Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Бедняге Саркози влетело за поздравления Путину

Бедняге Саркози влетело за поздравления Путину

В то время, как российские источники сообщают о том, что французский президент « тепло поздравил » своего коллегу с победой на выборах, пресс-служба Елисейского дворца лишь подтвердила, что между Саркози и Путиным состоялся телефонный разговор, однако не захотела уточнить содержания этого разговора.

Такое умолчание – не случайно. Даже столь робкое и конфиденциальное проявление симпатии диссонирует с критическими высказываниями, раздавшимися из Берлина, Мадрида, Лондона и Вашингтона. За « неполиткорректное » выражение дружеских чувств к Кремлю на беднягу Саркози уже обрушились с критикой представители левой оппозиции, не жалея крепких выражений, от « цинизма », до « политического бесстыдства ».

Португалии, председательствующей сейчас в ЕС, понадобилось немало времени, чтобы найти формулировку, которая удовлетворяла бы все 27 стран Евросоюза. В конце концов, Лиссабон от имени ЕС выразил сожаление по поводу « многочисленных жалоб » на нарушения « международных норм и добровольно принятых на себя Москвой обязательств », а также надежду, что будет выяснено, насколько эти жалобы соответствуют действительности. Зато средства массовой информации Франции, как правые, так и левые, на удивление единодушны в своих комментариях: они не могут игнорировать результаты выборов, но всячески муссируют тему « нарушений », цитируют Буковского и Каспарова.

Симпатии газет – явно на стороне оппозиции. Это видно уже из заголовков. « Либерасьон » в статье « Голосование за деспота », опубликованной накануне выборов, заранее утверждала, что они будут « еще большей клоунадой, чем обычно ». Понятно, что никакой объективности от такой прессы ждать не приходится.

Более солидная « Монд » в передовице, посвященной результатам выборов в России, констатирует, что Путин, « как и предполагалось, одержал победу в первом туре испытания, которое должно позволить ему остаться у власти после окончания второго президентского срока ». Газета пишет, что « это – успех, но не триумф », подчеркивая, что многие « были обескуражены и даже испытывали отвращение к методам властей, напоминавшим времена Советского Союза ».

Если Путин останется у власти, продолжает « Монд », это будет лучшей гарантией против развязывания братоубийственной борьбы, угрожающей всему клану « силовиков » - секретных служб, армии и милиции. Путин восстановил авторитет Государства и можно предположить, что русские благодарны ему за это. Однако, будущее остается неопределенным, и не только для самого Путина, но и для всего общества, которое продолжает модернизироваться, в то время, как политические структуры остаются скованными узами косного самовластия – заключает автор передовицы, так и озаглавленной : « Неопределенная Россия ».

Разочарование сквозит и в комментариях « Фигаро ». Посетовав на « авторитарную политику Путина », газета цитирует неназванного высокопоставленного французского дипломата: « Мы имеем дело с очень уверенной в себе Россией, которая не намерена позволять диктовать ей, какие решения она должна принимать. Весь вопрос состоит в том, чтобы понять, как управлять этим удаляющимся партнером... Под современными одеждами мы находим спор, старый, как Советский Союз ». Трудно яснее сформулировать причины недовольства Запада происходящим в России.

Александр Бангерский,

Париж.

МН, 7.12.2007 - http://www.mn.ru/issue/2007-48-16

Tags: МН, Франция, из моего, из напечатанного
Subscribe

promo banguerski_alex april 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments