Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Полурябчик, полуконь

Я начал сотрудничать с еженедельником "Россия" с материала по итогам выборов в Европарламент:

ПОЛУРЯБЧИК, ПОЛУКОНЬ: РЕЦЕПТ СТРАСБУРГСКОГО ПАШТЕТА

(самое забавное - в конце)

 

Европейский парламент избирается раз в пять лет. Впервые это произошло 30 лет назад, в 1979 году. Тогда в выборах принимали участие всего девять стран. Теперь – впервые в истории – 27 государств Евросоюза.

В странах ЕС живет более 500 миллионов человек. Из них 375 миллионов имеют право голоса. Но лишь 43% из них воспользовались этим правом в нынешнем году, что стало самым низким уровнем участия за всю историю европейских выборов.

Рекорд неучастия, то есть безучастное отношение абсолютного большинства европейцев к тому, кто и как будет представлять их интересы в Страсбурге – вот, пожалуй, главный результат самой масштабной избирательной кампании Запада. А ведь роль Европарламента (как и европейских структур в целом) далеко не маловажна в судьбах Старого Света и возрастет еще больше, если Лиссабонский договор в будущем году вступит в силу.

Расклад сил в депутатском корпусе в результате нынешних выборов изменился не очень сильно. По-прежнему самой многочисленной фракцией является блок правоцентристской Европейской народной партии (ЕНП) и консервативных Европейских демократов (ЕД). ЕНП – самая крупная политическая партия Европы. Она включает в себя в качестве коллективных членов национальные христианско-демократические партии и другие партии с близкой идеологией, например, неоголлистский Союз за народное движение, чей лидер Николя Саркози стал нынешним президентом Франции. ЕНП определяет себя, как «объединение политического центра, чьи корни лежат в глубинах истории европейской цивилизации ». Блок ЕНП-ЕД будет иметь в новом составе Европарламента 263 места из 736, то есть более трети голосов.

Как и прежде, второй по значимости будет группа социалистов: она должна получить 161 кресло, что означает 22%. Третье место сохраняет за собой Альянс демократов и либералов: 80 мандатов или 11%. Все три крупнейшие фракции несколько снизили свое представительство, причем социалисты – весьма чувствительно: почти на 6%.

Единственная фракция, чей вес увеличился – это Зеленые: они имеют теперь 52 места, то есть более 7%.

Буквально на следующий день после выборов председатель Европейской народной партии Вильфрид Мартенс констатировал, что ни одна из фракций не сможет иметь в Европарламенте абсолютного большинства, и призвал поэтому социал-демократов и либералов к сотрудничеству. Консерваторы хорошо понимают, что одна из первых их задач – сохранить Хозе Мануэля Баррозу на посту председателя Еврокомиссии. Это решение должно быть принято на саммите ЕС 18-19 июня и утверждено на первой сессии нового состава Европарламента в середине июля.

Пытаться делать далеко идущие выводы, анализируя новый состав Европарламента – дело столь же неблагодарное, как пытаться предугадать вкус страсбургского паштета, исходя из его предполагаемых ингредиентов. Причем тут вполне уместно вспомнить, что, когда говорят, будто паштет приготовлен наполовину из конины и наполовину из рябчиков, потом вполне может оказаться, что в дело пошла половина коня и половинка рябчика.

И политическая, и экономическая ситуация в 27 странах « Единой Европы » различается куда больше, чем нежный рябчик и жесткая конина. Даже пресловутый низкий уровень участия в выборах типичен далеко не для всех. В Бельгии и Люксембурге к урнам пришли более 90% имеющих право голоса. А в Великобритании свой долг выполнила лишь треть избирателей. Еще меньше – в Чехии, Словакии, Словении, Польше, Румынии и Литве. Хотя в соседней Латвии на избирательные участки явились более половины тех, кто имел на это право.

Пожалуй, единственное, что можно найти общего в европейском винегрете – это кризис. Но и он в каждой стране проявляется по-своему. И реакция на него в каждой стране своя.

Французы, например, изменили своей традиции « наказывать » на европейских выборах правящую партию. Раньше практически всегда результаты на выборах, не влияющих на состав правительства, были для этого правительства удручающими. Не то теперь: партия президента Саркози Союз за народное движение набрала почти 30% голосов – лучший результат правящей правой партии за последние 30 лет. И это – несмотря на кризис!

Еще одна сенсация: партия « Европа-Экология », лидером которой является герой студенческого бунта мая 1968 года Даниэль Кон-Бендит, получила 16% - столько же, сколько социалисты. Для соцпартии и возглавляющей ее с недавнего времени Мартин Обри это – катастрофическое поражение. Как и для центристской партии Франсуа Байру « МоДем », собравшей всего 8,5% голосов. А для « Красного Дани » (прозвище Кон-Бендита, которое уже заменили на « Зеленый Дани ») - ошеломляющий успех. Если приплюсовать к его результатам остальных « зеленых », в сумме наберется около 20%. А ведь всего два года назад, на президентских выборах все кандидаты от « зеленых » набрали в общей сложности меньше 3%!

Если вспомнить, что десятилетиями во Франции сохранялось примерное равенство сил между левыми и правыми, так что исход выборов решал разрыв в несколько процентов, то нельзя не согласиться с газетой « Фигаро », назвавшей результат евровыборов в этой стране предвестником политического землетрясения.

Ну а в Великобритании такое землетрясение, кажется, уже началось. Правящая партия лейбористов получила лишь 15% голосов – наихудший результат с 1918 года! Таким образом, она оказалась на унизительном третьем месте после консерваторов и Партии независимости Объединенного Королевства, выступающей за выход страны из ЕС. Причем, как полагают обозреватели, это не столько заслуга партий-победительниц, сколько следствие « износа » лейбористов за 12 лет нахождения у власти. Гордон Браун и его команда расплачиваются и за кризис, и за « Вестминстерский скандал » с непомерными расходами, хотя в него замешаны все крупные партии.

Испанские консерваторы тоже празднуют победу над левыми.Их Народная партия, набрав более 42% голосов, почти на 4 пункта обошла правящую Испанскую социалистическую рабочую партию премьер-министра Хосе Луиса Родригеса Сапатеро. Его сторонники утешаются тем, что их результат – наилучший из всех социалистических партий Европы. Прямо скажем, утешение слабенькое. Тем более, что это – первый неуспех Сапатеро с 2004 года, когда он возглавил правительство. Впрочем, ожидалось, что результаты будут еще хуже, так что левые не скрывают своего облегчения.

Германский канцлер Ангела Меркель может праздновать победу. Менее чем за 4 месяца до выборов в бундестаг евровыборы подтвердили, что ее коалиция ХДС/ХСС, набравшая 38%, остается первой политической силой страны. Таким образом, немецкие демохристиане далеко обошли своих партнеров по нынешнему правительству – социал-демократов, получивших лишь 20% голосов. Серьезных успехов добились также « зеленые » (12%) и либералы (11%). Однако, почивать на лаврах рано. Опыт показывает, что социал-демократы умеют мобилизовать свои силы и добиваться неожиданного успеха. К тому же нельзя экстраполировать результаты европейских выборов на внутренние, особенно при нынешнем низком уровне участия...

Тенденция к поправению, отмечаемая во многих странах, все же не стала всеохватывающей. В Греции социалисты набрали 36%, на 4 пункта обойдя правящую консервативную партию Новая Демократия. В Словакии за правящую социал-демократическую партию было подано 32% голосов. В Швеции социал-демократы лидируют с 25%, в то время как консервативная партия Умеренных, возглавляющая правящий правоцентристский блок, получила только 19%. Но всеобщее внимание Швеция привлекла успехом Партии Пиратов (7%), выступающей за легализацию пиратского скачивания файлов из интернета.

Александр БАНГЕРСКИЙ,
соб.корр. « России »,

Париж.

http://russianews.ru/newspaper/24399/24443

Материал разместили с выносом на первую полосу. Но самое забавное, что заголовок "Полурябчик, полуконь" угодил аккурат под крупное фото Медведева с Путиным. А тот материал, к которому относилось фото назывался еще забористее: "Между плохим и отвратительным":

 




Tags: "Россия", из моего
Subscribe

  • Три правила достижения успеха

    1. Знать больше, чем остальные. 2. Работать больше, чем остальные. 3. Ожидать меньше, чем остальные. Уильям Шекспир.

  • Маркетинговые войны

    О войнах за умы и сердца покупателей Почему борьба за покупателей вышла за рамки их потребностей? Почему современные рынки стали похожи на театр…

  • Уроки жизни от Конфуция: не корректируйте цели

    1. Просто продолжайте идти «Неважно, как медленно Вы идете, до тех пор, пока Вы не остановитесь» Если вы будете продолжать идти по…

promo banguerski_alex april 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments