция чрезмерно зависит от разведданных, получаемых от США.


Непосредственно министру обороны подчиняются три службы:


DGSE – Генеральная дирекция внешней безопасности. Задачи: разведка и контрразведка за пределами территории Франции. Бюджет – 450 млн.евро плюс финансирование секретных операций из спецфондов премьер-министра (в текущем году – около 36 млн.евро). Штат – 4500 человек плюс 800 сотрудников SA - Службы спецопераций.

В конце 1945 года была создана SDECE – Служба внешней документации и контрразведки, подчинявшаяся непосредственно премьер-министру. В 1965 г. в результате скандала, связанного с похищением и убийством лидера марокканской оппозиции Мехди Бен Барки при соучастии сотрудников SDECE, эту службу переподчиняют министру обороны. В 1982 году она получила свое нынешнее название.



DPSD - Дирекция защиты и безопасности обороны. Задачи: военная контрразведка, обеспечение безопасности личного состава, документации, вооружений, объектов и предприятий оборонного значения, борьба с терроризмом, диверсиями, шпионажем, организованной преступностью в вооруженных силах и на военных объектах. В ее компетенцию входит также охрана государственной и военной тайны, определение уровня секретности, борьба с экономическим шпионажем в области обороны и оборонной промышленности. Бюджет – 90 млн.евро. Штат – 1460 человек. Как отдельная служба существует с 1981 г.


DAS – Управление по стратегическим вопросам. Задачи: стратегический анализ и среднесрочное прогнозирование, информационно-аналитическое обеспечение международных переговоров, управление кризисами, контроль экспорта вооружений. Бюджет: 4,4 млн.евро. Штат: 190 человек. В 1964 г. был создан Центр перспективы и оценок, который, в частности, участвовал в разработке французской доктрины ядерного устрашения. Сменив несколько раз название, свое нынешнее наименование и функции он получил в 1992 году.



В ведении Министерства внутренних дел находятся три службы, подчиненные DGPN – Генеральной дирекции национальной полиции:


UCLAT – Центр координации борьбы с терроризмом. Задачи: сбор и передача по назначению информации, связанной с террористическими угрозами, аналитическая работа, прогноз рисков и контроль обеспечения безопасности на массовых мероприятиях. Штат: 30 человек. Создан в 1984 году. Работает в контакте с соответствующими службами Германии, Италии, Великобритании, Испании, Бельгии, Голландии и США.


DCRG – Центральная дирекция общей информации (« Рансеньеман Женеро »). Задачи: поиск и централизация сведений, представляющих интерес для правительства, в первую очередь – касающихся внутренней безопасности. Штат – 4100 человек. Служба сбора « общей информации » существует во французской полиции с 1911 года, хотя сведения о всякого рода злоумышленниках и заговорщиках собирали, конечно, и раньше. Долгое время одной из ее функций была слежка за оппозицией, но в 1995 году приняли решение отказаться от засылки агентов в легально существующие политические партии. В настоящее время приоритеты « РЖ » - борьба с терроризмом, массовыми волнениями, теневой экономикой, упреждающие меры и урегулирование кризисных ситуаций в обществе.


DST – Дирекция по наблюдению за территорией. Задачи: выявление и принятие упреждающих мер против действий на территории Франции, угрожающих безопасности страны и вдохновляемых, организуемых или поддерживаемых иностранными государствами. Штат – 2000 человек. Служба контрразведки была выведена из-под контроля военного ведомства в 1899 году, после « Дела Дрейфуса », и передана в ведение МВД. Однако, в 1907 году из-за отсутствия финансирования она прекратила свое существование и возродилась только в 1934 году. Под нынешним названием существует с 1944 года.


В ведении Министерства экономики и финансов находятся две службы:


DNRED – Национальная дирекция таможенной разведки и расследований. Подчиняется Генеральной таможенной дирекции. Задачи: сбор информации и пресечение организованной контрабанды, в том числе – наркотиков и оружия. Штат – 750 человек.


TRACFIN – Центр обработки информации и борьбы с подпольными финансовыми потоками (« ТРАКФИН »). Задачи: сбор, анализ и передача компетентным органам сообщений о подозрительных денежных операциях, а также иных сведений о действиях, могущих быть связанными с отмыванием денег и с финансированием терроризма. Штат – 50 человек. Создан в 1990 году. Имеет двусторонние соглашения об сотрудничестве с 28 аналогичными структурами в других странах, в том числе с российской Федеральной службой по финансовому мониторингу.


"МН" 07.09.2007 - http://www.mn.ru/issue.php?2007-35-16


Tags: МН, Франция, из моего, из напечатанного
Subscribe

  • Три правила достижения успеха

    1. Знать больше, чем остальные. 2. Работать больше, чем остальные. 3. Ожидать меньше, чем остальные. Уильям Шекспир.

  • Что такое "интерробанг"

    Знаете ли вы, что такое "интерробанг"? Интерроба́нг , или вопроца́тельный знак [1] ( ‽ ) ( англ. interrobang , от лат.…

  • Маркетинговые войны

    О войнах за умы и сердца покупателей Почему борьба за покупателей вышла за рамки их потребностей? Почему современные рынки стали похожи на театр…

promo banguerski_alex апрель 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment