Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Пародии Архангельского в моей жизни

Случайно, в поисках текста стихотворения "Сакья Муни", наткнулся на подборку пародий Александра Архангельского. Никак не мог понять, при чем тут стих Мережковского? Наконец, докопался: строки

Шла в лесу толпа бродяг бездомных
К водам Ганга из далеких стран

цитируются в пародии на критическую статью о стихотворении "Выхожу один я на дорогу".

Пока добрался до этой пародии, перечитал все остальные - не мог оторваться. Я помню их тексты с детства. Одной из моих любимейших книг в детстве (еще с младших классов), отрочестве и юности было "Избранное" Архангельского - альбом большого формата, в твердом шершавом переплете верблюжьего цвета, с иллюстрациями Кукрыниксов. Когда я читал его стихотворные пародии, я, конечно, не знал ни одного из пародируемых (за исключением, разве что, Маяковского). Я изучал (и заучивал наизусть) советскую поэзию по пародиям Александра Архангельского! Да и не только поэзию - там же были пародии и на прозу, и на драматургию, и на критику!

Первые в жизни книги (как и первые люди, конечно) играют огромную роль в формировании личности, характера. Мне повезло, что моими первыми книгами были пародии Архангельского, дилогия Ильфа и Петрова, Швейк, Гаргантюа, "Семь смертных грехов" Квятковского, "Таинственный остров" Жюль Верна, "Янки при дворе короля Артура" Твена...
Tags: я
Subscribe

  • Опечатки

    ядреное оружие

  • Альцгеймер наступает

    Позор на мою лысую голову: выступая в прямом эфире перед началом интервью с Мареком Хальтером, я вместо "родительская суббота" сказал…

  • Мое интервью с Мареком Хальтером

    Я уже сообщал, что сегодня на сайте Культура.РФ будет транслироваться мое интервью с Мареком Хальтером. Но не в 12.00, а в 14.00 по московскому…

promo banguerski_alex april 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments