Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Президент и пресса

Президент и пресса

Новой « Первой дамой » Франции, возможно, станет итальянка

Президенту Франции нравится, когда его называют « Сарко - американец ». Он еще раз подтвердил это. Не только тем, что выбрал для своего первого публичного появления с новой пассией – бывшей топ-моделью Карлой Бруни – парк « Евродисней » под Парижем, а не Версаль, Лазурный Берег или Замки Луары. Главное – он с англо-саксонским прагматизмом, нарушая все французские традиции, подошел к решению необычной задачи: как обнародовать свою романтическую связь?

 

Он мог бы и вообще не делать этого. Как ни парадоксально, при гораздо большей свободе нравов, а, может быть, именно поэтому, французская пресса – куда более деликатна, чем в пуританских странах. Во Франции интимная жизнь политиков – не тема для сенсаций. Бульварная пресса есть, но она обычно ограничивается звездами шоу-бизнеса. Например, журналисты знали о любовнице президента Миттерана и их дочери, но фото последней появилось в « Пари-Матч » лишь в 1994 году, когда ей было уже 20 лет и когда сам президент решил перестать скрывать факт ее существования.

Когда в США разворачивалась трагикомедия « Моникагейта », вся Франция покатывалась от смеха. Все понимали, что случись подобное в Елисейском дворце, никакого скандала бы не было. Все всё знают. Но рассказывать о подобных вещах в прессе не принято. Не комильфо. А главное, если французский политик пользуется славой дон-жуана, это никак не может повредить его карьере, напротив. Другое дело, если ему наставляют рога.

Летом 2005 года политические противники Николя Саркози не скрывали злорадства: его жену Сесилию часто видели вместе с Ришаром Аттиасом, директором крупнейшей рекламной фирмы « Пюблисис ». Французская пресса сохраняла традиционную сдержанность, а вот швейцарская « Матен » вовсю расписывала подробности. Кульминация наступила, когда « Пари-матч » не устоял перед искушением и опубликовал фото, впрочем, довольно невинное: Ришар всего лишь касался плеча Сесилии.

Но ее муж, возглавлявший тогда МВД Франции, был в бешенстве. Год спустя директор журнала был уволен, пав, как он утверждает, жертвой мести Сарко. Тот отрицает это (но не отрицает, что владелец « Пари-матча » Арно Лагардер – его лучший друг). Как бы то ни было, зная характер нынешнего президента, вряд ли кто-то во Франции решился бы теперь на свой страх и риск печатать что-то, касающееся его личной жизни.

Поэтому, когда в зарубежной прессе и в интернете стали появляться сообщения о возможном разводе супругов Саркози, французские СМИ проявляли исключительную деликатность. Первую утечку, кстати, допустил сам президент, поделившись с Михаилом Саакашвили на матче Франция-Грузия по регби. Об этом как-то узнали американские журналисты. Их французские коллеги еще три недели мужественно отделывались ссылками на « но коммент » Елисейского дворца, пока, наконец, 18 октября не получили долгожданное официальное подтверждение.

И вот теперь – совершенно другое отношение к прессе. Почти ровно два месяца спустя после начала своей холостяцкой жизни Николя Саркози позволил десятку фотографов запечатлеть свою прогулку по Диснейленду в компании очаровательной Карлы Бруни. Итальянка, выросшая во Франции, из очень богатой семьи, она считалась одной из самых красивых топ-моделей, но в 30 лет решила оставить подиум и посвятила себя сочинению и исполнению песен под гитару. Сейчас ей – 39. Карла напоминает Сесилию – высокая, темноволосая, со светлыми глазами, но моложе ее на 9 лет. Они познакомились с Николя месяц назад.

Нетрудно понять, почему Саркози решил нарушить неписаные законы французского политического истэблишмента: уж очень соблазнительно было продемонстрировать всем свою победу. Критики президента упрекают его за то, что он отдал предпочтение бульварным еженедельникам, сам себя делая героем скандальной прессы и создавая, тем самым, прецедент, который может обернуться против него же, если вдруг роман окажется коротким. Но, с другой стороны, не устраивать же ему пресс-конференцию! А серьезная, качественная пресса, кстати, все равно не смогла проигнорировать прогулку президента. Будь то легкая интрижка или начало большой любви, случись она с кем-то другим, пусть даже звездой экрана или эстрады, была бы лишь эпизодом из светской хроники. И не попала бы Карла Бруни на первые полосы « Фигаро » и « Либерасьон ».

Александр Бангерский,

Париж.

МН, 21.12.2007 - http://www.mn.ru/issue/2007-50-29

 

Tags: МН, Франция, из моего
Subscribe

promo banguerski_alex april 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments