Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Бернар Кушнер в Москве и во французской прессе

Бернар Кушнер в Москве и во французской прессе

Накануне своего визита в Москву, состоявшегося 17-18 сентября, министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер сделал заявление, которое передали с пометкой « срочно » все мировые информационные агентства, а газеты вынесли на первые полосы: говоря о иранской проблеме, он назвал ее « самым крупным кризисом в сегодняшнем мире » и сказал, что « надо готовиться к худшему, то есть – к войне ».

Разумеется, на Кэ д'Орсэ тут же подкорректировали своего нового шефа, который любит повторять, что он не владеет дипломатическим языком и режет правду-матку, как она есть. Специальный советник министра Эрик Шевалье подчеркивает, что « готовиться к худшему не означает готовить худшее ».

Но слова Бернара Кушнера явно не были случайной оговоркой. Его сотрудники прямо говорят, что « министр просто сказал вслух то, что все знают ». И недаром же его поддержал премьер-министр Франсуа Фийон, заявивший, что Кушнер прав, что ситуация в регионе достигла крайней точки и « должно быть сделано всё, чтобы избежать войны ».

В сущности они оба лишь повторили то, что еще в конце августа сказал на конференции послов Франции президент Саркози, призывавший избежать « катастрофической альтернативы: иранская бомба или бомбардировка Ирана ». А еще раньше говорили древние: « Хочешь мира – готовься к войне ».

Такая позиция, выраженная, быть может, даже более жестко, чем это делают американцы, не могла не вызвать столь же твердого ответа Сергея Лаврова: « Мы убеждены, что ни одна современная проблема не имеет военного решения, и это относится к ядерной программе Ирана ».

Министры хорошо знают друг друга еще с той поры, когда Кушнер был спецпредставителем генсека ООН в Косово. Но это, к сожалению, вряд ли могло помочь им сблизить позиции Парижа и Москвы по косовской проблеме. На вопрос, допускает ли Франция возможность признания независимости Косово, если соответствующей резолюции ООН не будет до « крайнего срока », намеченного на 10 декабря, и какие действия в связи с этим может предпринять Россия, Бернар Кушнер, уклонившись от прямого ответа, сказал что с нетерпением ждет, что скажет по этому поводу его российский « друг и коллега » (как будто они об этом не говорили на переговорах!), а сам ограничился словами о том, что « согласен с Сергеем: месяцем больше или месяцем меньше – это не имеет значения... но это не может длиться вечно ».

Выходит, Кушнер кокетничает, когда говорит, что не владеет языком дипломатии. Но « друг Сергей » в ответ сказал нечто принципиально иное: « Я не вижу, как одностороннее провозглашение независимости Косово может стабилизировать ситуацию в Европе. Скорее всего оно даст старт цепной реакции, причем в самых разных частях континента и мира. Россия хочет такого сценария избежать. Знаю, что также думают и многие члены Евросоюза. 10 декабря вопрос вернется в Совет Безопасности ООН и Совет Безопасности рассмотрит доклад о том, чем завершились переговоры на тот момент. Мы не считаем возможным устанавливать какие-то искусственные крайние сроки. Ведь не устанавливаем же мы крайние сроки, например, для создания Палестинского государства, которого палестинцы жду шестьдесят лет. Не устанавливаем крайних сроков по урегулированию всего комплекса арабо-израильского конфликта. Или взять ситуацию в Западной Сахаре, там тоже мы никаких крайних сроков не устанавливаем. Во всех этих случаях мы дружно выступаем за продолжение переговоров. Точно также Россия выступает за продолжение переговоров по Косово. Конечно, если кто-то будет постоянно заявлять о неизбежности независимости Косово, то стимулов для переговоров у косовских албанцев не будет ».

Разумеется, на переговорах была затронута традиционная для французской дипломатии тема прав человека. Нюанс: Лавров подчеркнул, что они с коллегой обменялись мнениями по этой проблематике в обеих странах. Кушнер побывал в редакции « Новой газеты », почтил память Анны Политковской, сделал запись в книге почетных посетителей ее кабинета, выслушал благодарственные слова главного редактора. В Москве французский министр также встретился с представителями оппозиции и неправительственных организаций – они тоже благодарили его за поддержку.

Все эти мероприятия, как и разногласия по Ирану и Косово, как-то затенили (во всяком случае, в глазах французской прессы) основные цели поездки – обсуждение подготовки к намеченному на октябрь визиту президента Саркози, двусторонних отношений между нашими странами (которые оба министра оценивают как привилегированные), а также перспектив развития связей в рамках Совета « Россия-НАТО » и сотрудничества между Россией и ЕС, с учетом того, что в июле будущего года наступит черед Франции председательствовать в Евросоюзе. Понятно, что конфликты, споры и разногласия, расхождения во мнениях и подходах к проблемам - всегда интереснее для читателей, чем протокольная констатация достижений.


Александр БАНГЕРСКИЙ,

Париж.

МН, 21.09.2007

Tags: МН, Франция, из моего, из напечатанного
Subscribe

  • Жемчужина фольклора

    Я думал, что знаю все охальные поговорки, но этот шедевр встретил впервые (твиттер принес): Сначала друг, а потом всунет вдруг. (я в твиттере…

  • Письменное народное творчество (письнатвор)

    Я погуглил сабж и, к своему удивлению, почти ничего не нашел. А ожидал кучу аналитических текстов, ведь феномен - налицо! Достаточно полистать…

  • Матерные частушки

    Никак не мог вспомнить одну частушку, пришлось погуглить. Нашёл: урожай у нас высок да болота тописты девки сисисты, пиздясты, сикилясты,…

promo banguerski_alex april 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments