Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Великий соблазнитель

Великий соблазнитель

Доминик Стросс-Кан сумел очаровать всех

Объехав более 20 стран и налетав более 100 тысяч километров, Доминик  Стросс-Кан сумел очаровать всех: члены Совета директоров Международного Валютного Фонда единогласно избрали его главой этой организации, насчитывающей 185 государств-членов. Эта поездка обошлась французскому МИДу в 50 тысяч евро, что, в общем, небольшая цена за то, что на престижном посту опять, как во времена Мишеля Камдессю, будет француз.

Все началось в конце июня, когда Стросс-Кану позвонил его друг, премьер Люксембурга и председатель совета министров финансов ЕС Жан-Клод Юнкер. Он сообщил, что нынешний директор-распорядитель МВФ Родриго де Рато освобождает место. В последние годы фонд был совершенно не востребован в своей главной роли « кредитора последней инстанции » и испанцу было нужно сформулировать новую стратегию. С этой задачей он не справился и, сославшись на необходимость заняться воспитанием детей, объявил о досрочной отставке.

Заручившись согласием Стросс-Кана, Юнкер прозондировал мнение европейских членов МВФ: оно было положительным. Тогда последовал звонок президенту Саркози: лучше, чтобы инициатива исходила от него. Саркози идея понравилась: обретая своего человека в Фонде, он, одновременно, продолжал свою политику переманивания левых и избавлялся от наиболее влиятельного деятеля Соцпартии, реального кандидата на лидерство в ней, а через 5 лет – и на президентских выборах.

Срок полномочй главы МВФ – как раз пять лет. И Стросс-Кан вряд ли уйдет досрочно. Не только потому, что эта должность очень недурно оплачивается: 280 тысяч евро в год, не считая представительских. Главная приманка – возможность провести реальные реформы и прославиться на весь мир. Для этого у ДСК есть все данные – недаром же он, наверное, единственный французский политик, которого уже давно называют просто инициалами имени и фамилии.

Блестяще окончив парижский Институт высших политических исследований, он стал профессором экономики в Высшей школе национальной администрации, кузнице кадров Франции, из стен которой вышли два президента и семь премье-министров. Вскоре он и сам пошел в политику, сделал быструю карьеру в Соцпартии, стал министром экономики, финансов и промышленности.

С его именем были связаны успешные реформы и подъем экономики. Из-за обвинений, связанных с его адвокатской деятельностью, ДСК был вынужден уйти в отставку. Потом все обвинения были сняты. Он был самым серьезным соперником Сеголен Руаяль, когда Соцпартия решала, кого выдвинуть кандидатом в президенты.

Эпикуреец и бовиван, прекрасный экономист и шахматист, свободно говорящий на многих языках, личный друг влиятельнейших людей в мире политики и бизнеса, никогда не скрывавший, что в слове « социал-демократия » ему больше нравится вторая половина, ДСК, как писала весьма благосклонная к нему французская пресса, имеет лишь один « недостаток », способный помешать ему во главе МВФ: он слишком большой ценитель женщин. Нет, его имя не связано со скандалами, он прекрасно ладит со своей красавицей-женой, самой известной тележурналисткой Франции Анн Сенклер. Но то, что в Европе воспринимается, как легкий флирт или куртуазный комплимент, в чопорной Америке может стать основанием для обвинений в « сексуальных домогательствах » и погубить карьеру.

Тем более, что ДСК собирается проводить реформу Фонда, которая может не понравиться многим чиновникам. Кадровая политика будет изменена, в пользу представителей развивающихся стран и высокопрофессиональных экспертов. Система финансирования также изменится: чтобы добиться экономии взносов стран-участниц часть капиталов МВФ будет инвестироваться, а часть золотого запаса планируется продать. А главное, Стросс-Кан намерен учитывать изменение соотношения сил в мире, рост влияния «гигантов будущего » - Бразилии, России, Индии и Китая. В частности – добиться, чтобы глава Фонда не был непременно представителем одной из стран ЕС, как того требовала традиция, а избирался, исходя из личных качеств и заслуг.

Черз несколько лет мы узнаем, считает ли ДСК свои собственные заслуги и качества достаточными, чтобы вновь претендовать на этот пост, или же  предпочтет вернуться во французскую политику, чтобы снова попытать счастья в борьбе за президентское кресло.


Александр Бангерский,
Париж.

МН, 5.10.2007 - http://www.mn.ru/issue.php?2007-39-22
Tags: МН, Стросс-Кан, Франция, из моего, из напечатанного
Subscribe

  • Зафрендил bigdrum

    bigdrum - я узнал о его существовании благодаря его отклику на мою старую (годичной давности) запись "Письменное народное творчество".…

  • Зафрендил clear_text

    clear_text - блог Дениса Драгунского: " пишу открытым текстом. только не о политике" Хорошие рассказы с неожиданными концовками.

  • Зафрендил belenky

    belenky - Марья́н Дави́дович Бе́ленький (род. 29 июня 1950, Киев) — украинский, российский и израильский литератор, переводчик, журналист,…

promo banguerski_alex april 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments