Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Изобретаю велосипед

Сегодня впервые просмотрел сайт http://oper.ru/ известный также, как "Тупичок Гоблина". Хотя ссылки на него встречал давно, а также видел его, по-моему в топе "Яндекса", чуть ли не в первой десятке. Лень проверять, да это и не важно.

Чтение навело на мысль: существует несколько маркеров, по которым можно классифицировать современную российскую сетевую (да и не только сетевую) публику - как авторов, так и комментаторов.

Это - отношение к евреям, интеллигентам, Сталину, Путину, "Эху Москвы" и т.д. Интересно было бы выделить такие маркеры и классифицировать по этим признакам наиболее известных сетевых авторов. Предполагаю, что некоторые маркеры связаны между собой. Например, кто не любит интеллигенцию, не любит и евреев. Или, кто любит Путина, тот люьит и Сталина. Но не наоборот. Подчеркиваю: приведенные примеры - не констатация того, что так и есть, а предположения, которые надо проверять.

Интересно, кто-нибудь уже проделал такую аналитическую работу? В какой-то степени к этому приближаются "Списки Варфоломеева" - http://community.livejournal.com/intelligentsia1/71602.html

Только Варфоломеев просто делит российскую интеллигенцию на "плохих" и "хороших", в зависимости от того, под какими документами и письмами кто подписывался, в защиту или против кого выступал, в каких мероприятиях власти/оппозиции участвовал. То есть все маркеры свалены в две большие кучи. Я бы отказался от каких-то оценок, а, как и положено добросовестному исследователю, постарался выявить объективно существующие группы и подгруппы политических, социальных, культурных, исторических и этнических симпатий/антипатий.

Собственно говоря, эта классификация показала бы, каким мог бы быть спектр политических партий России.

Щас ищо одна мысля пришла: в западных странах политспектр обычно строится по приницпу левые/правые (хотя давно уже высказывается мысль, что такая раскладка устарела и не отражает действительного положения вещей). Или по принципу консерваторы/прогрессисты. Или по принципу либералы/социалисты. И обычно доминируют две крупные партии или коалиции. Так - в США, Франции, Германии, Италии, Великобритании и т.д.

А в России не так. Вот я и думаю: может быть, это потому, что у нас политспектр строится по иному, хорошо известному нам принципу - славянофилы/западники? Или влсть/оппозиция?

Мне скажут: да в любой демократической стране можно разделит политические силы на тех кто в данный момент у власти, и тех, кто в данный момент в оппозиции! Но в том-то и фокус, что в других странах есть по две основных силы, которые примерно равны и потому время от времени меняются местами. А в России партия власти значительно сильнее оппозиции, поэтому находится у власти значительно дольше. Пока не прогниет, поскольку в отсутстве сильной оппозиции может себе это позволить. А когда прогниет - тогда все происходит по ленинской формуле "верхи не могут, низы не хотят".

При царе у власти, понятное дело, были... ну как их назвать? Славянофилы, что ли? Патриоты? Государственники? Ну, в общем, те, чьим лозунгом было "Самодержавие, православие, народность". Кстати, один из маркеров - это, безусловно, отношение к православной церкви.

В 17 году к власти пришли... кто? Западники? Интеллигенты? Евреи? Интернационалисты? Ну, в общем те, чьими лозунгами было "Грабь награбленное" и т.д.

Сталин, очевидно, постарался вернуться к "Самодержавию и народности". Вместо православия он предлагал сталинизм.

Ну и т.д.
Tags: размышлизмы
Subscribe

  • Три правила достижения успеха

    1. Знать больше, чем остальные. 2. Работать больше, чем остальные. 3. Ожидать меньше, чем остальные. Уильям Шекспир.

  • Маркетинговые войны

    О войнах за умы и сердца покупателей Почему борьба за покупателей вышла за рамки их потребностей? Почему современные рынки стали похожи на театр…

  • Уроки жизни от Конфуция: не корректируйте цели

    1. Просто продолжайте идти «Неважно, как медленно Вы идете, до тех пор, пока Вы не остановитесь» Если вы будете продолжать идти по…

promo banguerski_alex april 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment