Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Category:

Об интеллигенции - 8

Продолжаю подборку высказываний Галковского об интеллигенции:

Из комментов к посту 145:
В стране давно идёт планомерная кампания социального опускания интеллигенции. Современный взгляд на интеллигенцию - это взгляд кэгэбистского андеграунда 20-летней давности. Как сейчас относятся к интеллигенции, двадцать лет назад относились только гэбистские топтуны.

Представьте себе - живёт писатель, пишет книги. А вокруг него ходит дяденька с 6-классным образованием и подсматривает. То в окошко, то в замочную скважину. А то и ночной горшок открывает. Ну и как дяденька относится к Трифонову или Аксёнову?

- Ёпт, лежебока хренов. Я тут на морозе, а он чай-сахар в тепле жрёт. Вчерась котях говна в килограмм высрал. Интеллигент, ёпт.

Как известно сейчас такой "топтун" находится во главе государства. Хотели Коржакова - главтоптуна Ельцина. А поставили коржакова Собчака. "Ньюкоржаков" дал интеллигенции образец - Павловского. Это эталон. ПОТОЛОК.


На это откликнулся Пионер:
позвольте, разве Путин человек не интеллигентный?.. Пусть если он сам по каким-либо причинам не может быть признан Интеллигентом (хотя я веских оснований не вижу), то, по крайней мере, Путин верно прислуживал интеллигенту Собчаку, искренне уважал и высоко ценил кумира демократической интеллигенции. Даже издал указ об изваянии памятника бывшему шефу в родном г. С.-Пб. Пристроил вдову героя в Совет Федерации, дочь получила завидное место в жизни.

При дворе Путина полным полно интеллигентов. То одному интеллигенту Кремль премию даст, то другому орден к юбилею привесит. Синекурами не обижает. Того и гляди, специальную Палату для интеллигентов учредит, чтоб давали государю советы. Правда, в серьезных делах особо слушать не будет. Так что ж делать, советы интеллигенция дает ГЛУПЫЕ, если не хуже.

Галковский ему отвечает:
Милый Пионер. Я ещё в прошлый раз заметил, что интелигенты у Вас вызывают раздражение именно как интеллигенты. По своим типологическим качествам. О разнице между "интеллектуалами" и "интеллигентами" можно спорить часами, но интуитивно всё вполне понятно. Интеллигент это "лобастик", человек профессионально работающий мозгами, а не мускулами. Это определённый биологический подвид хомо сапиенса - существо с высоким лбом, недоразвитой нижней челюстью, часто близорукое. Не скрою, я испытываю к таким людям дополнительную симпатию, потому что биологически это свои. Вы часто напираете на этнические различия. Они существуют, чсто бывают существенными, иногда - решающими. Если Вы читали мои произведения, то должны были увидеть, что я придаю этническим различиям большое значение. Но точно так же существуют различия социальные. А поскольку человек живёт в гигантском "человейнике", то разница между "рабочими", "солдатами", "няньками", "разведчиками" и т.д. довольно большая. Често не меньше, а больше чем расовая. Матка чёрных муравьёв больше похожа на матку рыжих муравьёв, чем на рабочую особь своего вида. Не скрою, мне даже многие недостатки и причуды интеллигентов ближе и милее, чем достоинства других каст.

Я это говорю Вам потому, что знаю и такую особенность лобастиков - они любят себя выносить за рамки своей касты и изображать в мечтах Властелинами Галактики или Боевыми Ящерами. И высмеивать, объективно таких же как они, "грибов-мозговиков".

***

Пост 152 (целиком):
 ДРАМБА
Переношу из ЖЖ юзера </a></b></a>maratguelman'a, то есть Марата Гельмана, небольшой диалог по поводу юзера </a></b></a>krylov'a:

"Гельман:
Крылов пишет:

"Нам, евреям, не давали поступать в престижные вузы. Незабудунепрощу.
Меня, студента престижного вуза, заставляли ездить на картошку, вместе со всяким быдлом. Незабудунепрощу.
Меня заставили вступить в комсомол и носить значок с портретом этого поганого Ленина. Незабудунепрощу.
Меня, комсорга, тоже заставляли ездить на картошку, вместе со всяким быдлом. Незабудунепрощу.
В деревне на картошке я вынужден был каждый день видеть пьяных мужиков и корявых мерзких деревенских девок. Незабудунепрощу.
и далее http://www.livejournal.com/users/krylov/980753.html?view=15689489#t15689489"

уже второй раз цитирую Крылова. Он конечно же художник, а не публицист. Не пытается дать ответ (свой ответ) там где ответ невозможен, а создает форму провоцирующую, воспроизводящую сам вопрос.

Я:

>Он конечно же художник, а не публицист.

Крылов - "говорящий кэгэбист". Все его умствования - это взгляд на мир криво улыбающегося кэгэбиста 80-х годов. Я в 80-е годы жил и эти "типовые разговорчики" про страдающих на картошке очкариков хорошо помню. Слышал не раз. От кэгэбистов.
В этом смысле Крылов, конечно, интересен. Прикольно: "говорящая проститутка". Развлекуха на неделю. Дальше неинтересно - начинаются повторы: "поломатая жизнь", "интердевочка", "мущина, угостите папироской".

Гельман:
кгб-ист в Путинской России уже не хула а просто причастность к политической элите. Дмитрий, у вас что-то личное?

Я:
Констатация факта. Лично к Крылову я отношусь даже с некоторой симпатией.
Советское общество кастовое. Национальность имеет гораздо меньшее значение, чем социальное происхождение. Крылов из касты гебни. Его национализм - гебистский. Он изображает себя представителем чуть ли не народа, тогда как его взгляды и мироощущение - гебистский экзотИк. Так действительно думали и думают сейчас только кегебисты и их дети.
Вы для меня - представитель касты партийной номенклатуры. С некоторым уклоном в интеллигентщину. Такой же уклон есть и у Крылова. Но Крылов не интеллигент и Вы не интеллигент.

Гельман:
надеюсь что нет"


К этому добавлю, что я-то как раз интеллигент до мозга костей. Почему люди неинтеллигентные вызывают у меня инстинктивную неприязнь. И наоборот, "наши" могут расcчитывать у Галковского на всякого рода снисхождение, поблажки, льготы и даже закрывание глаз на... Пишет человек стихи, пускай бездарные, - само это занятие вызывает у меня симпатию. Хотя бы по той причине, что мой отец был бездарный поэт.

Честно говоря, мне сильно надоели гебистские умствования Крылова и Кo.
Есть такая вещица у Стругацких - "Парень из преисподней". "Парень" это боевой утёнок первой категории Гаг. Спецназовец с далёкой феодальной планеты, волею судеб попавший на Землю. На Земле он себе нашёл "друга", робота-хохла Драмбу. Дружба состояла в "упал-отжался", "я из тебя, чмо, сделаю человека". Стругацкие, надо отдать им должное, хоть и не пожалели сатирических красок, всё-таки изобразили утёнка любя. В конце концов, при всей тупости и злобе, человек был фронтовиком, рисковал жизнью. Была у него своя окопная правда.

Интеллигенты в изображении Крылова и Ко никакой диалектики не имеют. Это озлобленные дегенераты, ничтожества, торговцы бесконечно любимой крыловыми родиной, и вообще "евреи". Зато когда гебистские борзописцы начинают говорить о любимых органах, о, начинается Песнь Песней. Сверхлюди грамотно раскладывают на татами всевозможных задохликов и очкариков, дают возможность наслаждатся обтянутыми попками и трицепсами, завлекательно блестят значками "25 лет в органах КГБ". В общем тут и Ловелас станет пидорасом. "Невозможно удержаться".

И всё бы ничего. Только работают Крыловы и Ко не в спецназе, а шакалят трофейщиками: стучат на ремингтоне в дивизионном листке. В третьем эшелоне. И никакого "фронтового братства" у этой шатии быть не может. Только цинизм, глумление и мешочки с зеленью, тщательно оберегаемые от посторонних взоров в интимном месте.

Посему и кликуха таким крыловым отныне будет не Гаги, а ДРАМБЫ. Потому как наёмные механизмы.

Ну а если хотят быть писателями, художниками, журналистами, эссеистами, милости просим. Только у каждого сословия есть свои правила поведения, свои обычаи, свой сленг. Хочешь быть - изволь соблюдать и соответствовать.


***
Из комментов к этому посту:
Галковский:
Крылов, и в этом его трагедия, человек неглупый и обладающий всеми типологическими чертами горячо им ненавидимой интеллигенции. Которую он тоже ненавидит не посто так, а "положено по званию".
/Примечание А.Бангерского: как можно обладать всеми типологическими чертами интеллигенции и, при этом, не быть интеллигентом?/

Хасид:
"крыловых", помнится, уже Солженицын окрестил "образованщиной". Чем вам этот термин не нравится? (Драмбы - это как-то сложно и непроизносимо). По-моему он очень емок.

Галковский:
Cолженицын всегда в жизни всё делал через Владивосток. Его филиппика против "образованщины" во многом упрёк интеллигентов в том, что они интеллигенты, а не крестьяне. Посему сам Солженицын и есть типичнейший "образованец". Ему интеллигенты НЕПРИЯТНЫ. У всех сословий есть свои неприятные черты. Есть они и у интеллигентов. Но представьте себе феминистку, постоянно высмеивающую женщин, например, за менструации. Да, менструация это неприятная и смешная особенность женской физиологии. Но баба, которая с менструациями "борется", у которой любое упомининие о менструациях вызывает рвоту, это что-то глубоко солженицнутое.

Во-многом из-за этого Солженицын десятилетиями барахтается на мелководье. Он головастикам надавал пинков за пренебрежение к физическому труду и уселся ожидать поддержки от хлеборубов и углеваров. А хлеборубы и углевары книжек не читают. Узнать о Солженицыне они могли только в пересказе головастиков. Если бы те поместили его изображение на бутылочной этикетке или сделали смешной мультик. Интеллигенты же от Александра Исаевича шарахнулись ещё интенсивнее, чем от гебни. Александр же Исаевич решил обжаться с Борисом Николаевичем при помощи поллитровки. Пообщался. Вышел как из баньки: "Русский человек, простой". "Русский человек" его и обслужил. По-простому.

Галковский (в ответ на просьбу "выразить позицию русской интеллигенции"):
Что касается "отношения" образованных русских к России, то они этой Россией и являются. А вот необразованным русским надо ещё поучиться и встать на цыпочки, чтобы превратиться в полноправных русских. До недавнего времени грубая социальная демагогия о "народе" имела хоть какое-то основание в количественных показателях (на самом деле ничего не решающих). Но теперь и в количественном отношении те, кого называли народом, составляют меньшинство. Скоро русские будут состоять из 120-миллионной прослойки программистов, учёных, инженеров и прочей шушеры, и одного образцово-показательного гегемона в платиновых лаптях. Каковому русские высоколобые лоботрясы и дармоеды должны будут кланяться в три погибели. Ибо куда им без хлебушка-то? Хлеб в постиндустриальный век всему голова. А ты рожь-то посей, да какашки разбросай, да пожни, да помоли, да испеки. Куда тут чуне университетскому. Враз запутается, в какую сторону какашку бросать. Крестьянское рукомесло очень сложное. Тут одного университета мало. Нужно знать петушиное слово. передающееся поколениями, особый инстинкт. Какашку выкакай, какашку собери, да земельку ей удобрь - дело умонеохватной сложности и трудоёмкости.

Опять же евреи. Глупый народ. Им бы у банков раввинов поставить, да и отвадить людей бумажки перебирать. Как же народные еврейские устои? Ведь веками еврейские говночисты жили в средневековых гетто, занимались своими прямыми обязанностями. Надо назад, к земле. Как у умных русских. Это они самобегло 70 лет надрываются, людей из городов в коровники выманивают. Ведь от чего деградация и распад? Слишком много русских в городах жить стало. А ты пойди на заре, востру косу заточи, да скоси сенца зверушкам. Зверушки сенца съедят, вкусные духовитые какашки выкакают. Какашки собери, разбросай. И будет духовность. Учебники же по геометрии в выгребной яме утопи. Ну их. Запомните - русские народ исключительно деревенский, какашечный.

Галковский:
Продолжу богатую аналогию между социальной и половой дифференциацией. Когда женщину ругают за развращение малолетних, распространение венерических заболеваний или проституцию это, в общем, нормально. Но когда ей в вину ставится строение половых органов или наличие развитых молочных желез, это ПАТОЛОГИЯ. Это точка зрения педераста, а то и шизофреника.

У Крылова и Ко постоянно встречаются упрёки образованных людей в том, что они образованные люди. При этом, если с Крылова содрать приклеенную бороду, картонные лапти и марлевый армяк, перед нами окажется отнюдь не поселянин, а всё тот же интеллигент. Который таким образом зарабатывает деньги. Не работая крестьянином, а работая ПОД крестьянина. Когда так поступает </a></b></a>pavell или </a></b></a>holmogor, то понятно. Каждый зверь пытается добыть "писчу" доступным ему способом. Слабая или дефектная особь добывает хлеб насущный методом мимикрии. А зачем придуриваться неплохому журналисту, каковым является Крылов? Сам себя человек обманывает. Влип в гебуху - пока не поздно, надо делать ноги. Я ему об этом и в его ЖЖ писал, когда Роднянская обратила внимание на эссе Крылова об Аверинцеве. Сам себя человек мучает.
/Примечание А.Бангерского: так интеллигент Крылов или нет?!/

Продолжение следует
Tags: Евреи, Русские, интеллигенция
Subscribe

promo banguerski_alex april 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments