Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Об интеллигенции - 18

В комментах к записи номер 483 своего блога Галковский вновь подтвердил, что считает себя интеллигентом и дал свое определение интеллигенции:

>У меня возникло подозрение, что Вы причисляете себя к русской интеллигенции. Неужели я прав?

Правы. Только я об этом не думаю, а просто живу. В годы моей молодости было модно себя к кому-то причислять. Это и есть основное занятие советского человека, по определению существа фиктивного. На это указывает уже само именование: "советский", "советский", "я не простой человек, а советский".

Существуют характерные признаки того или иного явления. Настолько характерные, что это метка, штамп. Например - провалившийся нос у сифилитика. Вещь очень специфическая и вещь которую не скроешь. ВЫВЕСКА. Характерным признаком злобной шовинистической истерии являются слова "уникальный", "невероятный", "никогда не бывший в истории". Всё в истории было и всё всегда развивается стандартно. "Русская интеллигенция" это слой русских образованных людей. В более узком профессиональном значении - "лица свободных профессий", то есть частные предприниматели, живущие за счёт своей интеллектуальной деятельности. В ещё более узком историческом значении интеллигенция это интеллектуалы в первом поколении, в период социального штурм унд дранга использующаяся теми или иными политическими силами. Поскольку 19 век был веком унификации, то все процессы в Европе проходили стандартно. Всё управлялось из одного, двух, редко трёх центров и называлось одинаково. Так возникли "Молодая Россия", "Молодая Италия", "Молодая Германия", "Молодая Болгария", "Молодая Турция" и т.д. Все эти организации состояли из студенчества, все занимались терророи и все стилизовали себя под представителей некоего сословия и даже нации.
Tags: Галковский, интеллигенция
Subscribe

  • Виталий Третьяков об устрицах и обо мне

    Оля Третьякова прислала ссылку на большое интервью с ее мужем, где он рассказывает и обо мне: "Независимая газета" была создана выходцем…

  • В связи с 30-летием путча

    В связи с 30-летием путча: До меня собкором «НГ» в Париже (и к тому же начальником Русской службы Международного французского радио)…

  • Шпионский сериал "Бюро"

    С удовольствием смотрю отличный французский шпионский сериал "Бюро" (в оригинале - "Le bureau des légendes). К сожалению, не…

promo banguerski_alex april 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments