Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Category:

По стопам аббата Пьера

22 января 2007 года умер самый знаменитый человек Франции. Ему было 94 года.

В течение последних семнадцати лет он возглавлял список французов, пользующихся наибольшим уважением и любовью сограждан. Однако, его имя – Анри Груэс – ничего не говорит подавляющему большинству его соотечественников. Потому что человек, основавший в 1949 году общество «Эммаус» - крупнейшую во Франции организацию помощи бездомным и неимущим – известен всем, как аббат Пьер.

Однажды в его дверь постучал бывший уголовник, выпущенный из тюрьмы и оставшийся без крова. «У меня нет ничего, - сказал ему священник, - но если ты захочешь помочь мне, вместе мы сможем помочь многим другим». Депутат парламента и герой войны, он действительно не имел ничего, кроме боевых наград. Еще когда ему было 19 лет, Анри Груэс, родившийся в богатой семье лионских буржуа, раздал все свое имущество и свою долю наследства бедным.

 

Чтобы помочь неимущим, Аббат Пьер и его последователи из общества «Эммаус» собирали старую одежду и вещи, рылись на свалках, ходили из дома в дом, найденное и подаренное распродавали за гроши, не гнушались металлоломом и макулатурой, а вырученные средства шли на еду и жилье для бездомных. Сам он был отличным спортсменом, и, чтобы привлечь внимание, додумался выступать с эффектными прыжками в воду. Участвовал в радиовикторинах и одним из первых понял и научился использовать силу СМИ.

Небывало холодной зимой 1954 года он пригласил тогдашнего министра жилья на похороны ребенка, замерзшего в парижском пригороде. И министр пришел. Спустя несколько дней аббат Пьер обратился по радио с призывом, всколыхнувшим всю страну: «Друзья мои, на помощь! Этой ночью на улице в три часа утра замерзла насмерть женщина. У нее в руке была зажата бумага – извещение о том, что ее выселяют из дома…».

Ничего подобного Франция не видела. В считанные дни было собрано 500 миллионов франков. Чарли Чаплин вручил аббату два миллиона со словами: "Я не жертвую, я возвращаю долг"...

Шли годы. Государство выделяло немалые средства на решение социальных проблем. Но роль благотворительности не уменьшалась. В 1985 году знаменитый комик Колюш, сам в юности немало голодавший, создал « Рестораны сердца », где всякий нуждающийся мог получить бесплатный обед. В первый же год было роздано 8,5 миллионов обедов. А сейчас их число достигло 75 миллионов в год.

Еще одна заслуга Колюща – закон, принятый в 1988 году и названный его именем. Благодаря этому закону, всякий, кто жертвовал на помощь голодным и бездомным, мог вычесть половину пожертвованной суммы из своих налогов. В настоящее время « Закон Колюша » стал еще щедрее: подоходный налог уменьшается на 75% от пожертвованной суммы. Правда, только в пределах 500 евро. Все, что сверх этого, как и пожертвования на другие цели, снижают налог на 66% от пожертвования.

Надо сказать, что этот закон вызывает много споров: почему, скажем, пожертвования на образование или медицину дают меньше налоговых льгот, чем помощь неимущим? В конце концов, помочь человеку получить профессию и найти работу - не менее важно, чем накормить его.

Как бы то ни было, французы тратят на благотворительность довольно много: в 2006 году было задекларировано пожертвований почти на полтора миллиарда евро. При этом следует учитывать, что далеко не все пожертвования декларируются: по данным опросов, около 800 тысяч из числа тех, кто имеет мало доходов и потому не облагается налогами, тем не менее жертвовали на разные добрые дела. Так что общая сумма расходов на благотворительность по разным оценкам колеблется от 2,5 до 3 миллиардов евро.

Куда идут эти деньги? Помимо уже упомянутой помощи бедным, в первую очередь следует назвать мелицинские иследования. С 1987 года в стране ежегодно проводится « Телетон » - телевизионный марафон для сбора средств на поиски способов лечения нервно-мышечных заболевний. С 2004 года ежегодный сбор перевалил за сто миллионов евро. Значительные средства идут на борьбу с раком и СПИДом.

В 2005 году более 300 миллионов евро французы пожертвовали на помощь пострадавшим от цунами. Немало жертвуют на нужды детей в странах третьего мира.

Наконец, традиционно большую роль в благотворительности играет церковь. Она отделена от государства и сама тоже финансируется за счет пожертвований.

Александр Бангерский,

Париж.

Газета "Держава"  - http://www.derjava21.ru/blago/miloserdout/60
.

 

Tags: "Держава", из моего
Subscribe

  • Зафрендил bigdrum

    bigdrum - я узнал о его существовании благодаря его отклику на мою старую (годичной давности) запись "Письменное народное творчество".…

  • Бисмарк о России и Русских

    «Заключайте союзы с кем угодно, развязывайте любые войны, но никогда не трогайте русских» «Превентивная война против России…

  • 9 принципов счастья из разных стран. И десятый - из России.

    Каждый из нас по большому счету приходит в этот мир только с одной целью — стать счастливым. Другое дело, что представления о счастье у нас у…

promo banguerski_alex april 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments