Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Categories:

Телу Ленина - 85 лет.

Виталий Третьяков задал в своем блоге вопрос: актуальна ли максима "Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить" в 85-ю годовщину его смерти?

Использовав свой сегоднящний пост, написанный без всякой связи с этой датой (я о ней и не помнил), я ответил так:

Я - в растерянности. Не знаю, как быть: откликнуться или нет? Типично интеллигентская мерихлюндия.
Проще всего, конечно, не откликаться. Уж если мои робкие реплики по куда менее важным поводам (годовщина комсомола, например), вызывали здесь гневные отповеди хозяина блога, то представляю, как мне достанется, если посмею тронуть Самого Святого из Святых. Ведь даже сам Карл Маркс (и, в том, числе, Энгельс) был лишь Его предтечей...
Или, наоборот, проигнорирует Виталий Товиевич. Что еще страшнее.

Но я, воспитанный Ленинской Пионерией, Ленинским Комсомолом и Ленинской Партией, не могу,не хочу и не должен искать легких путей.

Итак, актуальна ли максима?

Человек, уйдя из этого мира, живет в своих делах. Пушкин жив? Безусловно.

В этом смысле - жив ли Ленин? Чтобы найти ответ, посмотрим на его дела. Нет, не на его Дело - оно-то умерло, тут, я думаю, никто спорить не будет. Ведь его Дело - мировая революция. Ну, если кто не согласен, ладно. Пусть революция в одной, отдельно взятой стране, которая была (и есть) слабейшее звено в цепях империализма. Удалась ли она? Вспомним, какие были ее цели. Фабрики - разве они принадлежат в России рабочим? Земля - разве принадлежит она крестьянам? Мир - народам и хлеб - голодным? Да, но не в бОльшей степени, чем на проклятом Западе. Скорее, в меньшей. Власть - она у Советов? (то есть децентрализована)? Ха-ха! (одна из любимых помет Ильича на полях читаемых им книг).

Но, может быть, Ленин жив в памяти народа? Ну, пойдите, спросите у народа. Не у ненавидимой и презираемой вами интеллигенции, а у народа. Интеллигенция, как раз, относилась к Ильичу вполне доброжелательно. Помните "Дальше, дальше, дальше!". Помнишь как воспевал его Егор? Тот самый Егор Яковлев, для которого, казалось бы, не было ничего святого. Нет, Ленин для интеллигенции был свят. Святее вех святых. Думаю, ни Маяковский, ни Евтушенко, ни Вознесенский в своем отношении к Нему не были конъюнктурщиками.

А вот народ... Ну, возьмем анекдоты. Умирает Ленин. Завещает: мой мозг отдайте ученым. Сердце - партии. А **й отдайте рабочим.
- Владимир Ильич, но почему?
- А вот пгидут габочие и скажут: умег Ленин и ни **я нам не оставил...

Вариант:

- Феликс Эдмундович, когда я умгу, отгежте мне **й!
- Но зачем же, Владимир Ильич?
- А вот пгидет Тгоцкий, скажет: "Умег Ленин, и **й с ним!" И опять он будет непгав!"

Конечно, могут возразить, что, мол, анекдоты придумал не народ, а пархатые расовые жыды (вариант: ЦРУ).

Но вот я прекрасно помню тещу моего отца (маму его второй жены Пелагеи, неграмотную крестьянку Евдокию Федоровну, которая пешком выбиралась с малыми детьми из оккупированного немцами подмосковья, потом всю жизнь прожила с дочерью, а потом и с ее мужем - моим папой - в одной крохотной комнатушке в коммуналке, в домике-развалюшке у Рижского вокзала). Она Ленина иначе как "тухлый" не называла. Вот меткое народное слово!

Ленин, безусловно, вошел в историю. Он, безусловно, определил судьбы ХХ века, и, тем самым, ХХI. Как и Сталин, Гитлер, Черчилль и Рузвельт. Кто еще? Хрущев, Кеннеди, Горбачев, Ельцин. Насчет Путина пока не знаю. Ну, так что - они все живы? Или только Путин с Горбачевым (и дай Бог им еще долгих лет жизни).

Судить человека надо не по его намерениям, а по его делам, по результатам его дел.
Сделал ли Ленин что-то такое, чего не сделал никто?

На мой взгляд, да. Он задумал и реализовал на практике невиданный элитоцид. Сталин был лишь продолжателем. Верным учеником. Кто это сказал про него: "Сталин - Это Ленин сегодня"? Барбюс, что ли? Прав был Барбюс.

После 1917 года в России в разные периоды уничтожались:
- буржуазия (вернее, ее элита, но не только)
- военные (их элита, но не только)
- священники (их элита, но не только)
- интеллигенция (ее элита, но не только)
- дворянство (их элита, но не только)
- элита чиновничества, но не только
- кулаки (элита крестьянства, но не только)
- троцкисты и прочие внутрипартийные враги (т.е. значительная часть новой коммунистической элиты)
- космополиты (часть новой интеллигенции)

Под уничтожением я понимаю не только физическую ликвидацию (расстрелы), лагеря и высылку из страны, но и вынуждение уцелевших мимикрировать под общую массу, притворяться, во имя выживания, а в результате - трансформироваться из бывших представителей элит... во что? В ту самую серую массу.

Кроме того, в первую мировую, гражданскую и Великую Отечественную войны, а в наше время - в афганской и чеченских войнах - гибли не худшие люди, а потенциальные кандидаты в элиту - самые смелые, благородные, отважные, патриотичные.

Я уже высказывал где-то мысль, что, после такого элитоцида (с) или интеллицида (с), надо удивляться и считать чудом, что наш народ вообще способен порождать хоть какие-то элиты, пусть самые убогие. Да, забыл еще про "утечку мозгов", когда стало можно уезжать за рубеж (сначала евреям и советским немцам, а потом и всем желающим). Опять-таки, уезжали явно не худшие, а наиболее мобильные, энергичные, не боящиеся риска, уверенные в себе, короче - люди с повышенной энергетикой, или, по Гумилеву - с повышенной пассионарностью.

А кого же Софья Власьевна НЕ уничтожала? Какую социальную группу? Рабочих, что ли?

Скажут: но не Ленин же виноват во всем этом! Его идеи извратили, его дело предали! Кто-то скажет: предал Сталин, кто-то кивнет на Никиту, кто-то - на Брежнева, Горбачева, Ельцина...

Давайте так: одно из двух: или Ленин - величайший человек ХХ века, совершивший то, что не совершил никто другой. Тогда и всю ответственность за совершенное он должен, как минимум, делить со своими преемниками.

Или он тут не при чем, во всем виноваты преемники, неправильно понявшие, не сумевшие, злокозненно извратившие или просто предвашие его дело. Или же понявшие, что его теории - ошибочны, его практика - неверна, сменившие курс на 180 градусов. Тогда, выходит, он не сделал ничего, ему ничего не удалось. Тогда ответственность с ниего снимается. Во всяком случае судить его надо не за массовое убийство с заранее обдуманным намерением, а за массовое убийство по неосторожности. Но тогда и заслуг никаких, даже с отрицательным знаком, как у Гитлера или Сталина.

Тело Ленина живет. А дело Ленина - нет.
Tags: Ленин, Россия, Русские, Третьяков, из моего, из ненапечатанного
Subscribe

promo banguerski_alex april 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments