Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Category:

Об интеллигенции

Несколько дней назад Виталий Третьяков поместил в своем блоге запись, озаглавленную " ЭТО ЛОЖЬ, ЧТО ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ - РУССКИЙ ИНТЕЛЛИГЕНТ". Интересующихся отсылаю к оригиналу - http://v-tretyakov.livejournal.com/100352.html?nc=173 - а здесь приведу лишь несколько цитат, сопроводив их цитатами из других источников, касающихся определения самого понятия "интеллигенция", поскольку тема, на мой взгляд, заслуживает размышления.

Итак, Третьяков пишет: "С одной стороны, я ничего не имею против интеллигентности как таковой, а именно начитанности, умения «облегчаться посредством платка» и целовать дамам ручку при встрече.
Но «интеллигент» в том общественно-политическом смысле, который традиционно вкладывается в это определение в последние двадцать «ррреволюционно-ррреформенных» лет, это ужасно. Не вообще, а в политике и во власти.
Первое – русский интеллигент не способен удержать власть, его обязательно свергнут.
Второе – он бывает способен удержать власть, но только с помощью насилия, ибо иначе не умеет.
Третье – русский интеллигент чрезвычайно нетерпим, особенно к инакомыслию даже не политическому, а просто стилевому, культурному. То есть, оказавшись во власти и удержавшись в ней (описанным выше способом) он будет подавлять и угнетать, а то и репрессировать всех, кто говорит и пишет не так, как он, любит другие книги и другую музыку, других художников и даже других женщин.
Четвёртое – русский интеллигент не умеет не только управлять (без крови), он вообще не умеет работать, он ленив по определению.
Пятое – русский интеллигент с охотой жертвует ради «идеалов» интересами своих близких, интересами общества, интересами страны".
Далее Третьяков приводит "внешние признаки": "русский интеллигент одевается неряшливо, без вкуса и тем более стиля (кроме неряшливости), в основном в мышино-серые или булыжные тона (или чёрные – это самые интеллигентные из интеллигентов)".

Понятно, что запись эта вызвала множество комментариев, что побудило Третьякова вернуться к теме на следующий день: "Термин «русская интеллигенция» я понимаю именно так, как оно бытует в общественно-политическом обиходе вообще и особенно среди тех, кто себя «русскими интеллигентами» постоянно называет и верит в свою «избранность». Это, так сказать и по самоназванию – белая кость духа, самая совестливая и самая безгрешная часть образованного сословия, занимающаяся творческим трудом". Тут - явная ирония, если сопоставить это определение с предыдущим. Чтобы не осталось никаких сомнений, Третьяков продолжает: "я знаю таких людей, знаю их слова и мысли, а главное – я видел их во власти и при власти. И в этом и только в этом смысле я выступаю против присутствия «русского интеллигента» (в кавычках, возможно, лучше) во власти категорически, абсолютно и без права обжалования этого приговора кем-либо, а особенно – самими «русскими интеллигентами». Ибо от такого участия Россия всякий раз рушится". (http://v-tretyakov.livejournal.com/100634.html?nc=176)

На эти записи откликнулся известный философ, писатель и публицист Дмитрий Галковский (Запись N°461. Я - русский интеллигент. Чем и горжусь. http://galkovsky.livejournal.com/120449.html#cutid1). Он, в частности, пишет: "Люди, говорящие о некоей «русской интеллигенции», будто бы невиданной в других обществах и наделённой мистическими чертами, никак не подпадающими под графы социологических опросов – обыкновенные жулики.

А суть проста. Русский интеллигент – это русский, имеющий высшее образование. ВСЁ.

Русская интеллигенция – это корпорация, осознавшая себя как сословие русских людей, имеющих высшее образование. Естественно туда могут входить и люди, не имеющие формально высшего образования (Бунин, например, не закончил средней школы), и люди, не являющиеся русскими по происхождению. Для огромных корпораций (а речь идёт о миллионах и миллионах) это обычно и, более того, неизбежно. Во французской армии есть иностранный легион, но никто не скажет, что французская армия комплектуется из уголовников или иностранцев. Наоборот, эта организация настолько колоссальна, что способна форматировать под себя даже сознание уголовников и людей изначально не говорящих по-французски.

Исходя из последнего обстоятельства к определению надо добавить третий пункт. Русский интеллигент – это человек:

1. русский;
2. образованный;
3. гордящийся тем, что он русский и образованный.

Гордость означает добровольное согласие на участие в корпорации и, следовательно, на неукоснительное следование её традициям и её интересам.

Если же говорить о нюансах, то у русской интеллигенции начала прошлого века действительно было много проблем. Все они вызывались трудностями роста. Образованный слой России рос колоссальными темпами, огромное число интеллектуалов было интеллектуалами в первом поколении. Отсюда не устоявшиеся нормы социального поведения, срывы, искусственное противоречие с небольшим слоем потомственных интеллектуалов и аристократов. Всё это бы заросло за 20-40 лет естественного развития. «Вехи» - начало такого «зарастания». Но произошло несчастье, и человек умер в 17 лет. Что же его потом корить излишней юностью".

То есть, Галковский, при всем кажущемся несогласии с Третьяковым, в сущности утверждает то же самое: настоящая интеллигенция умерла в 1917 году. Но с этим плохо вяжется заголовок его поста: "Я - русский интеллигент. Чем и горжусь". Возможно, объяснение противоречия содержится в одном из ответов Галковского на комментарии:

"С точки зрения общественной интеллигент это интеллектуал в первом поколении, и все недостатки интеллигента (неустойчивая самоидентификация, сравнительно низкий профессионализм, излишняя политизированность) это естественные проблемы социального подросткового возраста. Когда человек взрослеет, он начинает скептически относиться к подростковым заходам. Но это не значит, что у него с подростками нет ничего общего. Он сам был подростком и прекрасно это понимает. А человек, который призывает всех подростков посадить в тюрьмы - шизофреник.

Стоит ли говорить, что презрение к подросткам есть характерный признак подростковой фрустрации, и ненависть к интеллигенции - один из признаков как раз интеллигентского сознания. Взрослый интеллектуал смотрит на подростковые шалости снисходительно. Часто - с ностальгией по своей юности или юности своих родителей".


# # #
Априори ясно, что проблема происходит от того, что разные авторы вкладывают в одно и то же слово разный смысл. То есть споры - из-за того, что люди оперируют разными понятиями, а полагают, что одним и тем же.

Владимир Викторович Колесов, известный лингвист, профессор, доктор филологии, задавал студентам вопрос: чем отличается интеллигентный человек от просто умного? Его собственный ответ был такой:

- Умный человек над чем-нибудь задумывается, думает, думает, наконец додумывается и говорит: "О! Это - так". А интеллигентный человек - думает, думает, додумывается, говорит: "О! Это - так". И тут же ставит следующий вопрос: "А так ли это, собственно?.."
(Цит. по книге М.Веллера "Долина идолов", СПБ, 2003, стр.384).

Продолжение следует.
Tags: Русские, интеллигенция
Subscribe

  • Виталий Третьяков об устрицах и обо мне

    Оля Третьякова прислала ссылку на большое интервью с ее мужем, где он рассказывает и обо мне: "Независимая газета" была создана выходцем…

  • В связи с 30-летием путча

    В связи с 30-летием путча: До меня собкором «НГ» в Париже (и к тому же начальником Русской службы Международного французского радио)…

  • Альцгеймер наступает

    Позор на мою лысую голову: выступая в прямом эфире перед началом интервью с Мареком Хальтером, я вместо "родительская суббота" сказал…

promo banguerski_alex april 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments