Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Выборы Патриарха

Мои сугубо субъективные заметки в связи с дискуссией о роли и миссии РПЦ.

1. Тема - важнейшая и серьезнейшая.
2. Противопоставление "верующие" и "мы (общество)" - абсолютно неверно, не отражает ни истинного положения вещей, ни идеала, к которому надо стремиться. Бытовал в свое время взгляд, что верующие - наиболее темная и отсталая, но, все же, часть общества. Думаю, сейчас даже неверующим ясно, что верующие люди, а также те, кто желал бы верить - наиболее здоровая часть общества. Но, в любом случае - весьма значительная его часть.
3. Но даже и рассматривать "их" и "нас", как две части общества, т.е. делить его по этому признаку - методологически неправильно (и, кстати, антиконституционно).
4. Пока "мы" будем смотреть на Церковь (а это и есть верующие в их совокупности), как на нечто "полезное" или "нужное" обществу, то есть сугубо утилитарно, этот подход ничем, кроме знака, не будет отличаться от большевистского (недаром, кстати, Зюганов просто заменил в идеологической доктрине КПРФ минус на плюс).
5. Если партия власти будет продолжать смотреть на религию, как на заменитель прежней (марксистско-ленинской или либерально-буржуазной, неважно) идеологии, то и результат будет такой же, как у советской власти с ее "единственно верным учением", а у ельцинистов - с их "рынком", "монетаризмом" и прочими гарвардскими панацеями.
6. Короче говоря, на религию, верующих и Церковь (причем не только на православную), я бы смотрел не снисходительно-свысока, не утилитарно-потребительски и даже не просто с уважением-почтением (как относятся к сильным или пожилым и мудрым), а четко помня, что перед нами - феномен особый, уникальный, с коим надобно обращаться с изрядной осторожностью и, я бы сказал, с трепетом душевным. Если уж Бог не сподобил пока приобщиться к Нему, это не основание, чтобы подходить к Духовному со светской (или, тем более, советской) меркой.
7. Еще и потому нельзя подходить к Церкви прагматически, материалистически, что Она по сути своей нематериальна и антипрагматична. Даже самым тонким пинцетом и скальпелем вы не сможете ухватить и расчленить электромагнитное поле.
8. Всякий раз, когда такие попытки делались (а они делались на протяжении всей истории человечества), это приводило к обратным результатам - см. историю папства, например.
9. Конечно же, роль и миссия РПЦ сегодня в России и в мире - вопрос, касающийся всех. Но я бы предложил всем, кто хочет и может высказаться по этому поводу, говорить и действовать так, как если бы они были верующими людьми. Кстати говоря, это правило очень помогает и в других сложных случаях: задай себе вопрос "будь я верующим, как бы я поступил?". Понятно, что этот совет неприемлем для врагов Церкви.
10. Ну а если смотреть на вещи таким образом, то ясно, что Церковь - может и должна быть высшим нравственным авторитетом. Для этого она может и должна быть независимой от Власти. В этом - суть ее роли и миссии.
Tags: РПЦ, Россия, Церковь, религия
Subscribe

promo banguerski_alex april 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments