Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Category:

Патриарх Кирилл приравнял ленинщину-сталинщину к одержимости и беснованию

29 марта 2009 года, в Неделю четвертую Великого поста и день памяти преподобного Иоанна Лествичника, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил литургию Василия Великого в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя Москвы.
По завершении чтения Евангелия Его Святейшество обратился к молящимся с Первосвятительским словом, в котором на примере евангельского повествования об исцелении бесноватого отрока (см. Мк. 9. 17-31) рассказал о значении поста, молитвы и горячей веры в Бога, могущей победить диавола. «Взмолился несчастный отец, прося Спасителя исцелить отрока. И тогда Господь, обращаясь к нему, спрашивает: верит ли он? То есть верит ли он в то, что Господь может это совершить, – пояснил Святейший Патриарх Кирилл. – И добавляет, что все возможно верующему. Только после того, как отец отрока исповедует свою веру, Господь исцеляет несчастного и, обращаясь к ученикам, говорит, что род сей, то есть диавольский род, может изгоняться только молитвой и постом».

Это евангельское чтение заставляет нас подумать о том, что такое беснование, сказал Его Святейшество и напомнил, что Евангелие содержит множество свидетельств о том, как Господь исцелял одержимых демонами. «Это были буйные люди, и в нашем сознании бесноватость – это и есть некое буйство, потеря разума, – отметил Святейший Владыка.– Но это совсем не так. Беснование есть одержимость духом злобы, диавольским духом; бесноватость может сопровождаться умопомешательством, а может и не сопровождаться... Если диавол овладевает человеческим сознанием, то ум человека подчиняется диаволу, и происходит это не через какое-то непосредственное внушение диавола, а происходит это часто путем естественным».

В качестве примера Предстоятель Русской Православной Церкви напомнил некоторые события человеческой истории. «Нередко для того, чтобы овладеть сознанием человека, используется диаволом человеческая мысль, которая складывается в некую идеологию», – отметил Его Святейшество.

«Мы знаем на примере истории, как, отдавая свой разум идеологии, имевшей своим источником не Бога, а диавола, люди становились бесноватыми. В истории нашего Отечества было такое общенародное умопомешательство и беснование, когда идеология была воспринята как некое учение о спасении, – напомнил Святейший Владыка. – Когда люди, осуществляя положения этой идеологии, стремились жизнь свою ей полностью подчинить. Как проницательно сказал еще в XIX веке о таком умопомешательстве наш великий писатель Ф.М.Достовеский, назвав бесами тех, кто разум свой пленил бесовскими мыслями! Мы знаем, как дорого стоило нашему Отечеству это пленение разума; мы знаем, к каким страшным жертвам все это привело, - к разрушению святынь, к попранию человеческого достоинства, к разрушению основ национальной жизни. Плененный разум работал на диавола, выполняя его волю. Но разве это выглядело как беснование? Разве бросались люди, которые осуществляли все то, что было угодно диаволу, в грязь на улице? Разве скрежетали они зубами? Они служили диаволу потому, что поработили свой разум его мыслями».

И сегодня люди подчиняют свой разум опасным греховным идеям; многие идеологии используют дарованную Богом свободу для того, чтобы человека превратить в зверя, чтобы раскрепостить греховное инстинктивное человеческое начало, отметил Его Святейшество: «Идею жизни на основе инстинкта подхватывает литература, средства массовой информации… И миллионы людей порабощают свой разум этими диавольскими мыслями, становясь бесноватыми».

Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной (Еф. 6.12), – привел Предстоятель Русской Православной Церкви слова апостола Павла и подчеркнул, что задача Церкви заключается в том, чтобы говорить людям об опасности беснования, о нежизнеспособности человеческого общества, подчиненного диавольской силе.

«Каким же образом можно противостоять попыткам диавола распространить свою власть на весь род человеческий? – задает вопрос Его Святейшество. – Нет другого способа и другого средства, кроме горячей веры в то, что Бог сильнее диавола; нет другого средства, кроме молитвы и поста, как мы об этом слышали мы в сегодняшнем Евангелии. Диавольские ухищрения, влияние лукавого на человеческое сознание, тонкое воздействие на волю и на чувства мы не способны преодолеть силой своего разума, воли и чувств, потому что люди слабее диавола. Только силой Божией мы можем противостоять ему, только силой Божией мы можем сохранить свой разум свободным от диавольского влияния, волю свою – сильной и направленной к добру, чувства свои – светлыми. И средство против него одно – молитва и пост. Другого средства не существует».

Молитва и воздержание должны быть в центре нашей жизни не только в дни поста, но и в любое время, подчеркнул Святейший Патриарх, потому что речь идет не только о воздержании от пищи, но и о способности человека контролировать свои чувства, свои эмоции, свои поступки. «Пост как внутренний духовный контроль над мыслями и действиями, молитва как постоянная связь с Богом, как обращение к Нему, как мольба о спасении», – сказал Святейший Патриарх Кирилл.

«Господь неслучайно сказал эти столь великие и значительные слова апостолам, – добавил Его Святейшество. – Этим Он дает нам всем надежду».

В четвертое воскресенье Великого поста мы слышим проникновенные слова о преображающей человека великой силе молитвы и поста, ибо иногда у людей к середине поста ослабевают силы, воля, желание поститься и молиться, отметил Святейший Владыка. Слова Спасителя призваны нас поддержать во время постного поприща, но самое главное – именно эти слова открывают нам путь к спасению, путь к стяжанию подлинной свободы, внутренней свободы от действий диавольских, от порабощающего душу греха. «Ибо только через такую богодарованную свободу мы обретаем возможность и способность быть детьми Божиими и наследниками Его Царства», – заключил Святейший Патриарх Кирилл.

http://www.mospat.ru/index.php?page=44584
Tags: Россия, история, патриарх, религия, сталинщина
Subscribe

  • Три правила достижения успеха

    1. Знать больше, чем остальные. 2. Работать больше, чем остальные. 3. Ожидать меньше, чем остальные. Уильям Шекспир.

  • Маркетинговые войны

    О войнах за умы и сердца покупателей Почему борьба за покупателей вышла за рамки их потребностей? Почему современные рынки стали похожи на театр…

  • Уроки жизни от Конфуция: не корректируйте цели

    1. Просто продолжайте идти «Неважно, как медленно Вы идете, до тех пор, пока Вы не остановитесь» Если вы будете продолжать идти по…

promo banguerski_alex april 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments