Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Categories:

Франция переходит на пятилетку

мЕГЮБХЯХЛЮЪ

Франция переходит на пятилетку


Но в Париже интересуются больше обвинениями во взятках, выдвинутыми против президента, чем сроком его полномочий




В ВОСКРЕСЕНЬЕ, 24 сентября, французский народ изъявил свою волю: отныне он будет избирать президента не на семь лет, как было до сих пор, а на пять. Но не это было вчера главной политической новостью во Франции, поскольку исход референдума был предрешен задолго до его проведения: идея сокращения президентского срока пользовалась массовой поддержкой в стране. Именно это и стало одной из причин сенсационно низкого количества пришедших к урнам.

Из 40 миллионов французов, имеющих право голоса, 70%, то есть 28 миллионов человек, этим правом не воспользовались. Причем, как показывают опросы общественного мнения, это вовсе не означает, что они вообще равнодушны к такой форме волеизъявления, как референдум. Если бы вопрос стоял более животрепещущий или более спорный, то и процент участия был бы выше.

Но, как выяснилось, срок полномочий президента волнует французов даже меньше, чем статус Новой Каледонии (на референдуме по этому вопросу в 1988 году был поставлен предыдущий "рекорд воздержания" - 63%). Однако нельзя сказать, что все согласны с идеей "президентской пятилетки". За нее проголосовали 73% из тех, кто вообще голосовал. Соответственно более четверти голосов - против. Это в первую очередь - сторонники крайне правых. Но не только они. Хотя две основные политические силы Франции - социалисты и голлисты - были единодушны в своем "да", целый ряд крупных политических деятелей, как левых, так и правых, агитировали за "нет": Шарль Паскуа, Раймон Барр, Франсуа Леотар.

Это "нет", разумеется, выражает не приверженность к семилетнему сроку правления президента вообще, а отрицательное отношение либо к политике президента нынешнего, либо к политике премьер-министра, либо вотум недоверия им обоим - партнерам-соперникам Жаку Шираку и Лионелю Жоспену, которые наверняка будут в 2002 году бороться между собой за теперь уже пятилетний президентский мандат.

Еще одна форма протеста - подача незаполненных или неправильно заполненных бюллетеней. Тут тоже почти рекорд - более 5%, около 2 миллионов человек. Ясно, что в большинстве своем это не результат невнимательности или малограмотности.

Сложилась парадоксальная ситуация: лидеры крайне правых, Жан-Мари Ле Пен и Филипп де Вилье, призывавшие голосовать "нет", празднуют победу, говорят о "пощечине правящим классам". Столь же радостно настроены и коммунисты, призывавшие к "активному воздержанию". А сторонники реформы, добившись своего фактически без борьбы, настроены не слишком радужно: им, несущим реальную ответственность за положение в стране, еще раз напомнили, что, несмотря на экономический подъем, успехи в борьбе с безработицей и достаточно серьезную поддержку общественного мнения, существует множество нерешенных проблем.

Для правительства социалиста Жоспена речь идет в первую очередь о росте цен на горючее, вызывающем все большее недовольство в стране (это подтвердили недавние волнения крестьян и транспортников, блокировавших нефтеперегонные предприятия, что привело к острой нехватке бензина). Серьезную головную боль вызывает и "корсиканское досье" - проект предоставления острову большей автономии привел к отставке министра внутренних дел Жан-Пьера Шевенмана, выступившего с резкой критикой проекта. Список можно продолжить.

Ну а Жак Ширак, который, став пять лет назад "президентом всех французов", не перестав от этого быть историческим лидером партии голлистов - Объединения в поддержку республики (ОПР), - переживает сейчас, быть может, самые черные дни в своей политической жизни. За несколько дней до референдума газета "Монд" опубликовала сенсационные разоблачения о тайном финансировании ОПР за счет огромных взяток, которые вымогались у подрядчиков на строительные работы в бытность Ширака мэром Парижа.

Эта публикация грозит привести к грандиозному скандалу. "Монд" напечатала текст видеозаписи беседы с умершим около года назад бизнесменом Жан-Клодом Мери. В свое время он был арестован по делу о махинациях с конкурсами на общественные работы в столице и области Иль-де-Франс, но ни в чем не признался, а доказательств его вины следователям найти тогда не удалось. Выйдя на свободу 24 мая 1996 года, Жан-Клод Мери на всякий случай решил записать на видеокассету свое свидетельство. Эта кассета хранилась у его адвоката.

В своих "признаниях с того света" Жан-Клод Мери утверждает, в частности, что он передал 5 миллионов франков наличными (около миллиона долларов по тогдашнему курсу) начальнику кабинета мэра Парижа Мишелю Руссэну, причем в присутствии самого мэра. И это - лишь один пример. В основном деньги переводились на различные счета в Швейцарии, а затем использовались на нужды ОПР. Ежегодно взятки за получение различных контрактов давали около 20 миллионов франков.

Жак Ширак, который до сих пор ни разу не отвечал на подобные обвинения, на этот раз реагировал мгновенно и очень резко. Сразу же после публикации в "Монде" он заявил, что все это - "абракадабрическая" ложь и клевета. Полиция немедленно занялась поисками оригинала кассеты. И тут выяснилось еще одно скандальное обстоятельство: оказывается, одно время она находилась у Доминика Стросс-Кана, который был министром экономики в правительстве социалистов и, согласно закону, обязан был сообщить органам правосудия о столь важных обвинениях. Но не сделал этого. Трудно поверить его утверждениям, что, имея кассету, он даже не ознакомился с ее содержанием. Ясно, что он предпочел хранить этот "козырный туз" для будущих политических игр.

Как бы то ни было, теперь игра идет без него. И столь крупная, что в положении "вне игры" рискует оказаться даже глава государства.

Париж

Tags: НГ, Франция, Ширак, из моего
Subscribe

  • Зафрендил bigdrum

    bigdrum - я узнал о его существовании благодаря его отклику на мою старую (годичной давности) запись "Письменное народное творчество".…

  • Бисмарк о России и Русских

    «Заключайте союзы с кем угодно, развязывайте любые войны, но никогда не трогайте русских» «Превентивная война против России…

  • 9 принципов счастья из разных стран. И десятый - из России.

    Каждый из нас по большому счету приходит в этот мир только с одной целью — стать счастливым. Другое дело, что представления о счастье у нас у…

promo banguerski_alex april 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments