Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Столетие "Русских балетов"


ЧЕЛОВЕК, УДИВИВШИЙ МИР

 Дружбой с ним дорожили композиторы и художники, поэты и музыканты, не говоря уже о звездах балета. Хотя сам не был ни художником, ни композитором, ни писателем.
Он был менеджером. Тогда эту профессию называли антрепренером.

Начал Дягилев с издания знаменитого журнала « Мир искусства », организовывал художественные выставки, каждый раз становившиеся событием.

 После грандиозного успеха выставки русского искусства на Осеннем салоне 1906 года в Париже с участием произведений Репина, Серова, Бенуа, Грабаря, Кузнецова, Малявина, он задумывает «Русские сезоны» во Франции. В 1907 году были проведены выступления музыкантов — «Исторические русские концерты». В них участвовали Римский-Корсаков, Рахманинов, Глазунов, Шаляпин. Париж был в восторге. Но это была лишь « разведка боем ». В 1908 году впервые состоялись гастроли русской оперы – и снова бешеный успех – с Шаляпиным в « Борисе Годунове ». Впрочем, вряд ли это можно назвать гастролями: то была совершенно новая постановка.

Но всемирную славу Дягилеву принесли « Русские балеты », начатые ровно сто лет назад, 18 мая 1909 года в парижском театре Шатле. Звездой этого сезона cтал балетный танцовщик Нижинский , которого современники называли "богом танца" и " танцовщиком века". Среди тех, кто ломился на балеты с участием Нижинского, был Жан Кокто . Тогда это был молодой поэт, который только что выпустил первую свою книгу стихов . Он был бесконечно очарован Нижинским, написал сценарий балета, в котором Нижинский должен был участвовать.

Кокто добился разрешения прочесть свой сценарий всесильному хозяину "Русского балета". Однако после первых десяти минут Кокто понял, что Дягилеву неинтересно. Сначала он читал громко и с энтузиазмом , потом все тише и тише и, наконец, совсем замолчал. После долгого молчания Кокто спросил:"Вам совсем не понравилось?" На что Дягилев ему ответил: "А ты— удиви меня!" Когда Кокто вернулся домой, он сжег в камине свою первую книгу. Отныне "Удиви меня"стало девизом его жизни . Вот что он писал об этом 30 лет спустя: « Я находился в том абсурдном возрасте, когда считаешь себя поэтом, и чувствовал в Дягилеве вежливое сопротивление. Я спросил его об этом. « Удиви меня, - ответил мне он, -  я  хотел бы, чтобы ты меня удивил». Эта фраза спасла меня от блестящей карьеры. Я быстро понял, что Дягилева за две недели не удивишь. С этой минуты я принял решение умереть и заново родиться»

Знаменитая фраза станет названием выставки, которая откроется в начале июля в княжестве Монако. Затем она отправится в Третьяковскую галерею, где будет экспонироваться с октября по январь. Более 200 произведений из музеев и частных коллекций дадут ретроспективу 20 лет феноменального успеха « Русских балетов » Дягилева. Одновременно открывается выставка « Роскошь династии Романовых ».

А в Париже столетию « Русских балетов » был посвящен большой гала-концерт, гвоздем которого стал одноактный балет « Нижинский » на музыку Рахманинова, созданный и поставленный Народным артистом СССР, лауреатом Ленинской и Государственной премий Михаилом Лавровским. Он же танцевал в роли Дягилева. Партию самого Нижинского исполнил первый солист Большого театра Денис Медведев, а роль возлюбленной Нижинского Ромолы де Пульски – Анна Нахапетова.. Вместительный зал театра « Эспас Карден » был переполнен. Овациям не было конца.

Михаил Лавровский дал эксклюзивное интервью парижскому корреспонденту « Газеты » Александру Бангерскому.

 

Хореограф Михаил Лавровский в интервью "Газете". Фото ИТАР-ТАСС
«Сейчас все в руках мафии вкусовщины. Им плевать, что мы теряем лидирующие позиции в мире балета»
Хореограф Михаил Лавровский в интервью "Газете"
Tags: "Газета", Дягилев, Лавровский, из моего
Subscribe

  • Русские во Франции (окончание)

    Завершаю список (далеко не полный) известных французов - выходцев из России. В нем не хватает, например, Шарля Азнавура, Ивана Реброва, Пьера…

  • Русские во Франции

    Наткнулся на интересную статистику: В 2016 году во Франции жили 51.379 иммигрантов из России, в том числе - 14.968 младше 15 лет, 7.498 - от 15 до…

  • Коронавирус и доносительство

    Во Франции в разгар пандемии коронавируса около 70% звонков в полицию составляют доносы. Полицейские просят прекратить такие звонки, чтобы не…

promo banguerski_alex april 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments