Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Христос воскресе!

В день Святой Пасхи хочу поделиться некоторыми мыслями, может быть и не имеющими прямого отношения к главному празднику христиан, но...

Если исходить из принципа "Хорошо всё, что хорошо для России" (а только из этого принципа и может исходить всякий нормальный Русский), то надобно ориентироваться не только на "православную ветвь", не только на "евроатлантическую" и даже не только на юдохристианскую цивилизацию, а, как ни страшно это вымолвить, на общечеловеческие ценности. Которые в наиболее близкой и понятной нам, русским, форме, сформулированы, естественно, в наиболее близком и понятном нам православии. Но которые восходят к общехристианским ценностям. Которые, в свою очередь, суть продолжение и развитие ветхозаветных Заповедей.

И, как бы это ни коробило правоверных христиан и иудеев, те же ценности мы находим и в третьей авраамической религии - исламе. Который является столь же легитимным наследником иудаизма, как и христианство.

Итак, три ветви единой авраамической цивилизации? Ну а чем хуже ценности буддизма?

Все эти общие и, казалось бы, абстрактные рассуждения имеют совершенно конкретное и практическое приложение. Стремясь выделиться, обособиться, утвердиться в своей самопровозглашенной исключительности, мы сами обрекаем себя на ущербность. А ведь Русские по своей универсальности (от universum - вселенная), всемирности, пожалуй что не имеют себе равных. Разве что - Евреи.

Богоизбранность нельзя путать с исключительностью. Как и всё в нашей жизни, это не только дар, но и урок, и испытание и даже кара. И, главное - миссия.

Очень нелегко пройти невредимым между Сциллой упоения своей национальной, этнической, религиозной, цивилизационной исключительностью, своим мнимым превосходством над другими народами, и Харибдой самоуничижения (низкопоклонства, космополитизма, как там еще?). В сущности, вечный спор между славянофилами и западниками сводится именно к этой дилемме - уподобляться ли нам кому-то или нет.

Но дилемма - ложная. Проблема вовсе не в этом. Будем отгораживаться от "Вау!" - получим "Вах!". Уже приходилось как-то цитировать анекдот насчет оптимиста, изучающего английский, пессимиста, изучающего китайский, и прагматика, изучающего автомат Калашникова.


Я, разумеется, не знаю рецепта спасения России от растворения в злокозненной западной стихии или в не менее злокозненной восточной. Но, мне кажется, местечковый национализм с мелкими выпадами в адрес братьев еще никому не помогал. Будь то братья этнические (украинцы, например), братья по цивилизации (западноевропейцы, американцы, евреи и даже мусульмане), или братья по Человечеству (желтые, черные и даже австралийские аборигены).

Если уж придерживаться наиболее близких нам христианских ценностей и понятий, то как не вспомнить известные слова апостола Павла о том, что "нет уже ни Иудея, ни Эллина... ибо все вы одно во Иисусе Христе" (Гал. 3, 28). И слова Спасителя о царстве, которое, если разделится, то не устоит:

"Но Иисус, зная помышления их, сказал им: всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит". От Матфея 12:25
"Если царство разделится само в себе, не может устоять царство то; И если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот". От Марка 3:24,25

Вот - христианский подход. А вот ленинский (то есть бесовский): «Прежде, чем объединяться, и для того, чтобы объединиться, мы должны сначала решительно и определенно размежеваться».

С праздником всех! Христос воскресе!
Tags: Евреи, Россия, Русские, из моего, из ненапечатанного
Subscribe

  • Анекдот

    Во время войны гулял маленький советский мальчик, а к нему подошел немецкий шпион, переодетый другим советским мальчиком и начал с ним…

  • История из жизни советских математиков.

    Один чувак, окончив мехмат ЛГУ, поступил в аспирантуру. Стипендия — 100 рублей. Слесарь или токарь на заводе имени Киров а получали в разы…

  • Как потерять 50 кг за 7 дней

    Мужчина звонит в компанию и заказывает программу для похудения «10 кг за 5 дней». На следующий день раздается стук в дверь и перед ним…

promo banguerski_alex april 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments