Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Categories:

Рассказы о Ленине

Бабушка Олега Янковского по материнской линии - Ольга Афиногентовна Ненастьева - провела све детство в Симбирске. Семья ее родителей была дружна с Ульяновыми - они жили по соседству. Когда Оленьке было всего пять лет, ее сильно, до слез, обидел соседский мальчик Володя Ульянов.

Дело было так. Родственник привез девочке из Парижа куклу с закрывающимися глазами, тогда они только входили в моду в Европе. А Володя Ульянов очень захотел узнать, как она устроена. Он отобрал у девочки куклу и вырвал ей глаза.

В свое время про эту историю узнала писательница Воскресенская. Она рассказала о ней знакомой пионервожатой. То по секрету поделилась с пионерами. История дошла до руководства школы. Пионервожатую уволили с работы, а Воскресенскую чуть не посадили.

Ну а Оленька выросла, вышла замуж за защитника Порт-Артура генерала Ненастьева и у них родилась мама Олега Янковского - Марина Ивановна. С его будущим отцом, Иваном Павловичем Янковским, она познакомилась, когда тот, в годы Гражданской войны, оказался в Симбирске. Между прочим, известная телеграмма Ленину об освобождении Симбирска от белых была подписана именно Янковским.

Но потом он был репрессирован по обвинению в связях с троцкистами и сгинул в сталинских лагерях.

А семью сослали в Джезказган. Чтобы уберечься от дальнейших репрессий мама Олега Янковского сожгла все семейные архивы, включая дворянскую грамоту и Георгиевский крест мужа.
Tags: ГУЛАГ, Ленин, Россия, Русские, Янковский, репрессии, сталинщина
Subscribe

  • Неожиданный финал!

    Побег с работы… Дача секретарши… Коньяк. Конфеты. Вместе душ. И дальше… Безумие…. Безумие… Потом Вы чинно…

  • Александр Харчиков. Гнильё нации

    "Совесть нации". Кто славословить был готов Вождя на тысячи ладов, Кто о репрессиях стенал И о ГУЛагах вспоминал? Кто…

  • Эдуард Шляпников - Новый Козьма Прутков

    Продолжаю копипастить подборку стихов Эдуарда Шляпникова - Нового Козьмы Пруткова: Вздрогнет под ногой порог… Вздрогнет под ногой порог…

promo banguerski_alex april 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments