Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Categories:

Что такое номенклатура?

Виталий Третьяков написал в своем ЖЖ весьма интересный пост, приведу его полностью:

А КАДРЫ КТО?
Просмотрел большой объем откликов на пятничную речь Путина и комментариев к ней. Разноголосица довольно сильная. И один из важнейших пунктов этой разноголосицы – трактовка готовности сегодняшней элиты России следовать предначертаниям плана Путина по доброй воле, без понуждения – в силу согласия со словами и идеями Путина.
Большинство комментаторов утверждают, что элиты пойдут за Путиным. Те представители самих элит, кто не стесняется говорить публично (а таких – абсолютное меньшинство) – тоже выражают такую готовность.
А вот я отношусь к числу скептиков, то есть тех людей, которые считают, что со старой элитой вход в нарисованное Путиным будущее нам заказан.
Кадры решают всё! Это железный закон всякого управления, тем более политического управления, которое невозможно заменить чисто техническими схемами и механизмами, неумолимо требует на одно из первых мест при обсуждении реализуемости идей Путина поставить именно кадровый вопрос.
Что мы сегодня в этом смысле имеем?
Элиту, которая больше молчит. Кто из так называемых олигархов, что ельцинского, что путинского призывов высказывается ясно и недвусмысленно по основным проблемам страны, в том числе и тем, о которых говорит сам Путин? Никто. Наша элита – публично молчащая элита. А это неспроста. Ведь что-то она думает.
Не совсем точно употребляя в данном случае слово «элита», я скорее имею в виду современный правящий класс России, класс бюрократически-олигархический, класс властно-владетельный, то есть обладающей и властью, и большей частью собственности в стране. План Путина (вкладывать деньги в людей, то есть во всех людей, ликвидировать бедность и пр.) фактически покушается и на власть, и на собственность этого правящего класса.
Наш правящий класс номенклатурен, то есть закрыт, герметичен. В него трудно попасть, но еще труднее из него выпасть (вход рубль – выход два). Политическая реформа в стране привела к тому, что номенклатурных начальников высшего уровня стало гораздо больше. Например, у нас сейчас множество бывших глав правительства: (если начинать только от Ельцина): Гайдар, Черномырдин, Кириенко, Примаков, Степашин, Касьянов, Фрадков, скоро будет и Зубков. Всем им нужны номенклатурные должности. Номенклатурные, то есть связанные с государством или политикой. Просто в частный бизнес идти никто не хочет. А помимо премьер-министров есть еще множество их заместителей, просто министров, губернаторов крупнейших регионов и президентов республик в составе РФ. Без государственного прикрытия они не решаются уходить в вольное, самостоятельное политическое или экономическое плаванье. Эта система раздвигает номенклатурную сеть и привычки номенклатурного поведения за пределы собственно номенклатуры.
Вся эта система, то есть головка и костяк кадровой системы, не хочет никаких политических и иных инноваций. Именно она и есть «наш средний класс», то есть класс, слишком довольный тем, что имеет сегодня, чтобы без понуждения стремится к переменам.
Обычный средний класс тоже консервативен, но малая часть его (обычно – из числа молодёжи) всё-таки стремится подняться еще выше. Номенклатурный «средний класс» выше подняться не стремится. Он уже на самом верху. Ему нужно лишь, чтобы и его дети не выпали из номенклатурной системы. А это значит – закрыть дорогу выходцам из низов.
Если Путин после президентских выборов не решится на кадровую революцию, он не может рассчитывать на то, что нынешние элиты, вполне довольные своей жизнью в последние годы, поддержат делом, а не пустыми словами, его идеи и действия.
(http://v-tretyakov.livejournal.com/94091.html)
Среди комментариев есть и мой:
Не уверен, что "номенклатурность" = "герметичности", "закрытости". Да, судя по контексту, можно предположить, что ВТТ подразумевает под "номенклатурностью" правящего класса именно его закрытость, то есть употребляет это определение в его разговорном значении - на аппаратном сленге "номенклатурный работник" действительно означало "единожды попавший в обойму, а потому почти непотопляемый, пока и если он выполняет правила игры". Но, вообще-то, изначальный смысл термина - иной. Номенклатура, если кто забыл, есть та часть работников любого аппарата, кояя назначается не руководством данного аппарата, а вышестоящей инстанцией.
Ни больше, ни меньше. Система эта вполне разумна, она в какой-то мере защищала среднее руководящее звено от произвола непосредственного начальства. Ну, например, директор завода не мог выгнать главного инженера или даже начальника цеха без согласия министерства. Другое достоинство номенклатуры - барьер против кумовства (во всяком случае, в теории).
Поэтому, одну из многих причин наших нынешних проблем я, как раз, вижу в отказе от номенклатурного принципа подбора кадров (хотя это - лишь малая часть более общей беды: пренебрежения кадровой политикой вообще).
Напомню, что величайшая кадровая революция в нашей стране была проведена тем же самым человеком, который внедрил и номенклатурный принцип (и лозунг "Кадры решают все"). Это, разумеется, ни в коей мере не оправдывает его методов расчистки места для новых кадров. Но я сейчас о другом говорю: "номенклатура" в том значении, в котором использует это слово ВТТ (то есть госчиновники и политэлита) - это и не номенклатура вовсе, а просто люди, которые занимают в наше время те посты, которые в свое время были номенклатурными.
Кто их может убрать? Тот, кто назначал. То есть, при нынешнем положении вещей - непосредственный начальник. Но, пока он сам не сменился, зачем ему менять подчиненных? Тех, которых он сам себе подбирал? Ныняшняя система тем и плоха, что она - НЕ номенклатурная. Чтобы произвести кадровую революцию в нынешних условиях, нужно поменять ВСЕХ руководителей ВСЕХ министерств и ведомств. Что вполне возможно (мы это не раз уже наблюдали), но, увы, недостаточно. То есть, это - необходимое условие, но не достаточное. Нужно еще:
- приказать новым начальникам поменять всех или хотя бы значительную часть своих непосредственных подчиненных;
- добиться выполнения этого приказа;
- для этого нужно придумать, куда девать увольняемых (у Сталина был Гулаг, у Мао - перевоспитание на сельхозработах)
- и откуда взять новых, которые были бы лучше прежних.
Так что, перед тем, как решиться на кадровую революцию, надо ее, как любую революцию, сначала спланировать, взвесить, нужна ли она, определить, имеются ли ресурсы для ее проведения. Иначе может получиться не революция, а избиение кадров. Хотя, честно говоря, избить порой очень хочется...
Tags: ПЛ, номенклатура
Subscribe

  • Зафрендил bigdrum

    bigdrum - я узнал о его существовании благодаря его отклику на мою старую (годичной давности) запись "Письменное народное творчество".…

  • Бисмарк о России и Русских

    «Заключайте союзы с кем угодно, развязывайте любые войны, но никогда не трогайте русских» «Превентивная война против России…

  • 9 принципов счастья из разных стран. И десятый - из России.

    Каждый из нас по большому счету приходит в этот мир только с одной целью — стать счастливым. Другое дело, что представления о счастье у нас у…

promo banguerski_alex april 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments