Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Ширака вызвали в суд

мЕГЮБХЯХЛЮЪ

Ширака вызвали в суд


Пока что в качестве свидетеля - по делу о взятках в мэрии Парижа




Следователь Эрик Альфан с февраля 1994 года занимается делом о взятках, связанных с подрядами на строительство и ремонт дешевого жилья в Париже. Взятки шли на финансирование политических партий. И поскольку парижскую мэрию до 1995 года возглавлял нынешний президент Франции Жак Ширак, который к тому же был лидером партии Объединение в поддержку республики (ОПР), трудно поверить, что он ничего не знал о деньгах, которые вымогали его непосредственные подчиненные для его собственной партии.

Тем более что осенью прошлого года газета "Монд" опубликовала текст видеозаписи "исповеди" бизнесмена Жан-Клода Мери, утверждавшего, что он лично передал 5 миллионов франков наличными (то есть около миллиона долларов по тогдашнему курсу) одному из ближайших сотрудников мэра Парижа, причем это было сделано в присутствии самого Жака Ширака. А в общей сложности, по словам того же Мери, партия ОПР за один только год получила таким образом около двадцати миллионов франков. Впрочем, если верить его признаниям, другие политические партии тоже получали немало.

Тогдашний мэр и нынешний президент Ширак назвал эти утверждения "абракадабрическими", обогатив тем самым французский язык новым словом. Глава государства не привлек Жан-Клода Мери к ответственности за клевету лишь по той причине, что тот скончался весной 1999 года.

И вот теперь следователь Альфан направил в Елисейский дворец письмо, в котором вызывает Жака Ширака в качестве свидетеля в свой рабочий кабинет, в город Кретей под Парижем. Случай небывалый в истории Французской Республики.

О сенсационном решении следователя стало известно в среду из публикации в газете "Паризьен". Реакция последовала мгновенно: в шесть часов утра того же дня, когда появилось сообщение в газете, служба информации Елисейского дворца распространила коммюнике, в котором говорится, что президент не намерен реагировать на обращение следователя, поскольку его требование "противоречит принципу разделения властей".

Нельзя сказать, что вызов президента в качестве свидетеля стал неожиданностью для него. Упреждая подобную ситуацию, Жак Ширак еще в декабре прошлого года, выступая по телевидению, заявил: "Если бы я мог выступить как свидетель, это позволило бы мне покончить со слухами и инсинуациями". Мол, рад бы, да нельзя! И объяснил, почему: "Пока я нахожусь на своем посту, я не могу зависеть от представителя судебных властей".

Президент республики действительно не может быть привлечен к уголовной ответственности в обычном порядке - это подтвердил в январе 1999 года Конституционный совет Франции. Его может судить только Верховный суд, причем для этого нужно собрать подписи 58 депутатов Национального собрания - нижней палаты парламента. Пока это сделать не удалось, поскольку к такой мере отрицательно относится не только находящаяся в оппозиции ОПР, но и социалисты. Возможно, приберегают этот козырь, чтобы использовать ближе к президентским выборам, которые состоятся через год и на которых нынешний премьер, социалист Лионель Жоспен, вступит в борьбу с Шираком за высший пост страны.

Сбор депутатских подписей был начат в связи с другим делом, в котором фигурирует фамилия президента Ширака. Его подпись была обнаружена на одном из документов, связанных с так называемыми "фиктивными работниками". Выяснилось, что около 30 человек, числившихся в штате парижской мэрии и различных частных фирм, на самом деле работали в аппарате ОПР. Это давало партии экономию порядка 20 миллионов франков - не меньше, чем подложные накладные, с помощью которых, как утверждал покойный Жан-Клод Мери, подрядчики расплачивались за выгодные контракты.

Есть и другие досье, не менее взрывоопасные. В одном из них речь идет о 500 миллионах франков, полученных различными политическими партиями, и в первую очередь все той же ОПР, в 1989-1995 гг. за подряды на строительство и ремонт лицеев по всей парижской области Иль-де-Франс. Другое касается муниципальной типографии, где были обнаружены финансовые нарушения, а попросту говоря - хищения, о которых, судя по документам, обнаруженным при обыске в парижской мэрии, знал Ширак. Наконец, в трех округах Парижа, в том числе - в Пятом, где избирался преемник Ширака на посту мэра Жан Тибери, ведется следствие о "мертвых душах": липовые голоса избирателей помогали победить кандидатам опять-таки ОПР. Этот скандал сыграл немалую роль на недавних муниципальных выборах, в результате которых мэром Парижа стал социалист Бертран Деланое.

Итак, президента нельзя привлекать к суду. Но нигде не сказано, что он не может быть вызван в качестве свидетеля. Этим и воспользовался следователь Альфан.

В ответном коммюнике Елисейского дворца говорится, что глава государства "не располагает никакой другой информацией, кроме той, которую он уже сообщил французам".

В тот же день Жак Ширак на своей еженедельной встрече с премьер-министром Жоспеном попросил его принять все необходимые меры "в связи с нарушением тайны следствия" (имеется в виду публикация в газете "Паризьен"), а также обеспечить "соблюдение Конституции" (это уж камень в огород следователя). Через несколько часов поступил письменный ответ: премьер не видит возможности для вмешательства правительства в это дело. И тоже ссылается на Конституцию: судебная власть не подчиняется исполнительной.

Париж

Tags: НГ, Франция, Ширак, из моего
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    Ютьюб испортился. Раньше было - как ни откроешь, обязательно найдешь что-то хорошее. А теперь - листаешь, листаешь - и ничегошеньки! С трудом…

  • «Бублички»

    Однажды Исаака Дунаевского спросили: «Какая ваша самая любимая песня протеста?» – «Бублички», – ответил…

  • Суд в Ингушетии запретил мне матерные поговорки

    Я получил электронное письмо с требованием ограничить на территории Российской Федерации доступ к информации, размещенной в моем блоге. Речь идет о…

promo banguerski_alex april 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments