Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Политбюро Земного шара

«ПОЛИТБЮРО ЗЕМНОГО ШАРА» БУДЕТ РАСШИРЕНО

В Аквиле «Большая восьмерка» фактически уже превратилась в «Тридцатку»

Саммит «Большой восьмерки» должен был проходить на итальянском острове Маддалена. Но, после того, как Италия была, и в буквальном, и в переносном смысле, потрясена апрельским землетрясением в Аквиле, где погибло почти триста человек и было ранено полторы тысячи, премьер-министр Сильвио Берлускони выступил с инициативой перенести саммит в пострадавший город. Тем самым он хотел привлечь внимание мировой общественности к последствиям разрушительного землетрясения, а также использовать крупные средства, которые выделяются на проведение этих встреч, для преодоления последствий стихийного бедствия.

Папа Римский Бенедикт XVI высоко оценил решение итальянского правительства провести саммит в Аквиле, что «поможет проявить солидарность» с 70.000 жителей города, оставшихся без крова. В своем обращении к участникам встречи понтифик предупредил, что меры, направленные на преодоление экономического кризиса, окажутся эффективными, только если будут содержать «этическую составляющую». Он также призвал «прислушаться к голосу Африки» и развивающихся стран.

Выполнить последний наказ было нетрудно, так как помимо лидеров «Большой восьмерки», в Аквилу были приглашены руководители еще 19 государств мира, в том числе шести африканских, а также десяти крупнейших международных организаций, таких, как ООН, Международный валютный фонд, Всемирный банк, ВТО, ОЭСР. Так что число участников этого саммита было рекордным, а аббревиатура G8 могла быть отнесена лишь к первому дню – 8 июля.

В этот день в Италии началась общенациональная забастовка – не открылись автозаправочные станции. Их работники не согласны с политикой нефтегазовых компаний и правительства в области цен на горючее. Прекратили работу и сборочные цеха завода «ФИАТ» на Сицилии: рабочие протестуют против решения закрыть их предприятие.

Ну, а в Аквиле все было спокойно. Власти, памятуя о побоищах с антиглобалистами, проходивших в 2001 году на улицах Генуи, где проходила встреча «восьмерки», на этот раз приняли превентивные меры: Италия на две недели вышла из Шенгенского соглашения, восстановив пограничный контроль для всех, кто въезжает из стран Евросоюза. А еще в июне были арестованы шестеро подозреваемых в подготовке крупного теракта. Саммит, помимо полиции, охраняли 2500 военнослужащих, а в «красную зону» Аквилы можно было попасть только по пропуску.

Этот саммит, 35-й по счету, запомнится участникам, как один из самых аскетичных, а условия их проживания можно назвать прямо-таки спартанскими. Их разместили по двое в домиках, которые были переделаны из казарм Школы финансовой гвардии. Этот военный городок, построенный во второй половине 80-х на холмистом участке площадью 45 гектаров, был выбран потому, что отлично выдержал испытание на сейсмоустойчивость, в то время как многие другие здания, расположенные поблизости, были почти полностью разрушены.

Берлускони лично занимался обстановкой комнат для высоких гостей, заказывая мебель с учетом личных вкусов каждого из лидеров, с которыми хорошо знаком. Соседом Дмитрия Медведева оказался Николя Саркози. Французскому президенту достались первый и второй этажи, а его российский коллега разместился на третьем и четвертом. Обстановка предельно скромная, из удобств – кондиционер (отнюдь не лишний в 30-градусную жару) и самое главное – датчик сейсмической активности. За день до открытия саммита Аквилу опять трясло. Если бы подземные толчки более 4 баллов произошли во время встречи, пришлось бы задействовать "план Б", предусматривающий экстренную эвакуацию глав государств и правительств из Аквилы в Рим на вертолетах, а остальных участников саммита на автомобилях.

Первый день работы завершился поздно вечером принятием целого пакета деклараций. «Восьмерка» выразила «глубокую озабоченность» ядерной программой Ирана, однако подтвердила свое намерение решать эту проблему дипломатическим путем. Вместе с тем, на саммите «не сложились условия», которые позволили бы участникам встречи выработать единую позицию по поводу недавних волнений в Иране. Этот дипломатический эвфемизм означал в устах министра иностранных дел Италии Франко Фраттини позицию России, которая решительно выступила против любого вмешательства во внутренние дела своего южного соседа.

В декларации о борьбе с изменением климата ставится задача снизить объем выбросов в атмосферу к 2050 году на 50% по сравнению с уровнем 1990 года, причем впервые зафиксировано обязательство 32 промышленно развитых стран уменьшить объем таких выбросов на 80%. Но президент Медведев в дискуссии со своими коллегами напомнил, что Россия за последние 20 лет внесла наибольший вклад в снижение глобальных выбросов и дополнительное сокращение еще на 80% для нее неприемлемо. Поэтому в декларации появилась компромиссная формулировка: обещано совокупное сокращение на 80% в развитых странах, а не для каждой из них.

На «Второй Аквиле», как окрестили журналисты следующие два дня форума, председательствовал уже не Берлускони, а Барак Обама. Так что звучавшие в прессе требования «сместить» Берлускони в наказание за скандалы и плохую подготовку к саммиту и заменить его американским президентом в какой-то мере оказались выполнены. Именно под председательством Обамы мировые проблемы обсуждали уже не главы «восьмерки», представляющие менее 14% населения Земли (но почти половину мирового ВВП), а лидеры 27 стран, за которыми стоит почти 90% экономики планеты.

Подводя итоги саммита, Обама назвал его «очень продуктивным» и подчеркнул достигнутый на нем «исторический консенсус». И в самом деле, именно в Аквиле представители главных загрязнителей атмосферы - наиболее развитых государств мира, а также Китая и Индии – впервые согласились с учеными, давно твердившими, что нельзя допускать подъема средней температуры на планете более, чем на два градуса.

Но когда речь зашла о способах борьбы с потеплением, мнения разошлись. Развивающиеся страны во главе с Китаем отказались присоединиться к декларации «восьмерки», считая, что нужен план действий и на период до 2020 года. Их скептицизм разделяет генсек ООН Пан Ги-мун, назвавший результаты саммита «недостаточными». Недостаточная решительность утвержденных мер вызвала возмущение «зеленых», которые в знак протеста провели символический захват пяти электростанций.

Китаю не смог навязать форуму обсуждение чрезмерной роли доллара в мировой экономике. Быть может, если бы не внезапный отъезд Ху Цзиньтао в связи с беспорядками в стране, это бы удалось. Но призыв КНР «диверсифицировать» международную валютную систему, перекликающийся с российской позицией, все же был поддержан французским президентом.

Конкретным и весьма увесистым плодом саммита стало решение выделить на помощь наиболее бедным странам даже не 15, как предполагалось, а 20 миллиардов долларов. И все же, несмотря на несомненный успех встречи, обозреватели единодушны с политиками в своей оценке: формат «восьмерки» изжил себя. В Аквиле стало окончательно ясно, что будущее – за более широким составом «всемирного Политбюро». Ближайшее заседание «Большой двадцатки» пройдет совсем скоро – в двадцатых числах сентября – в Питтсбурге, Пенсильвания, Соединенные Штаты Америки. Угадайте с трех раз, кто там будет председателем?

Александр БАНГЕРСКИЙ,
Собкор «России», Аквила.


Подпись к фото Карлы Бруни-Саркози, встречающейся с пострадавшими от землетрясения в Аквиле:

«Итальянские СМИ обрушились на свою соотечественницу Карлу Бруни-Саркози, за то, что она игнорировала официальную программу для жен лидеров G8. Супруга французского президента ответила, что она ни разу не соглашалась участвовать в таких мероприятиях, и на этот раз приехала в Италию только для того, чтобы выразить свою солидарность с пострадавшими от землетрясения в Аквиле. Она передала им 50.000 евро от возглавляемого ею благотворительного фонда».

Врезка с информацией о саммитах G8:

Идея проведения встреч руководителей самых промышленно развитых стран мира возникла в начале 70-х годов в связи с экономическим кризисом.
Впервые лидеры шести стран – Великобритании, Италии, США, Франции, ФРГ и Японии собрались в 1975 году, в замке Рамбуйе, по инициативе тогдашнего президента Франции Валерии Жискара д’Эстена.
На следующий год к этим странам присоединилась Канада. Было решено встречаться ежегодно, а неформальный клуб лидеров и их саммит получили название G7, что означало «Группа семи».
Термин «Большая семерка» выдумали в России. Он является ошибочной расшифровкой G7, как «Great Seven».
Поскольку этот клуб не является международной организацией, не основан на международном договоре, не имеет устава и секретариата , соответственно, официально принять статус члена этот института невозможно. Отсюда – споры, когда Россия стала членом клуба и «семерка» превратилась в «восьмерку».
Первая встреча в Москве прошла в 1996 году, но она не была признана полноценным саммитом, поскольку члены клуба вновь собрались в том же году в Лионе. Московская встреча даже не получила порядкового номера в списке саммитов.
В 1998 году Ельцин принял участие во встрече, состоявшейся в Бирмингеме, которая впервые официально была названа G8. Тогда же был принят новый формат встреч — «только лидеры», министры финансов и министры иностранных дел проводят встречи в преддверии саммитов.
В 2006 году саммит впервые прошел в России, в Санкт-Петербурге. С тех пор установился такой порядок ротации: Франция, США, Великобритания, Россия, Германия, Япония, Италия, Канада. Председателем «восьмёрки» является в течение каждого календарного года руководитель той страны, где проходит саммит.
В 2010 году «восьмерка» должна собраться в канадском городе Хантсвилл.

Опубликовано в газете "Россия" 16 июля 2009.
Tags: "Россия", из моего
Subscribe

  • Три правила достижения успеха

    1. Знать больше, чем остальные. 2. Работать больше, чем остальные. 3. Ожидать меньше, чем остальные. Уильям Шекспир.

  • Маркетинговые войны

    О войнах за умы и сердца покупателей Почему борьба за покупателей вышла за рамки их потребностей? Почему современные рынки стали похожи на театр…

  • Уроки жизни от Конфуция: не корректируйте цели

    1. Просто продолжайте идти «Неважно, как медленно Вы идете, до тех пор, пока Вы не остановитесь» Если вы будете продолжать идти по…

promo banguerski_alex april 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments