Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Categories:

Об интеллигенции - 22

о российской интеллигенции
Если бы оружейники делали автоматы, которые стреляют в стрелка, то они были бы подобны российской интеллигенции. (http://dm-krylov.livejournal.com/902404.html)

***

Знаменитые слова Ленина, якобы писавшего "Интеллигенция - не мозг нации, а ее говно" на самом деле выглядят так:

Из письма А.М. Горькому от 15 сентября 1919 года:

"Интеллектуальные силы" народа смешивать с "силами" буржуазных интеллигентов неправильно. За образец их возьму Короленко: я недавно прочел его, писанную в августе 1917 года, брошюру "Война, отечество и человечество". Короленко ведь лучший из "околокадетских", почти меньшевик. А какая гнусная, подлая, мерзкая защита империалистической войны, прикрытая слащавыми фразами! Жалкий мещанин, плененный буржуазными предрассудками! Для таких господ 10 000 000 убитых на империалистической войне ? дело, заслуживающие поддержки (делами, при слащавых фразах "против" войны), а гибель сотен тысяч в справедливой гражданской войне против помещиков и капиталистов вызывает ахи, охи, вздохи, истерики. Интеллектуальные силы рабочих и крестьян растут и крепнут в борьбе за свержение буржуазии и ее пособников, интеллигентиков, лакеев капитала, мнящих себя мозгом нации. На деле это не мозг, а говно. "Интеллектуальным силам", желающим нести науку народу (а не прислуживать капиталу), мы платим жалование выше среднего. Это факт. Мы их бережем. Это факт. Десятки тысяч офицеров у нас служат Красной Армии и побеждают вопреки сотням изменников. Это факт...

(В.И. Ленин, Полное собрание сочинений, издание пятое Изд-во политической литературы, 1978 г. т. 51, стр. 48-49)

***

"Интеллигенция не мозг нации, а говно"
Внезапно понял, что В.И.Ульянов-Ленин, говоря "интеллигенция не мозг нации, а говно", имел в виду не оскорбление "дерьмо какое-то", а именно говно, то есть его следует понимать буквально.

Ведь что такое мозг, мышление вообще? Это инструмент, выработавшийся в результате эволюции, и дающий некое эволюционное превосходство. Средство выживания, навроде клыков или крепкого черепа, только круче, выгоднее. Мышление позволяет обладателю искать и находить нестандартные выходы, которые иначе никак нельзя было выработать жестко, и закрепить в инстинкты. То есть мышление предназначено творить, создавать новое. Это инструмент сложный, но универсальный.

И как всякий эволюционный инструмент, он может выходить удачным или неудачным, в силу мутаций. Будет сохраняться некий оптимум, но артефакты, уродства, всегда будут маячить фоном, таковы издержки эволюции.
Ровно так же и мышление. Если рассмотреть этот фактор отдельно, то всегда будут рождаться некоторое количество людей с мышлением продвинутым, своего рода гениев (учитывая тот факт, что гениев признают задним числом, по проверке прогнозов, а так большая их часть считается дураками, и, положим руку на сердце - заслуженно). И всегда будут рождаться люди с мышлением нулевым. Люди, в силу мутаций обладающие инструментом, мозгом, но мозгом пустым, негодным к его главной работе - творению.

Такой мозг с виду совершенно нормален, он способен к запоминанию, к повторению, в нем просто нет какой-то главной детали, или она исчезающе мала. Такой мозг в крейсерском режиме производит ровный белый шум и потрескивания, как радиостанция без диджея. Обладатель таких мозгов будет просто улавливать и повторять всякую чужую услышанную мысль, пока не уловит некий готовый, полностью закольцованый на себя комплект мыслей. С этих пор он будет повторять его по кругу. Чем и занимается интеллигенция. Обладатель такого мозга не в силах вырваться из заколдованного круга самостоятельно, поэтому будет бесконечно оперировать теми немногими, наловленными им, чужими мыслями.
Такие мозги обязательно есть, не могут не быть, их наличие в каком-то количестве - это закон природы.

Из этого явно следует несколько выводов:

1) С функциональной точки зрения, интеллигенция есть просто издержки, отходы производства мышления в ходе эволюции. Это не брак как таковой, это просто остатки материала, которые оказались непригодны к делу. То есть интеллигенция в сравнении с мыслящими людьми является ровно тем же самым, чем является говно по отношению к пище.
О чем и сказал нам с присущей ему прямотой В.И. Ульянов-Ленин.

2) Интеллигенция, как класс людей с нулевым мышлением, является неизбежным мыслительным сбродом, подверженые всякому чуждому влиянию, программированию, причем чем чуждее, тем ей лучше. Есть, однако, и хорошее следствие - интеллигенция может быть перепрограммирована. Но для этого требуется внешняя помощь, грамотные специалисты и крепкий персонал.

3) Нулевое мышление, как генетический признак, явно должна закрепляться в поколениях по типу наследственного заболевания. Поэтому особенное значение приобретает профилактика заболевания - ведь вовремя обнаруженый юный интеллигент может быть еще спасен позитивной программацией, и провести счастливую жизнь, производя кальки с добрых образцов, например, клея конверты. Критически важно, во всяком случае, своевременно лишить больного доступа к образованию (умение писать и считать усиливает его разрушительные возможности на порядок), а также к воспитанию подрастающего нормального поколения, которому он может привить свою спроецированую привычку к амбициозности, обратно пропорциональную реальным умственным способностям, ведь в его случае, за нулевым мозгом, и мыслями, заимствованными полностью - эта величина уходит в плюс бесконечность.

Наверное, из этого следует и еще что-то, следует обдумать.

(http://morky.livejournal.com/99690.html)

***

Некоторые комменты к вышеприведенному посту:

Советская интеллигенция да говно, в силу своей врожденной аморальности, безпринципности, продажности, безмозглости - при этих условиях ее зачала и родила кодла Ильича. Но дореволюционная техническая интеллигенция, образованнейшие люди на переднем крае науки, какое же это говно. Может и не мозг, а скажем цветы, или плоды. (</a></b></a>v_a_r )

Люди, имеющие высшее техническое образование интеллигенцией не являются. Ни до революции, ни сейчас.
Это интеллектуалы, профессионалы, выполняющие свою работу. А интеллигенция - это именно те, кто рвутся во "властители дум", и "совесть нации", ни хера не смысля в своей профессии. Как правило , это гуманитарии по образованию. (
</a></b></a>vlad_cepesh)

"Я не интеллигент - у меня профессия есть!"
Достаточно часто в доказательство особой ценности русской интеллигенции приводят тот факт, что само это слово принадлежит почти исключительно русскому языку. Intelligence в английском, скажем, означает "разведка", а вовсе не особый, выдающийся интеллектом класс общества. Однако рассмотрим подробнее механизмы, породившие это свойство.
Пётр Великий, нуждаясь в образованных специалистах всех мыслимых отраслей, но не располагая возможностью платить им должное жалование, компенсировал это социальным статусом - "Знатность по годности считать!". Постепенно это сформировалось в юридическую практику, переводившую "образованного" в более высокое сословие, вплоть до дворянства. Так, кандидат университета автоматически становился личным дворянином, а профессорство давало и потомственное дворянство. Важно то, что такое вознаграждение зависело не от результатов труда, а от принадлежности к определённому слою - "образованных людей". Фактически это было второе дворянство, притом куда менее обременённое службой. Как и в основном дворянстве, там начинала расцветать фронда, притом уснащённая интеллектуальными аргументами. Какие бы льготы и привилегии не давала власть - они казались недостаточны. Но уж если власть требовала результата работы - то она становилась жестокой, тиранической и любая сила, способная ея свергнуть, оказывалась желанной. Чем более образованный человек работал - тем меньше оставалось у него на рассуждения о своём превосходстве и праве направлять и указывать. Но образованные бездельники брали на него тяжкий труд "выражения его желаний и чаяний", трансформируя его обоснованное недовольство, скажем, недостаточным жалованием сельских учителей, в "протест против пренебрежения мнением интеллигенции". Собственно, рафинированный интеллигент в России был один, Васисуалий Лоханкин, а само понятие "интеллигенция" введено им для того, чтобы Варвара воспринимала его едино с собою, предоставляя доступ к большой белой груди и жалованью, получаемому на службе. Прочие интеллигенты были с примесью, запачкав себя работой, но не слишком сильно...
Если инженерная работа отбраковывала пустоцветов сразу и полностью, а чиновничья лишь частично, то в области "гуманитарного знания", где контроль несколько затруднён, "чистая интеллигенция" могла процветать невозбранно.
Дисклеймер


Я очень уважаю понимающих неизвестные мне языки. Мне очень симпатичны раскапывающие древние руины. И журналисты отнюдь не все заслуживают ада. А уж моё почтение к учащим детей безгранично...
Но философы и прочие культурологи...


Собственно, цитируемая фраза Ленина была весьма конкретна. "Философский пароход", отправка которого обсуждалась и в этом обсуждении фраза была сказана - вёз именно этих "интеллигентов". Инженеры - оставались.

И краткая формула:
"Интеллигент - это когда умений мало, мозгов умеренно, знаний много, а амбиций больше, чем всего перечисленного вместе". (
</a></b></a>sanitareugen )

***

Заголовок последнего коммента меня заинтересовал. Поиск в Гугле дал ряд ссылок на Л.Гумилева. Но не только. Например:

Наблюдение- 9: Свойство - не профессия!
Порядочность, то есть умение соотносить своё поведение с принятыми общественными стандартами, и интеллигентность, то есть умение предварительно преодолевать обстоятельства силой собственного разума, есть важные составляющие хорошо организованной психики.

Хуже, если они становятся профессиями, или образом жизни.

Интеллигент (здесь и далее я имею в виду общепринятое значение этого термина) - совсем не то же самое, что интеллигентный человек. Интеллигент лелеет собственный разум, "который отличает его от животного", а заодно и от "мещанина", человека толпы, которого интеллигент презирает (и иногда жалеет). Главный род деятельности интеллигента - упражнение собственного разума, в то время как интеллигентный человек свой разум использует (и упражняет по мере необходимости, конечно; но не делает это основным занятием). Отличие интеллигента как общественного положения от интеллигентности как свойства хорошо передаётся знаменитым "Я не интеллигент, у меня профессия есть!" (AFAIK, первым это сказал Тимофеев-Ресовский, но принято приписывать Льву Гумилёву).

Интеллигентный человек применяет свой разум и знания на благо людей (своё благо тоже). Интеллигент-профессионал обычно кантуется по жизни, поклоняясь собственному разуму и стараясь проделывать как можно меньше полезной работы. Современный интеллигент подобен эллинским философам, мастерски описанным Лукианом во множестве миниатюр (точнейшая из них - "Пир, или Лапифы").

Ещё хуже те, кто делает своим ремеслом наблюдение над порядочностью. Эти только и занимаются, что коллекционированием сплетен, подглядыванием из-за угла, а то и в постель, публичными скандалами, доносами и пр., то есть - вещами, как раз порядочному человеку отнюдь не свойственными. Оправдываются они тем, что "защищают общество от непорядочных людей", и, естественно, глубоко себя уважают. Тирании всех видов очень любят "защищать порядок", и в годы репрессий именно на совести добровольных "стражей добродетели" лежит наибольшее число загубленных невинно жизней. Когда стремление принуждать к порядку накладывается на религиозную или идеологическую основу, оправдывая любую аморальность "в высших интересах" - катастрофа личности становится полной,так как слетает последний тормоз: общественное осуждение. Потом,когда их время кончается, они ходят и тоскуют: эх, раньше порядок был! И очень уважают себя - за порядочность.

К чему я всё это пишу? Ровно половина добрых и нужных дел, в которых я участвовал в своей жизни, погублена была в бессмысленной и ненужной говорильне; а интеллигенты, эту говорильню затеявшие, потом разостно сообщали мне: ну и что, что ничего не сделано, зато каждый выразил своё мнение. Ровно половина людей, явно виновных в провале дела, приводит контраргумент: "Ну и что? Зато я, в отличие от имярек и имярек, человек порядочный!"

Я здесь ничего не рекомендую; я даже не взялся бы однозначно определить отношение к изложенной проблеме. Но меня (лично меня) гложет вопрос: кому нужно свободно выраженное мнение и кому нужно знать, что сотрудник сохраняет порядочность, если работа у этого сотрудника стоит? Я, конечно, не призываю всех забросить умственные упражнения и стать законченными антисоциальными негодяями ради успеха дела, но всё-таки в работе и в общественной жизни важнее всего не намерения, важнее всего - результат. Порядочность же и интеллигентность должно сохранять в любом случае, но значение человеку они придают не сами по себе, а лишь в совокупности с тем, что он сделал.

Дополнение: Я вовсе не хотел сказать, что цель оправдывает средства; вот что я хотел сказать дословно: нельзя всю жизнь иметь своей целью сомнение в чужих средствах, во всяком случае - пока не применил успешно в той же области свои. Например: все знают, что убивать в общем случае нехорошо, вредно; но никто же не говорит с гордостью: "Я - неубивайщик, я никогда никого не убил, и это моя работа!" Почему же можно говорить о себе в том же ключе и контексте: "Я - думальщик, порядочник, и это мой образ жизни и моя основная деятельность!" - как будто остальные земляне не думают вообще и ведут себя порядочно только от случая к случаю? (http://che-nsk.livejournal.com/11406.html)

***

Ряд интересных записей с тэгом "интеллигенция" есть у  </a></b></a>timt, например - Как появилась интеллигенция и что с ней теперь можно поделать (http://timt.livejournal.com/360247.html)
Tags: интеллигенция
Subscribe
promo banguerski_alex апрель 11, 2018 15:00 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments