Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

БИК или БРИК?

БИК или БРИК?

Визит в Москву станет для Саркози испытанием дипломатических способностей

Тома Гомар – известный французский политолог, директор Центра исследований России и СНГ во Французском институте международных отношений (ИФРИ). Преподает в парижской Сорбонне и в Специальной военной школе в Сен-Сире.

- 9-10 октября состоится первый визит президента Саркози в нашу страну. Чего Франция ждет от России?

- Ключевой вопрос для французской дипломатии сейчас – Иран. Главная черта внешней политики Саркози в последнее время – ужесточение позиций, чтобы добиться от Ирана прекращения военной ядерной программы. В Париже полагают, что Россия тоже считает недопустимым создание в Иране ядерного оружия. Поэтому, первое, чего ждет Саркози от своей встречи с Путиным – добиться, чтобы Москва тоже ужесточила свои позиции.
Вторая проблема – Косово. На последней встрече Бернара Кушнера и Сергея Лаврова расхождения в позициях были видны совершенно ясно. Российская аргументация понятна Парижу, но Франция потратила очень много сил и времени на решение косовской проблемы и хочет, чтобы ее усилия увенчались конкретным результатом – принятием плана Ахтисаари.
Еще две темы, которые наверняка будут затронуты в переговорах – американские планы размещения в Чехии и Польше систем ПРО и возможное возвращение Франции в военные структуры НАТО. В Париже понимают, что все четыре досье для Москвы взаимосвязаны, что возвращение России на международную сцену – бесспорно и что, поэтому, для прогресса по одним вопросам нужны подвижки по другим.

- А чего Москва ждет от Парижа?

- Предвыборная ситуация в России не позволяет ждать от Москвы крупных стратегических инициатив, хотя тактические сюрпризы как раз очень возможны. Но серьезные ожидания в Москве связывают со вторым полугодием 2008 года, когда Франция будет председательствовать в ЕС. Именно тогда может сдвинуться с мертвой точки подписание нового договора ЕС-Россия, заблокированного сейчас Польшей.
Еще одна тема, интересная для Москвы – уже упомянутая мной возможность возвращения Франции в военную организацию НАТО. Ваша страна всегда ценила особую позицию Франции и наверняка рассчитывает получить разъяснения по этому поводу.

- Произошли ли какие-то изменения в « русской политике » Франции с приходом в Елисейский дворец Николя Саркози?

- До победы на выборах, как известно, Саркози весьма критично отзывался о Путине. Но после своего первого личного контакта с ним на встрече « Большой восьмерки », французский президент говорил о своем российском коллеге в весьма позитивных тонах.
Важным политическим, а отнюдь не только экономическим достижением стало подписание соглашения Газпром-Тоталь по Штокмановскому месторождению.
В то же время, единственным упоминанием о России в программном выступлении Саркози на конференции послов 27 августа был упрек в « некоторой брутальности », с которой ваша страна использует свои преимущества, в частности – нефть и газ, « в то время, как мир и, в особенности, Европа, ждут от нее важного и позитивного вклада в решение проблем нашего времени, в соответствии с ее вновь обретенным статусом. Когда являешься великой державой, нужно отказаться от брутальности ».
Но еще интереснее, что Саркози не назвал Россию в числе « будущих гигантов » мировой экономики, ограничившись упоминанием Бразилии, Индии и Китая.

- Чем Вы это объясняете?

- Во Франции есть два течения экономистов. Одни считают, что экономическая мощь России основана лишь на нефти и газе, и, поэтому, хрупка. Они, как и Саркози, говорят о трех гигантах будущего, обозначая их сокращением БИК – по начальным буквам.
Другие полагают, что надо говорить о БРИК, включая в их число и Россию. Ведь ваша страна уже занимает третье место в мире по валютным запасам, уступая лишь Китаю и Японии. Есть и ряд других серьезных параметров, позволяющих ожидать, что Россия станет одной из ведущих экономических держав мира.

- Кто и как формирует во Франции внешнюю политику страны?

- У нас это всегда было прерогативой президента. Он, разумеется, опирается на аналитическую работу своих советников и трех министерств – иностранных дел, финансов и обороны. Но стратегические направления выбирает сам. Роль парламента  - значительно меньше. А исследовательские центры, в отличие от США, Великобритании или России, почти не принимают прямого участия в разработке внешней политики. У нас другая роль: мы анализируем тенденции. Между прочим, статьи сотрудников нашего Центра можно прочесть на сайте www.ifri.org не только на французском, но и на русском языке – для этого надо заглянуть в раздел, посвященный России.

- Каких результатов Вы ждете от визита?

- Главный результат, безусловно, будет заключаться в том, что визит даст возможность двум лидерам лучше узнать друг друга, укрепить личные контакты. И, в то же время, в традициях франко-русского диалога, прямо и откровенно поговорить об острых проблемах.
Кроме того, визит станет хорошим тестом дипломатических способностей Саркози: удастся ли ему добиться изменений в позициях Москвы.

Интервью взял Александр БАНГЕРСКИЙ,
Париж.

МН, 5.10.2007 - http://www.mn.ru/issue.php?2007-39-14
Tags: МН, Саркози, Франция, из моего, из напечатанного
Subscribe

  • Зафрендил bigdrum

    bigdrum - я узнал о его существовании благодаря его отклику на мою старую (годичной давности) запись "Письменное народное творчество".…

  • Бисмарк о России и Русских

    «Заключайте союзы с кем угодно, развязывайте любые войны, но никогда не трогайте русских» «Превентивная война против России…

  • 9 принципов счастья из разных стран. И десятый - из России.

    Каждый из нас по большому счету приходит в этот мир только с одной целью — стать счастливым. Другое дело, что представления о счастье у нас у…

promo banguerski_alex april 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment