Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Дежавю

ДЕЖАВЮ

Начало новых беспорядков во Франции было очень похоже на то, как это было два года назад. Тогда все началось с того, что 27 октября 2005 года двое молодых парней погибли, прячась в трансформаторной будке от полицейских. Это вызвало массовые волнения, которые быстро распространились по парижским пригородам, а потом охватили неблагополучные районы по всей стране. Полиция, конечно, не бездействовала: было задержано около 3 тысяч человек, из них 600 зачинщиков заключили под стражу. В пригороды столицы направили дополнительно 2.300 полицейских и жандармов.

Несмотря на все усилия полиции, количество актов вандализма нарастало с каждым днем. Вернее, с каждой ночью. Поэтому с 8 ноября в 25 департаментах из ста пришлось ввести чрезвычайное положение и комендантский час – впервые за всю историю послевоенной Франции. Но понадобилось еще 10 дней, чтобы ситуация нормализовалась. За три недели волнений бунтующая молодежь подожгла более девяти тысяч автомобилей. Общий ущерб только по оценкам страховых компаний составил около 200 миллионов евро.

На этот раз все началось с того, что два парня на мини-мотоцикле, нарушив правила движения, на большой скорости врезались в полицейскую машину, которая патрулировала небольшой городок Вилье-ле-Бель в 18 километрах к северу от Парижа.

Парни разбились насмерть. Распространился слух (ложный), будто полицейские уехали, бросив их на месте происшествия. В тот же вечер (это было в воскресенье 25 ноября) полицейский участок в этом городке был подожжен, а в соседнем – разгромлен, горели также две авторемонтные мастерские, бензоколонка, два магазина и 28 автомобилей. При этом поджигатели не давали пожарным тушить огонь, 40 полицейских было ранено.

На следующую ночь беспорядки приобрели еще больший масштаб и охватили еще пять близлежащих городков. Погромщики подожгли пять общественных зданий, в том числе библиотеку, две школы и супермаркет, а также более 60 машин. Более 80 полицейских было ранено, шестеро находятся в тяжелом состоянии. « Мы приближаемся к катастрофе », - заявил представитель профсоюза полиции, подчеркнув, что впервые против стражей порядка было применено огнестрельное оружие, в том числе – крупнокалиберные охотничьи ружья.

Чтобы не допустить дальнейшего развития событий по сценарию двухлетней давности, в Вилье-ле-Бель было направлено около тысячи полицейских и два вертолета. Поэтому третья ночь прошла относительно спокойно, хотя было подожжено еще несколько машин. А главное – волнения пока не распространились на другие « чувствительные зоны », как называют на политкорректном языке те районы, где значительную долю населения составляет криминализированная молодежь. В основном это – безработные дети и внуки выходцев из стран Магриба (Алжир, Тунис, Марокко) и Черной Африки, приехавших в свое время во Францию в поисках лучшей жизни.

В Вилье-ле-Бель 36 тысяч жителей. При этом на тысячу человек приходится 107 преступлений в год, что намного выше среднего уровня преступности (83/1000). А раскрываемость, наоброт, одна из самых низких во Франции – 25%. При этом надо помнить, что далеко не все преступления регистрируются. И далеко не все они совершаются в собственном городе: молодежь, разумеется, ездит « на гастроли » в Париж.

Наученные горьким опытом 2005 года, власти очень серьезно отнеслись к происшедшему. На месте событий побывал премьер-министр Франсуа Фийон, дважды туда ездила министр внутренних дел Мишель Альо-Мари. Наутро после своего возвращения из поездки в Китай президент Саркози посетил раненых полицейских, выразил соболезнования семьям погибших парней и собрал в Елисейском дворце совещание, чтобы принять неотложные меры для нормализации ситуации.

Уже в среду 28 ноября было арестовано 39 участников беспорядков. Президент Саркози, разумеется, заявил, что все виновные будут найдены и сурово наказаны. Однако, сделать это непросто. А еще труднее решить проблему взрывоопасных районов. Как показали последние события, за два года ситуация в неблагополучных пригородах не улучшилась и они могут вновь полыхнуть в любой момент.

Александр Бангерский,

Париж.

МН, 30.11.2007 - http://www.mn.ru/issue/2007-47-21

Tags: МН, Франция, из моего
Subscribe

  • Зафрендил bigdrum

    bigdrum - я узнал о его существовании благодаря его отклику на мою старую (годичной давности) запись "Письменное народное творчество".…

  • Бисмарк о России и Русских

    «Заключайте союзы с кем угодно, развязывайте любые войны, но никогда не трогайте русских» «Превентивная война против России…

  • 9 принципов счастья из разных стран. И десятый - из России.

    Каждый из нас по большому счету приходит в этот мир только с одной целью — стать счастливым. Другое дело, что представления о счастье у нас у…

promo banguerski_alex апрель 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments