Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Categories:

К годовщине одной смерти

К 46-й годовщине смерти Сталина я написал нижеследующую "мизантропию", но она, по оставшимся невыясненными причинам так и не была опубликована. Насколько мне известно, до Третьякова она не дошла, застряв где-то на уровне Алана Касаева. Может быть, и до него не дошла...

Гитлер с нами

Воспоминание о будущем

Великий вождь всех времен и народов Адольф Гитлер умер весной 1953 года. Его с высшими почестями похоронили в Мавзолее Ницше на Александер-плац. Полгода спустя толстый Геринг объявил, что Генрих Гиммлер, оказывается, был тайным агентом НКВД и Моссада. Его судили всенародным судом и приговорили к высшей мере социальной защиты. А в свою защиту Гиммлер ни слова не сказал, так как сразу после ареста был пристрелен в подвалах Гестапо.

Из концлагерей постепенно и без шума выпускали выживших. Спецпереселенцам, направленным в свое время на освоение засушливых земель Эфиопии, разрешили вернуться в европейскую часть Рейха, хотя и не позволяли пока селиться ближе 101-го километра от Берлина. Через три года, на очередном съезде НСДАП Геринг в секретном докладе обличил культ личности Гитлера. Реабилитировали Рэма, который, как выяснилось, был не врагом народа, а одним из крупнейших военачальников ХХ века.

А на следующем съезде, по предложению рабочих автозавода "Фольксваген" и шахтеров РУРа, решили убрать тело Гитлера из Мавзолея Ницше. Дегитлеризация шла полным ходом. Писатели и поэты, кинематографисты и журналисты, вся немецкая творческая интеллигенция в едином творческом порыве славила "нашего дорогого Германа", столь же рьяно, как, в свое время, фюрера. А фюрера, естественно, проклинали и обличали за его чудовищные злодеяния. Позднее этот период назвали "геринговской оттепелью".

Геринг много ездил. То в Индию, где ему кричали "хинди-дойчи бхай бхай!", то в США, где стучал своим сапогом по трибуне ООН. В одну прекрасную ночь он велел взорвать все мосты на Москве-реке, чтобы отдельные несознательные жители столицы первого национал-социалистического государства на российской земле не могли бежать в Замоскворечье, все еще оккупированное союзниками.

Но когда "наш Герман" приказал засеять всю Германию рисом, терпение товарищей по партии лопнуло. Его отправили на пенсию, а творческая интеллигенция стала воспевать нового вождя. Именно он, орденоносный партайгеноссе Сиське Масиське и был, как оказалось, крупнейшим военачальником ХХ века.

Простые немцы рассказывали про Сиське даже больше анекдотов, чем про лысого Германа-рисовода. Режим добрел. Он преследовал лишь тех немногих, кто хотел свободы. Похоронили Сиське за Мавзолеем Ницше, рядом с Адольфом. Геринг, между прочим, такой чести не удостоился.

Что было дальше, известно. Часть партийных бонз отреклась от идеологии и сохранила власть. Остальные, сохраняя верность идеологии, попытались отнять власть назад. За что и были наказаны уже полным отстранением от руля. Разделилась и интеллигенция. Часть привычно служит власти. Другие очень хотят попасть на госслужбу, но, поскольку это пока не получается, служат разным оппозициям, которые, в свою очередь, мечтают попасть если не во власть, то хоть на службу ей.

"Надо мечтать!" - любил говорить Ницше. Он умер, но тело его живет. В Мавзолее на Александерплац. А тело усатого фюрера, вероятно, уже разложилось. Зато дело его бессмертно. Поскольку хранится под грифом "хранить вечно" в архивах Гестапо, давно и неоднократно переименованного, расформированного, реформированного и обновленного.

Титус Советологов 16-й.
Tags: Сталин, Титус 16-й, из моего, из ненапечатанного
Subscribe

  • Виталий Третьяков об устрицах и обо мне

    Оля Третьякова прислала ссылку на большое интервью с ее мужем, где он рассказывает и обо мне: "Независимая газета" была создана выходцем…

  • В связи с 30-летием путча

    В связи с 30-летием путча: До меня собкором «НГ» в Париже (и к тому же начальником Русской службы Международного французского радио)…

  • Шпионский сериал "Бюро"

    С удовольствием смотрю отличный французский шпионский сериал "Бюро" (в оригинале - "Le bureau des légendes). К сожалению, не…

promo banguerski_alex april 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments