Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Category:

Лаю на Слона

Чем хорош ЖЖ - позволяет всяким Моськам, вроде меня, лаять на Слонов.

Неделю назад Виталий Третьяков предложил всем, кто считает, что Россия - плохая, обосновать свою точку зрения в его ЖЖ. При условии, что сторонники взгляда, что Россия - хорошая, не будут вступать с ними в полемику, а выскажут свои аргументы на следующий день.

Я прокомментировал: "Ты - садист. Ведь прекрасно знаешь, что весь кайф - в том, чтобы поспорить, поругаться, уязвить противника.
Фактически, ты предлагаешь, чтобы мужчины занимались сексом отдельно от женщин".


Но, поскольку перчатка была брошена, все же высказался (разумеется, в день похвал):

Россия - не покойник.

Это о покойниках положено - или хорошо, или ничего. Россия, слава Богу, не покойник.

Ежу понятно, что, ругая пороки Отечества, нормальные люди делают это не из мазохистского удовольствия, а болея за него душой. Другой вопрос, чтО считать достоинствами, а чтО - недостатками.

Можно, конечно, рассуждать так: хорошо всё, что хорошо для России. В таком случае, хороша ли Россия для самой себя? То есть, для русских и других народов, ее населяющих?

Если да, то почему же довольно много людей (даже из числа посетителей сего блога) избирают себе иное место жительства? Проще всего ответить так, как это делают те, кто не раз клеймил здесь этих людей обидным ярлыком "колбасных эмигрантов".

Сами эти "колбасные эмигранты" (я, например) могли бы ответить, что, мол, в их конкретном случае так жизнь сложилась, что в России возможностей работы именно для них, в какой-то конкретный момент было меньше, или возможности эти были хуже, но сложись иначе... Короче, Россия-то - хорошая, но вот где-то оказалось лучше (от себя лично добавлю, что я уже нашел работу в России - но разве от этого она, побыв какое-то время "плохой", опять стала для меня "хорошей"?).

С другой стороны, для таджиков, молдаван, украинцев и многих других народов Россия - очень даже хороша, раз они в нее едут. Или просто у них - еще хуже?

Вообще, что значит - хорошая или плохая страна? Римляне цинично говорили Ubi bene - ibi patria (где хорошо - там и родина). Для африканцев и азиатов, всеми правдами и неправдами рвущихся в Европу, это именно так и есть.

Думаю, что во вчерашнем посте не было особой ругани в адрес России (проверять неохота), а в сегодняшнем - не будет особых славословий (ну, кроме наших постоянных скоморохов). Дело же не в том, чтобы надрывно объясняться в любви к Отечеству, или столь же драматично расковыривать его язвы, а в том, чтобы разобраться, наконец, что мешает нашей стране стать такой, какой мы хотели бы ее видеть. И что нужно сделать, для того чтобы и вопроса не возникало - хорошая она или нет.

Все это, вроде бы - трюизмы. Точно так же, как банально (но оттого не менее справедливо) утверждение, что Родину, как и родителей, не выбирают. И что дети не должны критиковать старших. И что сор из избы не выносят. Всё верно. Но верно и то, что внутри семьи можно и нужно вправлять мозги тем, кто ее позорит и отравляет в ней жизнь. И то, что, если сор из избы не выносить, она зарастет грязью до крыши.

При этом совершенно не важно, существуют ли где-то избы более чистые или более грязные. А также дворцы, виллы, хижины и землянки. Вопрос стоит просто: хороша ли наша изба? Раз я взялся отвечать на этот вопрос сегодня, а не вчера - мой ответ ясен. Хороша. Намного лучше, чем была при советской власти. Неизмеримо лучше, чем была при царской власти (включая царя Иосифа).

Но это не означает, что нашу избу нельзя чистить. Можно и нужно (еще один трюизм).


########

А вчера еще раз тяфкнул из подворотни. На этот раз - в связи с интервью Третьякова "Русскому журналу" (на сайте РЖ я его не нашел, поэтому даю ссылку на текст, размещенный на сайте "Независимой издательской группы": http://www.nigru.ru/docs/8/1915.html):

В последнем абзаце интервью ВТТ "Русскому Журналу" говорится:

"Политические идеи распространяются через телевидение, но формулируются они в газетах. При этом сами идеи часто рождаются в головах людей, пишущих в академических журналах. В академическом журнале - квинтэссенция идеи, в телевидении - похлебка для всех. А газеты - это кастрюля, в которой варится бульон, попадающий затем в готовом и разбавленном водой виде на телевидение. Интернет и флешмоб не участвуют в этом процессе, потому что они не являются массовыми по своему охвату. В одном городе Интернет может объединить пять тысяч людей, в другом - несколько сотен. С помощью же телевидения можно перевернуть власть в стране в течение одних суток. Пока такова иерархия".

Насчет интернета - категорически не согласен. Если телевидение - атомное оружие, то интернет - термоядерное. Могут возразить, что пока нет примеров эффективного применения интернета в политике. Но это же можно сказать и о водородной бомбе, которую пока на людях не опробовали.

Вернее говоря, пока что не появились (или не проявились) социальные силы, которые могли бы интернетом воспользоваться. Попробую пояснить свою мысль: народные массы, ведь - страшная сила, никто с этим спорить не будет. Но, пока их не подняли - на "стихийный" ли бунт или на организованную борьбу - эта сила спит. В свое время организующим инструментом "не только пропаганды и агитации, но и организации масс" служили газеты. Потом им на смену пришло ТВ. Понимая это, власти всеми силами стараются удержать и газеты и ТВ под своим контролем, прямым или косвенным. А вот интернет контролировать гораздо труднее. Поэтому, когда появится (или проявится) социальная сила, которая сумеет (и захочет) воспользоваться интернетом - мало не покажется. И это, на мой взгляд, может произойти в любой момент.

То есть оружие-то есть. Нет пока (и слава Богу!) лишь умеющих и желающих его применить.


 
Tags: Россия, СГО, Третьяков
Subscribe

promo banguerski_alex april 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments