Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Categories:

Что было крупнейшим достижением СССР?

http://norlink.livejournal.com/ написал в своем блоге 13 марта:

Будь я, упаси Маниту, немцем каким, - русский бы выучил только для того, чтобы читать и перечитывать Суркова.
Вот как вы думаете, что было крупнейшим достижением Советского Союза?
Индустриализация аграрной страны?
Космические технологии?
Советское шампанское?
Нет, нет и нет.
"... у Советского Союза было два крупнейших достижения: с одной стороны, мощная идеологическая работа, которая была развернута в планетарном масштабе, и Советский Союз тоже оперировал понятием свободы и справедливости"
то есть полностью обманутое население внутри страны и мощная работа по дезинформации за ее пределами.
это и в самом деле затмевает "улыбку Гагарина".

Я на это ответил под заголовком АДВОКАТ ДЬЯВОЛА:

Попробую замолвить слово о бедном гусаре.

Во-первых, в качестве второго крупнейшего достижения Сурков все-таки называет именно индустриализацию (куда, кстати, входят и космические технологии и даже советское шампанское).

Во-вторых, достижения советской пропаганды действительно были колоссальны: не помню уж кто из известных людей (кажется, Черчилль) утверждал, что можно долго обманывать часть народа, можно недолго обманывать весь народ, но нельзя долго обманывать весь народ. Большевики доказали, что для них нет ничего невозможного. Между прочим, улыбка Гагарина была одним из ингредиентов все той же идеологической работы, с помощью которой обманывали не только (почти) все население страны, но и все "прогрессивное человечество". Это ли не планетарный успех, причем никем пока не повторенный: Гитлер, Муссолини и Мао пользовались все-таки хоть и не меньшим влиянием на умы, но количество этих умов под их влиянием было все-таки несколько меньшим.

Так что я бы затруднился назвать большее достижение моей страны, чем эти два... Конечно, сразу вспоминается победа в войне, но она ведь как раз и была результатом этих двух великих достижений (плюс, конечно, национальный характер).

Norlink:

Вы правы.
увы, и Сурков стало быть тоже прав.

Я:

А почему "увы"? У меня создалось впечатление, что он (или тот, кто писал ему этот текст) - очень неглуп. А когда вокруг руля (вернее, вокруг рулевого) есть неглупые люди, это радует: хоть меньше риска, что корабль потопят. Все-таки, между бандой мародеров, растаскивающей снасти и палубный настил из-под в стельку пьяного боцмана, не знающего не то что карты и компаса, но и до руля-то не всегда доползавшего, и шайкой тольковых пиратов, я выбираю шайку, даже если пассажиры заперты в трюм, чтобы не мешали рулить. Конечно, с точки зрения пассажиров это - спорный вопрос, тем более что при алкаше-боцмане они могли свободно слоняться по палубе и даже сами участвовать в разворовывании содержимого трюмов.

Он:

"Увы" тут относится к первому достижению, - опровержению гипотезы Черчиля, что нельзя долго обманывать весь народ.
А то, что Сурков умен (я бы сказал - интеллектуален), - это да... Павловский несколько ревниво оценил это в "Эксперте" как "здравомыслие":
"...важное политическое достоинство такого подхода: ощущение, которое это эдравомыслие вызывает у слушателя, будто он сам так думал".

Реплика http://revoltp.livejournal.com/

Большевикам, чтобы в им верили (точнее, выражали свою веру) требовалась не пропаганда, а - ГУЛАГ. С отменой ГУЛАГа - кудат-то вера начала исчезать, и на первых же поулсвободных выборах - КПСС провалили.

Я:

Пропаганда и ГУЛАГ - близнецы-братья (вернее, брат и сестра). ГУЛАГ, в том виде, как его описал Солженицын, постепенно отменили (вернее, видоизменили) в 1953-1956 гг. А вера (в массах) стала исчезать (у кого она была, конечно) где-то в середине 70-х, т.е. на 20 лет позже. И у довольно многочисленных ностальгирующих не исчезла до сих пор, несмотря на все усилия нашей творческой интеллигенции, которая с 1985 так же усердно смешивает советский период с дерьмом, как раньше его восхваляла.

Кстати, КПСС (полу)провалили на первых полусвободных выборах в немалой степени и благодаря усилиям все той же интеллигенции, то есть тех же самых пропагандистов-агитаторов, которые в свое время и осуществляли на практике первое из двух величайших достижений. Так что, дополняя Суркова, можно сказать что советская пропагандистская машина не только сумела оболванить почти всю страну и еще полмира, но и внесла серьезнейший, может быть даже решающий вклад в развал СССР и бескровное отстранение партии от власти. Или уж, во всяком случае, именно советская идеологическая армия (не могу найти более подходящего слова) стала кузницей кадров и для перестройки и для пост-перестроечного периода. Не с Луны же они все свалились! И не из Америки (если не считать Познера).

Вообще-то говоря, индустриализация и ГУЛАГ - тоже неразрывно связаны. Так что, выходит, боюсь, что два наших величайших достижения повязаны величайшим преступлением, даже превосходящим по масштабам холокост. Мда...
Subscribe

promo banguerski_alex april 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments