Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Курды на Лазурном берегу







В НОЧЬ с пятницы на субботу у французских берегов сел на мель корабль "Ист Си", в трюмах которого находилось около тысячи курдских беженцев. Это произошло недалеко от известного курортного центра Сен-Рафаэль на Лазурном берегу. Капитан и команда, состоявшая всего из нескольких человек, бросили корабль на произвол судьбы и скрылись.

Несколько десятков курдов сумели сами добраться до берега. Сначала они думали, что находятся где-то в Северной Африке. Постучали в один из домов, стоявших рядом с пляжем. Было три часа утра. Сказали по-английски: "Помогите!" - и показали на корабль.

Когда местным властям сообщили об этом, чиновники сначала не поверили, решили, что их разыгрывают. Ничего подобного во Франции никогда не было, хотя в соседней Италии таким случаям уже не удивляются.






К счастью, погода была хорошая, и беженцев довольно быстро доставили на берег. Среди них было 250 женщин и 480 детей. Трое родились за время плавания от берегов Турции. Это плавание длилось около недели, и, как рассказывают сами беженцы, они должны были все время находиться в трюме, как скот, без самых элементарных удобств. В Турцию их тайно доставили из Ирака на грузовиках.

Нелегальный вывоз курдов в Европу - весьма прибыльное дело. С тех, кто попал на борт "Ист Си", брали от двух до четырех тысяч долларов. Для того, чтобы собрать необходимую сумму, они должны были продать все свое имущество. По предварительным данным, корабль, на котором они оказались, ходил под камбоджийским флагом, принадлежал сирийскому судовладельцу, а капитан и команда были греческие. Беженцы говорят, что члены экипажа были в масках, а все общение ограничивалось односложными приказами.

Возможно, корабль оказался у берегов Франции по ошибке. Ведь французское иммиграционное законодательство - одно из самых жестких в Европе. Во всяком случае, сами беженцы не знали, в какую страну их везут.

На первое время беженцев разместили в пустующем здании пекарни полка морской пехоты, расквартированного в городе Фрежюс, недалеко от места происшествия. По закону решение об их дальнейшей судьбе должно быть принято в течение 20 дней. Те, кто обратится с просьбой о политическом убежище (скорее всего так поступят все), будут ожидать ответа в течение нескольких месяцев. Но ответ, вероятно, будет отрицательный: чтобы получить официальный статус политического беженца, недостаточно сослаться на преследования курдов со стороны иракских властей. Каждый должен предоставить доказательства, что преследованиям подвергался лично он.

В то же время выслать курдов обратно было бы бесчеловечно. Сами они в один голос говорят: "Лучше умереть, чем вернуться туда".

Париж



Tags: НГ, Франция, из моего, курды
Subscribe

  • Виталий Третьяков об устрицах и обо мне

    Оля Третьякова прислала ссылку на большое интервью с ее мужем, где он рассказывает и обо мне: "Независимая газета" была создана выходцем…

  • В связи с 30-летием путча

    В связи с 30-летием путча: До меня собкором «НГ» в Париже (и к тому же начальником Русской службы Международного французского радио)…

  • Шпионский сериал "Бюро"

    С удовольствием смотрю отличный французский шпионский сериал "Бюро" (в оригинале - "Le bureau des légendes). К сожалению, не…

promo banguerski_alex april 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments