Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Об интеллигенции - 2

Виталий Третьяков в сегодняшней записи в своем блоге резюмировал свою точку зрения насчет интеллигенции: "Медведев, по счастью, не является «русским интеллигентом», то есть не станет ради «высших» интересов приписываемых ему «либерализма», «прозападничества», «европейских ценностей» и прочих уже сдувшихся утопий и химер, жертвовать национальными интересами России" (http://v-tretyakov.livejournal.com/101420.html?nc=115).

Отсюда (по Третьякову) следует, что "русский интеллигент" все эти гадости делать стал бы. Так ли это? Разумеется, как я уже писал в предыдущем посте, все зависит от того, какое определение мы дадим интеллигенту. Подозреваю, что Третьяков или Галковский не хуже меня знают классические определения и вообще литературу вопроса. Они просто, каждый по-своему, используют в полемико-пропагандистских целях это понятие. Вернее, повторюсь, несколько разных понятий. Третьяков наиболее близок к дефиниции Г.П.Федотова: «Русская интеллигенция есть группа, движение, традиция объединяемые идейностью своих задач и беспочвенностью своих идей».

(продолжение следует)
Tags: Русские, интеллигенция
Subscribe

  • Ютьюб испортился

    Ютьюб испортился. Раньше было - как ни откроешь, обязательно найдешь что-то хорошее. А теперь - листаешь, листаешь - и ничегошеньки! С трудом…

  • «Бублички»

    Однажды Исаака Дунаевского спросили: «Какая ваша самая любимая песня протеста?» – «Бублички», – ответил…

  • Суд в Ингушетии запретил мне матерные поговорки

    Я получил электронное письмо с требованием ограничить на территории Российской Федерации доступ к информации, размещенной в моем блоге. Речь идет о…

promo banguerski_alex april 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments