Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Об интеллигенции - 12

Продолжаю подборку высказываний Галковского об интеллигенции.

Из комментов к посту 237:
Дело в том, что я не представитель "андеграунда", а представитель "истеблишмента". Возможно, по бедности, я плохо одет и, из-за невысокого социального происхождения, имею пробелы в образовании (в областях, где уроки не берут, а дают, т.е. пичкают с раннего детства). Но я, в отличие от Дугина и Ко, "не пью-не курю-не ругаюсь", то есть обладаю очень высокой степенью социальной дееспособности. "Пацан сказал - пацан сделал". Это и есть основное свойство интеллигенции. С подачи советской пропаганды считается, что интеллигент это безответственный пропойца, а ля Венечка Ерофеев. А интеллигент это трезвый человек, способный к целеполаганию. Интеллигенты в нормальном обществе всегда своё возьмут. "Своё" это "всё". Я об этом сказал в самом начале своей социальной практики и вообще социальной практики в РФ, написав статью "Андеграунд". Смысл её был в том, что страной руководит "группа риска", а место "группы риска" на помойке у трёх вокзалов. Она там и была бы давно, если бы Россия была независимым государством.

А вот выдержки из самой статьи "Андерграунд":

/.../
Русским - образованным, русским - горожанам, русским - "с правилами" в известный момент перекрыли кислород. Так, что они приходили вечером домой, утыкались в подушку и плакали от бессильной злобы. Невозможно представить тот чудовищный груз травли и преследований, который обрушился на русские образованные классы после 17-го года. При безудержном восхвалении и колоссальных привилегиях, как из рога изобилия высыпанных большевиками на "чёрных русских", "глупых русских", всё что хотя бы на йоту возвышалось над уровнем серого деревенского болота подвергалось осмеянию и искоренению. Дворян и предпринимателей старались уничтожить сразу.

Остальных ставили в положение "лишенцев", потомственных ничтожеств - детей дегенератов и люмпенов. Жизнь в СССР этих людей - выходцев из семей русских мещан и священников - это постоянное нахождение в "пограничной ситуации". В положении придурков, которые, кривляясь и гримасничая, получают законное право подбирать объедки у ограды монгольского табора. При этом у деревенского хамья было "сто путей, сто дорог". Детей пастухов и лакеев охотно принимали и в МГИМО. Чтобы не было КОНКУРЕНТОВ. Русские чтобы были (вот они - русские), а конкурентов - не было.

/.../

Советская культура возникла после уничтожения РУССКОЙ культуры. Эту культуру (пускай хрупкую и таящую в себе внутренние изъяны, но великую) уничтожили две силы: во- первых, к 17-му году "все науки превзошедшие" полуобразованные азиатские и полуазиатские интеллигенты (прежде всего евреи, украинцы и грузины), во-вторых, - русское и украинское крестьянство, к началу ХХ века катастрофически отставшее в интеллекту-альном и нравственном отношении. Советская власть и советское общество есть не что иное, как результат "смычки" между полуазиатской частью городской культуры и полуфеодальной русской деревней. Деревне еврейский или татарский выскочка оказался неизмеримо ближе и понятнее, чем Бунин или Набоков. Соответственно, сейчас официальный культурный слой в стране образуют идеологи деревенско-местечковой реакции 1917 года. Я подчёркиваю, не революции, а именно реакции, реакции на внедрявшуюся лихорадочными темпами в Россию европейскую культуру. В этом контексте самая оголтелая и самая бесшабашная полемика между "местечкистами" Рыбаковым и Семёновым и "деревенщиками" Беловым и Распутиным (с бесчисленными "примкнувшими" евтушенками, бондаренками и черниченками) не стоит ничего. В контексте истории русской культуры это не что иное, как культурный андерграунд. Который сейчас просто смешон, но продолжает по инерции определять жизнь огромного государства. Советская власть, построенная по этническому и сословному признаку, легко трансформируется, при этом оставляя неприкосновенными основные постулаты: диктат окраин над Великороссией (то есть проведение антирусской политики), диктат деревни над городом (комплектация высших законодательных и исполнительных органов крестьянами или детьми и внуками крестьян), и наконец, диктат интеллигентов (то есть АНДЕРГРАУНДА) над интеллектуалами (власть выходцев из низших сословий над потомственной интеллектуальной и духовной элитой).

(http://www.samisdat.com/2/214-and.htm)

Продолжение следует

Tags: Русские, интеллигенция
Subscribe

  • Три правила достижения успеха

    1. Знать больше, чем остальные. 2. Работать больше, чем остальные. 3. Ожидать меньше, чем остальные. Уильям Шекспир.

  • Маркетинговые войны

    О войнах за умы и сердца покупателей Почему борьба за покупателей вышла за рамки их потребностей? Почему современные рынки стали похожи на театр…

  • Уроки жизни от Конфуция: не корректируйте цели

    1. Просто продолжайте идти «Неважно, как медленно Вы идете, до тех пор, пока Вы не остановитесь» Если вы будете продолжать идти по…

promo banguerski_alex april 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments