Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Categories:

Николя Саркози избегает Далай-ламы

Духовный лидер Тибета освятит буддистский храм во Франции. Фото AFP
Николя Саркози избегает Далай-ламы
Духовный лидер Тибета освятит буддистский храм во Франции


Четырнадцатая инкарнация бодхисаттвы Авалокитешвары, то есть нынешнее воплощение на земле бесконечного сострадания всех Будд, политический глава Тибета, духовный лидер тибетского народа и буддистов-ламаистов во всем мире, Чжецун Чжампел Нгагванг Ешэ Тэнйзин Гьямцхо, что означает Святой, Нежная слава, Великомилосердный, Защитник веры, Океан мудрости. или попросту, по-европейски говоря, Его Святейшество Далай-лама завершает свой визит во Францию так и не встретившись с президентом Саркози. Зато он должен встретиться с женой президента - Карлой Бруни. И с министром иностранных дел Бернаром Кушнером. Если только последний не изменит в четвертый раз свои намерения...

Встреча произойдет в крупнейшем в Европе буддистском монастыре Лераб Линг, который расположен в деревне Рокредонд на юге Франции. Это одновременно и учебный центр, где все желающие могут приобщиться к тибетскои мудрости. Каждое лето туда съезжается более тысячи человек, чтобы пройти трехмесячный курс обучения. Для тех, кто хочет приобрести более глубокие знания, существует трехгодичная программа. Далай-лама освятит новый храм монастыря.

Визит Его Святейшества во Францию длится уже 10 дней и носит не политический, а духовный характер. Тем не менее, нежелание президента страны встретиться с ним вызвало бурю критики со стророны левой оппозиции. Ясно, что Саркози не хочет портить отношения с Китаем. Чтобы исправить неловкую ситуацию, Елисейский дворец уже сообщил, что встреча состоится 10 декабря, когда президент будет принимать группу нобелевских лауреатов. Правда, сам Далай-лама сказал журналистам, что в это время он будет в Польше.

Несмотря на подчеркнуто аполитичный характер нынешней поездки, одна политическая встреча у Далай-ламы все-таки уже была - в Сенате. Несколько парламентариев общались с ним при закрытых дверях. Организатор встречи, сенатор Луи де Бруасья, сказал в эксклюзивной беседе с корреспондентом "Газеты":

- Двадцать лет назад я создал группу депутатов Национального Собрания "Франция-Тибет", а десять лет назад такую же группу в Сенате. Все эти годы я и мои товарищи делаем все, что в наших силах, чтобы разбудить общественное мнение, привлечь внимание к тибетской проблеме. В 2006 году мы ездили в Китай и более 4 часов разговаривали с нашими коллегами из китаиского парламента. Председатель их международной комиссии сказал мне: "Далай-лама - невозможный человек!" Я спросил: "А сколко раз Вы с ним встречались?" - "Ни разу" - "А я - 15 раз! Начните с ним переговоры, это - в интересах Китая". Но Китай так и не захотел начать диалог.

- А что сказал Вам Далай-лама во время нынешней встречи?

- Что репрессии в Тибете продолжаются, а переговоры по-прежнему на мертвой точке. Тибетские дипломаты (а это не монахи, а именно высококвалифицированные дипломаты 21-го века!) вернулись из Пекина за несколко дней до Олимпийских игр крайне разочарованными.

- А французская дипломатия?

- Уже после кровавого подавления китайскими властями волнений в Тибете весной нынешнего года, президент Саркози посылал в Пекин трех своих представителей, но, увы, ни один из них не добился успеха. Мы направляли послания высшим китайским лидерам: "Вы сделали из Тибета тюрьму - превратите его в витрины Китая!"

- Ваш прогноз?

- Двадцать лет я борюсь, оставаясь другом Китая. Я говорю им: вы - демографическая и экономическая великая держава. Но вы не станете великой политической державой, пока не решите тибетскую проблему. День, когда все беженцы смогут вернуться в Тибет (а их уже насчитывается 300-400 тысяч!), станет великим днем длиа Китая. Я верю, что этот день придет. Но пока я не вижу никакого прогресса.

Александр Бангерский, Париж.

Материал опубликован в "Газете" №157 от 21.08.2008г. - http://www.gzt.ru/world/2008/08/20/223017.html
Tags: "Газета", Далай-лама, Саркози, из моего
Subscribe

  • Зафрендил bigdrum

    bigdrum - я узнал о его существовании благодаря его отклику на мою старую (годичной давности) запись "Письменное народное творчество".…

  • Бисмарк о России и Русских

    «Заключайте союзы с кем угодно, развязывайте любые войны, но никогда не трогайте русских» «Превентивная война против России…

  • 9 принципов счастья из разных стран. И десятый - из России.

    Каждый из нас по большому счету приходит в этот мир только с одной целью — стать счастливым. Другое дело, что представления о счастье у нас у…

promo banguerski_alex april 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments