Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Categories:

Об интеллигенции - 3

Я не поленился просмотреть все комментарии к посту Галковского 461. Я – РУССКИЙ ИНТЕЛЛИГЕНТ. ЧЕМ И ГОРЖУСЬ - http://galkovsky.livejournal.com/120449.html?thread=17651329#t17651329

Самые интересные, конечно, - комменты самого ДЕГа. Вот, например:

Англичане перебили всех образованных русских, а потом создали колониальную элиту из евреев и крестьян. Которым внушили напоследок звериную ненависть к старому образованному классу. Вот и корёжит вас. Евреи орут "причём здесь русские", крестьяне "причём здесь интеллигенты". У каждой советской чебурашки свой интерес. Знает что нашкодила, знает где нашкодила, и знает как нашкодила. И боится. Боится, что заморские селекционеры оставят её здесь на растерзание проклятым русским очкарикам. Тачку-то катать ни гельманам ни холмогоровам неохота. Им хоцца по своему хотению по английскому ведению на лайнерах через океан, представлять "русскую идею".

Или вот:

"Проблема в том, что еврейство как состояние можно поддерживать неопределённо долго, играя на националистических предрассудках, а вот поддерживать "крестьянство" в новом городском сословии практически безнадёжно. Поколение, ну два. Это при миллиардных затратах на пропагандистский аппарат.

Человек фильмов насмотрелся, дома по стенам лапти-прялки развесил. Приехал в родную деревню (где никогда не был, а отец уехал в 16 лет с концами), ему там набили морду. Обратно едет в электричке в родной город и думает: "Ну её к лешему, деревню эту. Что у меня, дачи нет. что ли". И устраивает сынишку в престижную школу в центре города".

Или вот: "
Интеллигент это человек гуманный, любящий зверушек, сажающий растения. А вот, например, уголовник это злыдень, мучающий животных и ломаюший саженцы. Посему в университетском городке благодать и уют, поют птички, цветут розы. А в воровской малине нахаркано, в портовом кабаке мать-перемать, поножовщина, блевотина.

Всё остальное дзен(дзынь)-философия от татамщиков. "Ширин-вырин-молодец, гебня-cчёт-из-банка-получец". Для дураков. Сам-то Третьяков не дурак - миллионер".

Или вот: "
У кегебистов всегда ненависть к интеллигенции и Путин свой имидж построил на "мочить в сортире", а не на Набокове и Рахманинове. Медведев - на "превед медвед" и поп-культуре". (это в ответ на замечание, что Путин и Медведев вполне соответствуют его определению интеллигентов - русские, с высшим образованием, гордятся и тем и другим).

Или вот: "
Когда интеллигенты все в первом поколении (то есть 90% интеллектуалов выходцы из других сословий), они противопоставляют себя остальному обществу. Но потом наступает конвергенция. Сын интеллигента, учащейся в одном колледже с сыном интеллектуала, не видит разницы между их отцами-профессорами. Для него они все - интеллигенты. Или интеллектуалы. Это для него одно и то же. Но сразница между Горьким и Толстым, а не сынм Горького и сыном Толстого, гигантская".

Короче говоря, Галковский часто сам же противоречит собственным дефинициям. Но я привожу все эти цитаты не для того, чтобы поймать мэтра на противоречиях, а чтобы лучше разобраться. Когда участники спора вкладывают разный смысл в одно и то же слово "интеллигенция", это еще полбеды. Беда, когда один и тот же человек (в нашем случае ДЕГ) употребляет это слово в разных значениях - то в чисто социальном, то в политическом, то в этическом.

Вот еще один пример.
</a></b></a>ilistera пишет: "Имхо именно в русской традиции интеллигенция всегда означало нечто большее, чем просто высшее образование или даже интеллектуальность. У нас интеллигенция понимается(и пусть часто мы не всегда это осознаем) как некая мягкость, пожалуй, даже толерантность. В нашем понимании интеллигент - это ДЕЛИКАТНЫЙ образованный человек; человек, который вряд ли когда нагрубит, пусть даже это ему в урон. Именно поэтому очень часто это слово в последнее время употребляют с сарказмом. С этим можно соглашаться или нет, но выпускника вуза, ругающегося матом на старушку, назвать интеллигентным, согласитесь сложно?"

Галковский ей отвечает: "
я всегда вижу чёткую закономерность - если имеющий высшее образование употребляет матерную ругань, значит он или не смог закончить вуз или купил диплом. Исключений я не видел. Русский язык кастовый (и слава Богу, между прочим)".

Ему, понятно, возражают. Для интересующихся - вот вся ветка насчет мата: http://galkovsky.livejournal.com/120449.html?thread=17702273#t17702273

Но я, в данном случае, хочу продемонстрировать только подход Галковского. Он настаивает: "
советский человек без своих "хуёв" или на худой конец "говна" ни шагу. Оставляет след бобровой струи. И это в социальном плане ХОРОШО. Человек сам даёт на себя материал, честно предупреждает: "а я руки не мою", "а у меня глисты", "а у меня микоплазма".

И еще: "
Русские не ругаются матом не потому, что "не знают слов", "не умеют" или "стесняются", а потому что ругающийся матом не способен по настоящему ругаться и унижать человека. Он только сам унижается. Поэтому культурный человек никогда ругаться матом не будет. Он Вас достанет тихо, мирно, с улыбочками. Да так, что Вы до конца жизни перекрученный церебральным параличом проходите".

И еще: "
Для интеллигента АКТУАЛЬНО не ругаться матом. Матом ругаются его родители, его сверстники. Он вынужден искусственно поддерживать более высокую интеллектуальную температуру. Для человека, принадлежащего к культурной среде потомственно, это не проблема. Но матом он всё равно не ругается. Потому что не интересно и не нужно. Алкоголик не может понять, что человек делает, если не пьёт. Мужик остался один вечером у себя дома наедине с литром водки. Казалось бы сюжет может быть только один. А водка второй год пылится в баре. Для гостей. Интеллигент страшную водку выбрасыает. А язык прикусывает".

(продолжение следует)
Tags: Русские, интеллигенция
Subscribe

  • Неожиданный финал!

    Побег с работы… Дача секретарши… Коньяк. Конфеты. Вместе душ. И дальше… Безумие…. Безумие… Потом Вы чинно…

  • Александр Харчиков. Гнильё нации

    "Совесть нации". Кто славословить был готов Вождя на тысячи ладов, Кто о репрессиях стенал И о ГУЛагах вспоминал? Кто…

  • Эдуард Шляпников - Новый Козьма Прутков

    Продолжаю копипастить подборку стихов Эдуарда Шляпникова - Нового Козьмы Пруткова: Вздрогнет под ногой порог… Вздрогнет под ногой порог…

promo banguerski_alex april 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments