Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Categories:

Слоненок был горд

Я польщен тем, что этот материал, который я рожал всю ночь, пошел в номер почти без правки и сокращений. Кому не лень, может сравнить напечатанный текст: http://www.mn.ru/issue.php?2006-9-23 с исходным:

Сорбонна на баррикадах

Французские студенты бросают вызов правительству

"Ты сам этого хотел, Жорж Данден!" Крылатая фраза из комедии Мольера как нельзя лучше характеризует положение, в котором оказался премьер-министр Франции Доминик де Вильпен. Он возглавил правительство десять месяцев назад, и с тех пор не раз заявлял, что создание новых рабочих мест - один из его главнейших приоритетов, его "личный вызов".

Не лишенный поэтической жилки (он - автор двух сборников стихов), де Вильпен обратился к нации с призывом: "Вместе мы сможем одержать победу в битве за занятость!" Представляя детально разработанный план правительства, он подеркивал: "С момента моего назначения, я веду беспощадную борьбу с безработицей..."
Но беда в том, что далеко не все согласны с предлагаемыми им решениями. В начале года премьер выдвинул программу действий, которая сразу вызвала на себя огонь критики - и левых партий, и профсоюзов, и студенчества.

Особый гнев вызвал "Контракт первого найма", закон о котором 9 марта в срочном порядке был принят французским парламентом. Речь идет о новом типе трудового договора, рассчитанного на людей моложе 26 лет. Главная особенность этого контракта в том, что в течение первых двух лет работодатель может уволить работни

ка без объяснения причин, что, по идее, может подтолкнуть к созданию новых рабочих мест те фирмы, которые не уверены, хорошо ли будет складываться для них экономическая конъюнктура. И не берут людей на работу, даже если сейчас нуждаются в них, потому что боятся, что завтра будет трудно от них избавиться.

Когда де Вильпена упрекают в том, что он застал всех врасплох, воспользовавшись периодом летних отпусков и усыпив бдительность профсоюзов ложной информацией, что вопрос-де будет рассматриваться в сентябре, он отвечает, что закон давал возможность обойтись без одобрения парламента, и это была вынужденная тактика, чтобы избежать обструкции.

В начале года премьер выдвинул программу второго этапа действий, которая сразу вызвала на себя новый шквал критики - и левых партий, и профсоюзов, и студенчества. Особый гнев вызвал "Контракт первого найма", закон о котором 9 марта в срочном порядке был принят французским парламентом. Речь идет о еще одном новом типе трудового договора. Он отличается от первого тем, что рассчитан на людей не старше 26 лет, но зато годится для любых предприятий, независимо от численности работающих.

Для предпринимателей этот контракт хорош тем, что позволяет без головной боли и лишних расходов избавиться от работника. С обычным контрактом морока: надо привести убедительные причины увольнения, и, если они недостаточно весомы, специальные суды трудовых споров защитят уволенного и наложат на работодателя такой штраф, что мало не покажется. Но то, что нравится хозяевам, не может нравиться работникам. В сущности, - говорят они, - нам предлагают наниматься с двухлетним испытательным сроком.

Людей возмутило и то, что с ними опять не советовались, ставили перед свершившимся фактом. За два дня до принятия закона на улицы 175 городов страны на демонстрации протеста вышло около миллиона человек. Такого Франция не видела давно. Правительство де Вильпена упрекали в том, что оно не согласовало свой « план срочных мер » с профсоюзами. А когда требование не вводить « Контракт первого найма » было проигнорировано, парижские студенты решили оккупировать Сорбонну.

Сначала их было несколько десятков, к вечеру пятницы 10 марта – несколько сотен. От 300 до 600, по разным источникам. Они проникли в здание через плохо закрытое окно и забаррикадировались изнутри, понимая, что ректорат вполне может вызвать полицию. Так и произошло. В четыре часа утра бойцы « Республиканских рот безопасности » (аналог нашего ОМОНа), расчищая путь гранатами со слезоточивым газом, ворвались в храм науки в Латинском квартале. Теснимые щитами, под ударами дубинок, студенты отступили во двор, сгрудившись на ступенях университетской часовни, в двух шагах от надгробия великого Ришелье. Итог штурма: 11 арестованных, двое раненых среди студентов и 11 среди полицейских.

Оставшиеся на улице начали бузить: выворачивали из мостовой булыжники, выламывали решетки вокруг деревьев, летели камни и бутылки. Рассыпалась вдребезги витрина « Макдональдса » на углу бульвара Сан-Мишель. Утихомирили хулиганов к шести утра. В результате было задержано еще около сорока человек и 33 ранено.

А во второй половине дня министр просвещения Жиль де Робиен и ректор Морис Кене проводили экскурсию для журналистов, явно желая подтвердить свой тезис, что все происшедшее – дело рук « горстки погромщиков, шпаны, анархо-синдикалистов, которые хотят мировой революции ». Журналистам рассказали, что многие среди захвативших здание были даже не студенты, а актеры-поденщики (они давно требуют у правительства повышения ставок) и « сан-папье » (нелегальные иммигранты, не имеющие документов). Журналисты вежливо слушали, хотя уже знали от своих коллег, которым удалось провести эту ночь в залах Сорбонны, что подавляющее большинство там все же составляли именно студенты, причем вовсе не экстремисты-анархисты.

Министр образования в течение всей экскурсии потрясал обгорелыми остатками нескольких книг ХIХ века: вот какие варвары эти студенты! Честно говоря, после того, что было сказано до этого, закрадывалось некоторое сомнение и в том, кто и зачем жег книги...

Хотя, конечно, студенты – далеко не ангелы. Они взломали кладовку с вином и пивом, соорудили баррикады из мебели, расписали лозунгами стены, оставили после себя горы мусора. Грубо вытолкали пришедшего выразить им свою солидарность депутата-социалиста. В общем, не были паиньками.

Однако пытаться списать все случившееся на кучку хулиганов – по меньшей мере, несерьезно. Ведь Сорбонна – это лишь один из более чем 60 университетов Франции, уже охваченных студенческими волнениями по данным самих студентов. И даже по данным Министерства образования, их уже более 50 (то есть больше половины из 84 университетов страны или блокированы, или оккупированы или объявили забастовку). И силовое решение в Париже, конечно же, подлило масла в огонь. Сорбонна ведь, вместе с университетом в Нантерре (пригород столицы), - символы Мая 1968 года, когда страна была на грани революции. И с тех пор ни разу в ее стенах не происходило ничего подобного.

Поэтому (но не только поэтому) захват ее здания стал для французских СМИ темой номер один. Премьер де Вильпен на следующий день после штурма выступил по первому каналу телевидения, чтобы в прямом эфире, в начале вечернего выпуска новостей, когда перед экранами собирается максимальное число людей, объяснить французам положение вещей.

Судя по откликам в прессе, а главное – по дальнейшим действиям студентов и профсоюзов, выступление главы правительства не назовешь особенно успешным. Те, кто ждал от него каких-то уступок или компромиссных предложений, были разочарованы. Он повторил уже известную аргументацию, сообщил о трех непринципиальных дополнительных льготах для тех, кто будет поступать на работу по злополучному контракту, и подчернул, что он « открыт для диалога ».

Но вся беда в том, что, пока « Контракт первого найма » не будет отменен, студенты и профсоюзы не сядут за стол переговоров с правительством. Они полны решимости бороться до победного конца. О своей солидарности со студентами заявили руководители университетов в Нанте, Нантерре, Тулузе, Страсбурге, Ренне и Гавре. Президент Нантского университета написал Доминику де Вильпену открытое письмо, в котором упрекает его как раз за « отказ от диалога ».

Одна из студенток выразилась резче: « Невероятно, что премьер-министр и министр просвещения общаются со студентами только через полицейский спецназ ». Но, увы, без спецназа теперь, судя по всему, тоже уже не обойтись. Во вторник 14 марта около четырех тысяч демонстрантов прошли по улицам Парижа и в Латинском квартале произошли новые столкновения с силами порядка. Снова пошли в ход пустые бутылки, булыжники и чугунные решетки от деревьев. Причем у полиции появились непрошенные « помощники »: сотня « штурмовиков » из крайне-правых полуфашистских организаций, горевших желанием расправиться со студентами.

На субботу 18 марта назначена новая общенациональная манифестация. Она обещает стать еще более массовой, чем предыдущая. Конфликт сплотил партии левой оппозиции, единодушно выступающие на стороне студентов. А в партиях большинства зреет недовольство: правым совсем ни к чему такие страсти за год до президентских выборов. Индекс популярности самого де Вильпена упал уже ниже 40%.

Александр БАНГЕРСКИЙ,
Париж.
Tags: МН, из моего
Subscribe

promo banguerski_alex апрель 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments