Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Как загнивает Запад

На днях имел удовольствие пообщаться с Виталием Третьяковым, чему он посвятил запись в своем блоге:

Заехал ко мне мой старый друг, последние 20 лет живущий в основном во Франции. Я там тоже часто бываю, но всякий раз – не более недели (кроме отпусков, но тогда выше Лазурного берега не поднимаюсь).
Я попросил своего гостя назвать три вещи, которые более всего отличают сегодняшнюю Францию (или хотя бы Париж) от Франции или Парижа десятилетней давности. Вот ответы – их он дал даже пять.
Первое. Дело даже не в том, что в Париже все больше и больше чернокожих и мусульман. Раньше парижские клошары были только белыми (т.е. французами), теперь среди них очень много темнокожих.
Второе. Всё больше и больше парижских улиц сужены за счет специально выделенных полос для общественного транспорта и такси. Проехать куда-либо на личных автомобилях всё сложнее и сложнее.
Третье. Перед переходом на общеевропейскую валюту один евро равнялся 5,5 франкам. К 2008 году покупательная способность одного евро упала до покупательной способности одного франка восьмилетней давности.
Четвертое. Саркози – первый парвеню среди французских президентов, тогда как все прежние были выходцами из традиционного правящего класса. Саркози стремительно меняет стиль французской политики (на американский).
Пятое. Уровень жизни в целом перестал расти. Вроде бы большинство живет неплохо, но знает, что ещё лучше не получится. А до того несколько десятилетий был только рост, к чему все привыкли. В результате сейчас – массовое недовольство настоящим и всё меньшая вера в будущее.
Я сказал – но ведь это типичное описание застоя, ты просто рассказываешь о Советском Союзе перед приходом Горбачёва. И Саркози, получается, французский Горбачёв (тот тоже поменял стиль нашей политики).
Что случается дальше, мы знаем по нашему опыту.

(http://v-tretyakov.livejournal.com/89136.html?nc=155&page=1#comments)

Цитирую не для того, чтобы похвастать (хотя, не буду лукавить, польщен), а в качестве введения к еще одной иллюстрации к тезису о загнивании Европы. Я ждал в Шереметьево рейса на Амстердам (в Париж с пересадкой лететь вдвое дешевле, а времени уходит не намного больше). Зашел во "Фри шоп", купил там для французских друзей красивую бутылку водки. Мне ее, как положено по новым правилам безопасности, закатали в пластиковый пакет. А при пересадке в Амстердаме голландские таможенники, к моему величайшему изумлению, сообщили мне, что бутылку не пропустят.

- Как же так, - возмутился я, - ведь она упакована по всем правилам: пластиковый пакет запечатан (заварен) специальным устройством, сквозь пакет виден чек "Фри шопа"...
- Но товар куплен за пределами ЕС, - отвечали мне, - поэтому пропустить, как ручную кладь не можем. Выбирайте: или выходите за пределы транзитной зоны, сдавайте бутылку в багаж (но для этого ее надо положить в какую-нибудь сумку или чемодан), или же мы выбросим вашу бутылку в специально стоящий здесь для таких случаев мусорный бак.

Я выбрал второе, поскольку до отлета рейса на Париж оставалось 15 минут. Но, из-за потери времени на препирательства с таможенниками, на рейс я все-таки опоздал. Было 20.40 по местному времени. Следующий рейс отправлялся утром, в 6.45. Передо мной вновь стоял выбор: куковать всю ночь в аэропорту или отправиться смотреть ночной Амстердам... Но первым делом я отправился к таможенникам, чтобы получить назад свою бутылку. Но не тут-то было! Они достали бутылку (правда, почему-то, не из мусорного бака, а откуда-то еще), показали мне ее, но не отдали. Я попросил объяснить, почему. Ведь они же сами предлагали мне такой вариант! Вот теперь я опоздал по их милости на свой рейс, хочу выйти в город и выпить эту бутылку, а утром полечу дальше. Нет, нельзя! Но почему же? А вы уже выбрали другой вариант: выбросить эту бутылку!

Вам это ничего не напоминает, дорогие друзья? По-моему, типичный совок. Во-первых - абсурдная инструкция: если бы та же самая водка была куплена мною в точно таком же "Фри шопе", но в пределах Евросоюза, и была бы запечатана на точно таком же устройстве в точно такой же пластиковый пакет, проблем бы не было - знаю по собственному опыту. Во-вторых - всевластие чиновника, издевающегося над тобой в меру своего сволочизма.
Tags: Европа, Франция
Subscribe

  • Три правила достижения успеха

    1. Знать больше, чем остальные. 2. Работать больше, чем остальные. 3. Ожидать меньше, чем остальные. Уильям Шекспир.

  • Маркетинговые войны

    О войнах за умы и сердца покупателей Почему борьба за покупателей вышла за рамки их потребностей? Почему современные рынки стали похожи на театр…

  • Уроки жизни от Конфуция: не корректируйте цели

    1. Просто продолжайте идти «Неважно, как медленно Вы идете, до тех пор, пока Вы не остановитесь» Если вы будете продолжать идти по…

promo banguerski_alex april 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments