Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Я тут задумался о том, что многие (пожалуй, большинство) живут только для себя и своих близких. Ну, вот, возьму себя: я ничего никогда не делал бескорыстно, для других. И не могу с ходу вспомнить хоть одного из моих знакомых, кто бы что-то делал для людей просто так. Хотя моя мама, выйдя на пенсию, совершенно бескорыстно занималась "общественной работой": организовала и вела кружок для детей, где учила их макраме и другиму всякому рукоделию. Стала депутатом райсовета, занималсь делами ветеранов войны и афганцев, тоже совершенно бескорыстно. И таких "общественников" среди пожилых людей было немало: просто они не входили в круг моего общения.
Выходит, большинство людей "моего круга" - эгоисты. Пытаясь как-то оправдать такой подход к жизни, я подумал, что, возможно, советская жизнь не  требовала от людей взаимопомощи: государство мол обо всех позаботится. Вот мы и привыкли за семьдесят с лишним лет не думать о других. Впрочем, и на Западе - то же самое: каждый - за себя. Когда я встретил у магазина знакомую старушку и подвез ее до дома, она была удивлена. На западе никому не придет в голову голосовать на улице: все равно никто не остановится и не подвезет. Никто не поможет тащить тяжелую сумку (впрочем, и у нас в России тоже).
Благотворительность - удел немногих из богатых.
Но, кроме благотворительности, есть же и иные формы деятельности "для других"? Какие? Касса взаимопомощи? Но это, опять-таки, в конечном счете - для себя: я помогу тебе, а ты поможешь мне...
А вот просто делать что-то для других, не рассчитывая ни на что взамен?
Tags: размышлизмы
Subscribe

promo banguerski_alex апрель 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments