Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Category:

Еще о национальных пороках

Вслед за предыдущей записью о национальных пороках С.Лукьяненко поместил еще одну:

Несколько мыслей.

1. Про русскую лень.

ЛЕНЬ - ЭТО НЕ ПОРОК. Лень - это общечеловеческое качество. Лень - это двигатель прогресса. Человек изобрел земледелие, потому что ленился собирать сотню колосков по всему полю. Человек изобрел животноводство, потому что ленился бегать за мамонтом. Человек изобрел лифт, потому что ленился ходить пешком. Лень - это хорошо. :)

2. Про то, ЧТО ЖЕ ТАКОЕ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОРОК.


Национальный порок - это не то, что осуждается самой нацией или соседними народами. Вовсе нет!

Национальный порок - это то, что мешает народу жить и развиваться.

Если в каком-то народе условием развития является употребление наркотиков, побивание собак камнями, нечистоплотность и свальный грех по воскресеньям - то это не пороки народа. Это можно осуждать с моральной точки зрения, но если народу это помогает ЖИТЬ И РАЗВИВАТЬСЯ - то называть это пороком не станем.

Нам же интересно (в первую очередь) понять, что НАМ МЕШАЕТ жить. Нам - русским, украинцам, евреям... кому угодно.

Так вот, "авось" или "пофигизм" я потому и выделил пороком (и вроде как в основном со мной согласились), что это НАМ МЕШАЕТ. Это порок. Конечно, еще украинцы и евреи хотят примазаться, говорят, что у них те же проблемы, но мы им наш русский порок не отдадим! :)

3. Про любовь к крайностям и неприятие середины.

Андрей Лазарчук вставил свое замечание - что "авось" это лишь следствие общего неприятие русским человеком середины, любви к крайностям (либо на печи лежим, либо встаем и начинаем сворачивать горы и этими горами колотить басурман по макушке). Андрей еще заметил, что это лингвистически запрограммировано - ибо в русском языке очень много обозначений крайних состояний, но очень мало обозначений оттенков "среднего".
Я уж не стану спорить, что было раньше, курица или яйцо. Сформировала ли наш русский авось "температурная кривая", географическое положение между европой и азией (со всеми вытекающими бедами - мы были чужими и для тех, и для других, и орды завоевателей прокатывались по русским землям с особой жестокостью), православная религия, кириллическая письменность... а уж потом этот "авось" отразился на языке. Или в языке возник "авось" и изменил менталитет народа.

(Я вообще считаю, что во всем виноват избыток в России дерева. Строить из дерева просто, проще чем из камня и дешевле. Но дерево недолговечно. Деревянные избы и даже дворцы полыхают от любого набега, от любой лучины - а каков тогда смысл напрягаться, что-то создавать, если все равно раз в поколение (как минимум) все сгорит - и придется рубить новую избу, церковь, дворец? Недаром символ немыслимых богаств - "палаты каменные"... Нет, не стоит напрягаться, шепчет лень. Авось и в худой избе перезимуем, щели мхом заткнем, по весне все равно придет Мамай и все спалит... А вот если ты год строил каменный дом - ты и улучшать его будешь, что есть сил, и на пороге мертвым ляжешь, сражаясь с врагом, а не в "спасиельный лес" убежишь. В общем - лес, деревья, это и есть наша беда, Буратино - главный враг.)

Но суть того, что сказал Андрей, абсолютно верна. Мы, русские, народ крайностей. Либо терпим дурную власть - либо кровью заливаем всю страну. Либо строим самые большие в мире калькуляторы - либо первыми в космос и термоядерную бомбу на страх агрессору. Почему всегда в России была хорошая оборонка? Именно потому, что в оборонке сосредотачивась крайность - "всю воду в пулеметы!"

Не умеем спокойно жить и работать, эволюционировать. Скучно нам это. Надо лежать на печи - авось выиграет лотерейный билет или придут калики перехожие и сообщат, что ты - Бэтмен Иной.

Всего хочется и сразу. Мальчику в семнадцать лет - сразу хочется написать гениальный роман в соавторстве с известным писателем. :) Ну и, наверное, лишиться девственности с Анджелиной Джоли. :) После семидесяти лет жесткой централизованной власти - сразу надо демократию по полной, так, чтобы любой клоун попал в депутаты, пиво продавали в школьных буфетах, суверенитета - "кто сколько хочет, столько и берите".

Так не бывает. Та же демократия (вы знаете, что я не особый ее поклонник) в Европе эволюционировала сотни лет, пока не приняла разумные формы... сейчас уже неразумные, правда, но не о том речь.

Это только у Незнайки волшебная палочка сразу начинала исполнять любые желания. Гарри Поттеру пришлось семь лет учиться ей пользоваться.

(http://doctor-livsy.livejournal.com/365224.html)
Tags: Русские, национальная психология, национальный характер
Subscribe

promo banguerski_alex april 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments