Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Средний класс

Статья В.Третьякова в "Известиях" - http://www.izvestia.ru/comment/article3124573/ - подвигла на заметки, которые я начал, как пародийно-марксистские, а закончил, как пародийно-фашистские. Во всякой шутке есть доля шутки.

Средний класс - оксюморон, бессмыслица. Все равно, что горячий лед. Если, конечно, придерживаться классического определения классов: «…большие группы людей, различающиеся по их месту в исторически определенной системе общественного производства, по их отношению (большей частью закрепленному и оформленному в законах) к средствам производства, по их роли в общественной организации труда, а, следовательно, по способам получения и размерам той доли общественного богатства, которой они располагают. Классы, это такие группы людей, из которых одна может себе присваивать труд другой, благодаря различию их места в определенном укладе общественного хозяйства» (Ленин В. И., Полное собрание сочинений, 5 изд., т. 39, с. 15)

Понятно, что современные буржуазные (а, значит, и российские) социологи, и, вслед за ними, политологи и публицисты, будучи верными слугами буржуазии, всячески стараются замазать, скрыть классовый характер общества и проистекающие из этого характера классовые противоречия. Вернейший способ сделать это - создавать на кончике пера мифические псевдо-классы ("средний класс", "политический класс", "образованный класс" и тому подобная вреднейшая архичушь).

Отнюдь не только средний класс "нацелен на максимум потребления при минимуме усилий, в том числе и производственных". На это нацелен любой человек и, следовательно, любая группа людей. Различие между классами - не в том, на максимум или на минимум потребления они нацелены, а в том, производят они больше или меньше, чем потребляют. То есть, являются эксплуататорами или эксплуатируемыми.

То, что буржуазные социологи называют "средним классом" есть на деле аморфный конгломерат, состоящий из мелкой буржуазии (то есть, эксплуататоров) и всякого рода высокооплачиваемых наемных работников (то есть тех, кто служит крупной и мелкой буржуазии, и чей труд оплачивается ею достаточно щедро, за счет эксплуатации прочих трудящихся, а также за счет ренты от природных богатств). В числе последних - и государственные чиновники, поскольку российское государство является государством буржуазным, капиталистическим.

Именно поэтому любой "средний класс", в том числе и российский, консервативен по своей природе. "Агрессивность" российского "среднего класса", как и любого другого, как и буржуазии в целом (и совокупно с ее наймитами), проявляется тогда и только тогда, когда его (ее) интересам что-то угрожает. Причем не только в том смысле, что появляется угроза для того, что он (она) уже имеет, но и когда возникает какая-либо помеха для наращивания власти и/или собственности.

Посему и наш, и любой другой "средний класс", как и буржуазия в целом, апатриотичен тогда, когда это ему выгодно. Патриотичен тогда, когда это ему выгодно. Антипатриотичен тогда, когда это ему выгодно.

Нам же, борцам за освобождение эксплуатируемого и ограбленного большинства, надо отбросить благостные сказочки о "патриотизме" и "антипатриотизме" и ясно видеть свой классовый интерес. В период надвигающихся "общественных или политических потрясений" (то есть классовых битв) "средний класс" встанет на сторону тех, кто покажется ему наилучшим гарантом сохранения его собственности и власти. Следовательно, надо обещать и мелкой буржуазии и всякого рода прислужникам капитала, крупного и мелкого (то есть, в первую очередь, госчиновникам), защиту их интересов, при условии полной и безоговороччной преданности Новому порядку. Присовокупив ясную и недвусмысленную угрозу немедленной экспроприации всего имущества и временной изоляции от общества (с сохранением возможности возврата на свободу при условии добросовестного общественно-полезного труда) в случае антисоциальных и/или антинациональных поступков (коими, разумеется, могут являться разговоры, записи и высказываания в интернете).

Tags: РФ, Третьяков, средний класс, я
Subscribe

  • Альцгеймер наступает

    Позор на мою лысую голову: выступая в прямом эфире перед началом интервью с Мареком Хальтером, я вместо "родительская суббота" сказал…

  • Мое интервью с Мареком Хальтером

    Я уже сообщал, что сегодня на сайте Культура.РФ будет транслироваться мое интервью с Мареком Хальтером. Но не в 12.00, а в 14.00 по московскому…

  • Мое интервью с Мареком Хальтером

    В субботу 27 марта в 12.00 на сайте Культура.РФ начнется трансляция моего интервью с писателем Мареком Хальтером. Вот ссылка и вводный текст оттуда:…

promo banguerski_alex april 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments